登录名;   密码:;   
深圳长城家俱装饰工程有限公司董事长张朝煊先生的发言
2005/11/12 23:25:27    来源:

深圳长城家俱装饰工程有限公司董事长张朝煊先生的发言

  【张朝煊】:各位领导,各位来宾,各位代表大家好!我讲话的题目是“营造和谐文化,构筑和谐企业”。

  今年,中央领导在“两会”上提出构建“和谐社会”,引起了全社会的强烈反响。古人讲“天地人和”,并主张“和而不同”,孔子语:“君子和而不同,小人同而不和”。我们中华民族历来是一个追求“以和为贵”的民族,这“和”就包含了和谐的意思。最近,我一直在想,作为社会的小单元,我们企业怎样才能也建设一个和谐的集体呢?我有这么几点看法,希望抛砖引玉,与在座的各位领导、同行共同探讨。

   一、文化、战略是构筑和谐企业的两个坐标轴。和谐企业是在大方向正确无误的前提下的和谐,方向一旦偏差,企业就会误入歧途直至倒闭,所谓“和谐”也就无从谈起。而企业的方向性问题,说到底就是文化和战略的问题。文化回答的问题是“我是谁”,它首先要解决的问题是:为了什么样的目标,让怎样的一群人走到一起来,这个组织和别的组织到底有何不同。“诚信、兼容、创新、共赢”,这八字“文化立企”战略是对我们长城文化的高度概括,也是长城区别于其它装饰企业的根本所在。在长城文化不的指引下,我们确不立了打造中国乃至国际装饰业名牌这一宏伟目标;也正是在其魅力感召下,长城才凝聚了一大批优秀的专业人才,赢得了一批又一批客户,打造了一个又一个精品工程。

  战略要回答的是“我该怎么做”,是想明白企业到底该做什么。只有站在战略的高度看待自己、把握未来,我们才能走得更远,走得更好。如果在战略上把握不住,战术上做得越好,往往可能在错误的道路上越走越远。面对当前装饰行业复杂、混沌的市场环境,长城人恪守自己的价值观和经营理念,制订了执着塑造精品装饰工程、坚持走强势品牌之路的战略定位,确保了我们的文化在产品业绩中得到有力的佐证和再现。

  文化和战略之间是一对相辅相成、密不可分的关系,二者的协同发展是保持企业可持续发展的关键,也是我们构建和谐企业的根本保证。公司有了优秀的文化和正确的战略,是不是就够了呢?当然不够!关键还要靠全体员工去执行。广大员工必须认真学习、认同企业的文化和战略,并通过实践将其转化为实实在在的业绩和效益,实现既定的目标。

  二、发展是构筑和谐企业的基础和前提。和谐社会就是以人为本,以人为本就需要关心每个人的利益。我曾在《企业利益分配的战略平衡》一文中说过,企业凝聚优秀人才需要五个“利器”:待遇、机会、品牌、文化氛围和愿景。其中,待遇(物质)是基础。如果企业面临破产,它的和谐也就无从谈起了。因此,企业必须立足于业务的发展和效益的提高,把“蛋糕”做好做大。有了这个基础,才能保证每个员工得到实惠,才能吸引更多的优秀人才,才有创造“和谐”局面的可能。

  企业的发展能力,也称企业的成长能力,或增长能力,是指企业在追求自我生存和持续发展的过程中,既要考虑企业经营目标的实现,提高企业市场竞争的地位,又要巩固企业已占有的竞争领域,使企业能在未来扩张的经营环境中始终保持持续的盈利增长能力。企业发展,是一个不断提高自身竞争能力的过程,是要从一个阶段向另一个更高水平阶段的发展过程。那么就企业而言,谋求发展需要做哪些主要工作呢?

  首先是开拓市场。所谓“巧妇难为无米之炊”,市场链一旦脱节,整个企业运作将难以为继。所以市场开拓人员要在工作中加强学习,在大干中不断提升自身素质,用好企业文化和战略这把“利器”,在市场竞争格局中撷取更大的市场份额。长城人在市场开拓过程中独辟蹊径,找到了一条用文化打天下的品牌之路,从而赢得了一个又一个客户。

  其次,要将战略定位执行到位,全体施工技术管理人员要辛勤耕耘,高标准,严要求,全力以赴打造精品工程,以品质取胜。只有通过一个又一个出类拔萃的优秀作品为企业品牌镶金、着色,我们才敢于对外界说出“打造精品,非我莫属”的豪言壮语,才能达到“不战而屈人之兵”的战略境界。通过以深圳威尼斯酒店为代表的一系列精品工程的品牌效应,长城目前的很多重大、高档项目都是业主慕名主动而来,以深圳大中华国际交易广场为代表的一系列大型工程甚至没有经历腥风血雨的投标竞争,业主就直接委托给了我们。

  当然,我们谈发展,不能因为社会效益而忽略了经济效益,必须质量、赢利一起抓。再强调一点,就是企业对外的服务质量。如果把企业的发展、团结等因素归为内部和谐,那么这一点则可以说是关系到企业的外部和谐。它涉及到我们对客户的服务,与总包、监理及其它协作单位的协调、配合。回顾过去的经历,正是由于我们在工程质量和服务质量上了下足了功夫,所以我们的大多数客户都表现出对长城的满意,像华侨城集团、深圳航空城(东部)、沃尔玛、家乐福、索菲特等国内外知名企业都成了我们的“回头客”。

  总之一句话,要和谐就必须要发展,要发展就需要树立科学的发展观,从思想意识上重视质量、效率与效益的和谐统一,重视企业当前运作和可持续发展的和谐统一;需要调动每个员工的主观能动性,大家齐心协力,人人敬业、团结、奉献。公司建立了一套良好的激励机制,为的就是充分调动员工的积极性和创造性,在双方的互动下把“蛋糕”做大,使“利润分享员工”如实兑现并逐年提升,从而形成良性循环。

  三、创新是推动和谐企业发展的不竭动力。培养创新性思维和给个性增新,是我们当前所关注的主要问题。江泽民同志说过:创新是一个民族的灵魂,是国家经济社会发展的重要动力。我们当今所处的时代是以创新为特征的时代,它已经成为当今中国社会的主旋律。就一个企业发展而言,体制创新、机制创新、文化创新和技术创新是企业发展的主要推动力,是我们构建、维持和谐企业的必要条件。不创新,所谓的“和谐”只能是短暂的,那么打造“百年老店”更是不可能实现的。

  长城公司虽为民营企业,但坚决摒弃家族式管理。我们的体制创新突出表现为对适应新形势、新市场的现代企业制度的不断探索和改革。我们认为,只有民营体制加上现代企业制度的管理模式才是当今最成功的模式。而我们在实践中不断总结出的长城五大机制优势:人才机制、决策机制、激励机制、制约机制和内部竞争机制,这些在我们的《长城企业管理法》、《企业管理三大环节》、《企业管理三大控制程序》中都有详细论述,并实行了量化管理。这是我们在管理机制创新上的最大收获。

  所谓文化创新,主要是指企业文化理念的创新。文化创新是企业所有创新的先导,它为我们指导了发展方向和战略思维。长城公司以《文化篇》、《长城的成功之路》等为载体,集中记录、反映了我们的文化创新历程,也可以说是长城人的成长历程和心路历程。正是在新思想、新观念的不断更新、指引下,我们才能够适时地调整经营策略和管理思路,确立了坚持打造精品工程、执着走品牌之路的战略定位,从而获得了持续、快速的成长。继2002年我们中标8个五星级酒店装饰工程之后,今年一年又中标10个五星级酒店,实现了对自我的突破。其中最具代表性的几个项目是深圳大中华国际交易广场、华侨城大酒店、珠海港中旅海洋温泉度假村会议酒店及温泉中心。此外,具有较大影响力的高档办公楼代表工程有:北京中青旅大厦、国家公安部办公楼、大庆油田生产指挥中心办公楼,我们预计今年的营业额将突破10个亿。

  当今,新型的高科技材料、环保材料越来越多,这对我们施工企业的技术创新也带来新的挑战。为适应市场新形势、新需求,我们与一些品牌供应厂商建立了战略合作关系,分别组建了石材加工基地、木作加工基地和不锈钢、铝型材加工基地等,并探索、总结了很多新工艺、新方法,初步实现了施工工艺工厂化,大大提高了工程质量,并缩短了工期,降低了成本。

  四、民主、法治是构筑和谐企业的重要保障。从民主、法治作为和谐社会应有之义的角度来看,它们是和谐企业的运作机制和重要保障。在我们企业,长城文化讲“兼容”,包含民主之意,即可以容纳不同的声音,允许大家畅所欲言,鼓励员工讲实话,讲内心话,多提建设性、批评性的意见。广大员工应树立主人翁意识,珍惜并认真履行这种民主的权利和义务;而作为公司领导层,事后应针对群众的意见一一加以对照,进行调查研究,对错误的东西加以修正完善,对合理的建议加以贯彻落实。

  所谓“法治”,一是指国家机关和行业协会通过相关的法规、政策为整个行业创造一个健康、良好的市场环境,确保企业遵循市场“游戏规则”,开展良性竞争;二是指企业个体有效地发挥公司的制度力量,领导层要不断完善、健全公司的“游戏规则”,确保企业管理“有法可依”,管理层、执行层要严格按制度、程序办事,做到“有法必依”、“执法必严”、“违法必究”。员工要自觉执行制度,遵守纪律,自我约束。

  我们公司历来在提倡文化管理的同时,也十分重视科学管理,在各项管理制度和运作程序上不断改革、创新,形成了一套良好的制约机制,它与人才机制、决策机制、激励机制、竞争机制等共同构筑了长城管理的几大支柱,彼此互动,协调运作。我们的目的就是想培养出一种良好的制度文化氛围,使大家能够自觉地在长城的“游戏规则”下共事,实现民主决策、民主管理、民主监督,并使其全面制度化、规范化、程序化。

  当然,法治也是在民主基础上的法治,要体现以人为本的思想。只有民主和法治相互促进,共同作用,才能确保企业内部人与人之间、企业与员工之间的基本和谐,真正实现政通人和。

  五、充分授权、优化组织结构和人才队伍、提高集体执行力是通往和谐企业的桥梁。

  充分授权,是为了更好地落实责、权、利,更好地发挥下属的潜能,也是为了培养更多敢担、能担重任的人才。企业的各级领导干部应发挥自己的魄力,敢抓敢管,重大工作必须亲历亲为,对于公司制度更要以身作则,带头执行。同时,也要适当地授权给副手,给下属,为之提供展现智慧和能力的平台,以满足人才的需求。这是一种领导艺术,也是构建和谐企业的一个重要环节。

  与充分授权同步的问题是优化组织结构和人才队伍。所谓“将能君不御者胜”,授权的对象应该是有良好的品德和能力的高素质人才,这是充分授权的前提。因此,公司除了不断调整和优化组织结构外,就是要求员工要有大志气,在大干中刻苦磨练,不断提升自己价值。倘若人人如此,则企业必将拥有一支“攻无不可,战无不胜”的队伍。这是我们最宝贵的资源,是我们打造强势品牌的根本“利器”。

  充分授权也好,优化组织结构和人才队伍也罢,都是提高企业执行力的重要途径。只有良好的组织执行力,才能保证战略的有效实施和企业目标的实现,它是通往和谐企业的桥梁。

  六、建设“家庭、学校、部队”式的企业是和谐企业的愿景。管理学讲求宽严并济,刚柔互补,即把科学管理与文化管理结合起来,因此我们曾提出要把长城办成“一个家庭、一所学校、一支部队”。后来,又提出建设“小康长城”的目标。这些其实与现在的“和谐长城”这个概念是一脉相承的,可以说都是和谐长城这个愿景的具体描述。

  所谓“家庭”,需要的是宽容、关心、互助、互爱,大家在长城这个大家庭里,要相亲相爱,互相理解,形成温暖、亲切、快乐的文化氛围,让大家有一种强烈的归属感。当然,我们提倡的这种“家庭”式和谐是和睦相处、和衷共济,是从爱与善的角度出发的,而不是毫无原则的“一团和气”。所谓“学校”,是希望把我们的企业变成一个学习型的组织,在这里,大家共同学习,共同提高。所谓“部队”,就是强调组织性和纪律性,强调团队意识和拼搏精神,强调严明赏罚和令行禁止。

  人是构成组织(家庭、学校、部队)的基本“元素”,人的素质决定了组织的素质,组织成员的人品、人格和人缘是确保组织和谐的关键因素。因此,要达到我们所描绘的上述理想境界,就需要这个组织内全体成员的认真学习,不断修炼、提高和长期不懈努力。

  七、协调与自然环境、社会环境的关系是构筑和谐企业的重要内容。当然,和谐企业不仅是企业内部的和谐,也包含与企业外部环境的和谐关系。要努力实现企业与社会的和谐,首先要以诚信为本,这是我们长城文化的最主要内容,也是对企业和员工的最基本要求。外部和谐,主要指与包括与客户、供应商、施工队以及政府机关等之间要做到诚信经营、合法经营,童叟无欺,以义致利。此外,企业的发展必须要与社会的需求和规划相适应, 从而为企业发展构建和谐的外部环境。一个企业对社会的贡献,不仅体现在推动经济发展和解决就业压力上,还体现在对环境保护的成效上,所以我们提倡绿色装修,也通过了ISO14001环境管理体系国际认证。企业应履行对公众环境保护的责任,将发展生产与保护环境、保护群众利益同步进行,在不断扩大规模、增加效益的同时,坚持人本理念,建设和谐企业,实现经济效益、社会效益和环保效益的多方统一。这既是构筑和谐企业的重要内容,也是建设和谐社会的要求。

  利己是生存的需要,利他是发展的需要,从“己”到“他”是价值提升的过程。只有在利己与利他之间找到平衡,才能实现人与人、人与企业、企业与企业、企业与社会、人与自然之间的和谐,也才能使我们有良好的心态在事业中享受乐趣,实现价值,创造财富,打造“百年老店”。

  总之,构筑和谐企业,目的就是要为员工的发展服务,通过发展人的需求、满足人的需求、改变人的需求,激发每个人的发展愿望和动力,帮助每个人全面发展,从而在员工发展的基础上实现企业发展,使企业有能力承担社会责任,促进社会发展,最终实现个人、企业、社会共同发展,实现企业与员工、客户、社会公众之间的利益和谐,达到“共赢”。

  这是一项长期、艰苦但意义非凡的事业,它值得我们去为之追求,为之奋斗。倘若企业人人努力,一个和谐、高效、健康、持续发展的品牌装饰企业必将很快到来;倘若国家人人如此,则实现“和谐社会”指日可待!谢谢大家!

相关新闻
友荐云推荐