登录名;   密码:;   
分享到:
国务院信息化工作办公室综合组组长徐俞讲话
2006/11/14 13:37:55    来源:中国建筑装饰网

国务院信息化工作办公室综合组组长徐俞讲话

     各位来宾,大家上午好,非常高兴能够参加第二次全国建筑装饰行业信息化建设工作会议。看到信息化的工作在建筑装饰这一个市场规模巨大、与人民生活密切相关的行业得到高度重视,我感到非常的振奋。看到在中装协的组织之下,这么多建筑装饰企业参加到信息化工作当中来,可以看出我们行业开展了各有特色的活动。从这一方面,我也感觉到非常的受鼓舞。我结合实施2005至2020年国家信息化发展战略,对我们信息化的主要的进展和今后的工作做一个介绍,供大家参考。

    大家知道,信息化已经成为了当今世界发展的大趋势和重要的时代的特征,已经成为了推动经济和社会变革的重要的力量。半个多世纪以来,以信息化技术为代表的高新技术迅猛的发展,推动了全球的产业架构加快调整和升级,改变了世界的政治、经济格局,给人民的生活、生活、工作方式带来了革命性的变化。

    进入二十一世纪,信息化对经济社会发展的影响更加深刻,以信息化应用水平为标志的国家创新能力成为了竞争的关键因素。在这一个进程当中,发达国家希望继续保持技术领域的优势,发展中国家努力实现信息化的跨越式的发展。党中央和国务院对时代形势发展的要求给予了高度重视。在1993年,我们以三金工程为标志拉开了国民经济信息化的序幕。还有,我们对十个五年计划提出了以信息化带动工业化的战略举措。这一个方针成为了引领我国工业化、信息化的基本方针。2001年国家信息化领导小组重新的组建由国务院总理担任组长,经过多年的不懈的努力,我们取得了新的重要的进展。信息化工作的思路和重点更加的明确。

    首先,在电子政务领域,我们采取了优先发展电子政务、带动全社会信息化的明确的政策,主要是开展了四个方面的工作:
    第一,制订了规范,我们统一了办法,国家电子政务总体的框架等等。从整体上明确电子政务的整体的框架,做好布局。第二,是以政务信息公开为方向,在我国跨部门信息共享和政务协同上,通过试点主要扩大范围,通过政务信息交换的体系,使政务资源共享工作得到了加强。第三,加强基础性的工作,我们在法律法规方面,制订了电子政务工作的管理办法等等。在标准方面,完成了电子政务标准化的一期的工程,有几十项文本的工作已经通过了。在培训方面,加大了对干部培训的力度,包括电子政务的培训纳入了日常培训的体系。第四,我们重点抓好电子政务的重大应用,在应用上,从大的方面来说有两类:

    一类是加强政府监管类的应用,包括我们提到海关电子口岸的建设,还有通过税务局和工商局的互联互通,来纠察偷漏税的情况。还有在公安和土地管理,还有打击欺诈方面都有了加强。另外,从公共服务类这一方面可以看到,各级政府门户网站进行信息发布、政务公开、便民服务,另外还通过妄说进行行政审批,包括一站式的审批、一网式的审批,还有各类社保卡、医保卡等等五卡合一。还有对农民信息服务方面,我们已经开始推进这一方面的建设,还有“三电合一”电脑、电视、电视让农民用得起,用得好。还包括给农民提供农民信箱等等,都是集中围绕着电子政务的重大应用。从总体上来看,短短几年,我们电子政务的发展水平迅速提高,在一些领域的应用取得了显著的实效,为带动全社会的信息化发挥了重要的作用。

    下一步国家电子政务工作的重点,主要是从建设转到深化应用。这一个包括这么几个方面:

    第一,要继续改善公共服务,因为服务是我们电子政务的根本,要逐步建立以公民和企业为对象,以互联网为基础,中央和地方相结合的电子政务公共体系,通过互联网,通过各种技术手段,健全一个电子政务服务体系,进一步提高电子政务延伸到街道、社区和乡村,进一步向下延伸。还有进一步扩大范围、提高质量。第二,加强社会管理方面发挥电子政务应有的作用,这也是在适应和谐社会建设的需求,要整合资源形成全面覆盖的网络,进一步完善社会预警和应对突发事件的网络机制,增强对各种突发事件的监控和处理能力,保证国家安全和公共的安全,维护社会的稳定。第三,要进一步加强综合的监管,满足政府职能转变,提高行政效率,规范监管行为的需求,深化各项业务的建设。主要是围绕、财政、税收、食品、医药安全等等方面有序推进,促成部门之间的业务的协同,提高监管的能力。在提高政府监管能力这一方面,我们下一步要抓好业务系统、中央和地方之间的信息共享的工业。最后,进一步完善宏观调控服务,完善财务、金融运行的体系,提高预测、监测水平,增强宏观调控的有效性、科学性。

    刚才讲的是电子政务方面的工作。

    第二方面的工作是在电子商务方面。04年我们审议通过了关于加快电子商务发展的若干意见,这是第一个全面的部署。大家知道,在我国现行体制下,电子商务的政策的实施还涉及到多个部门,为了有效的推动中央关于电子商务政策的落实,我们国务院信息办和有关部门制订了发展电子商务的任务分工意见,在基础设施建设、示范工程引导和推进企业信息化方面取得了重要的进展。电子商务在实现经济增长方式专版、经济结构调整,建设资源节约型和环境友好型方面担任了重要的使命。下一步政府推动电子商务有这么两个方面:

    第一,营造环境、发挥企业主导作用,大力推进电子商务,以企业信息化为基础,以大型重点企业为龙头,引导中小企业积极参与。同时要加快信用认证、标准、物流的建设,完善清算结算的系统,探索多元化的电子商务发展方式。另外一个大的方面是,进一步加强面向中小企业的服务,包括制定和颁布中小企业信息化指南和分类指导和择优扶持,建立面向中小企业服务平台,促进中小企业灵活多样的电子商务的服务,立足产业集聚地区,帮助中小企业低成本的推进信息化。第三方面介绍信息安全方面的工作。信息安全不仅仅是关系到政府安全,也关系到了国家经济安全。面对复杂多变的国际环境,面对互联网的普及,面对发展电子政务和电子商务的要求,解决信息安全的问题是非常紧迫的。中央和国务院对信息安全的问题非常的重视,我国信息安全工作在当前和今后一段时间的中心目标就是建立一个完整、有效国家信息保障体系。我们主要是围绕着用5年或者更多的时间初步建立一个比较完整的国家信息安全保障体系,我们使这一个工作更加完善和有效,目前是在以下几个方面开展工作:

    第一,建立信息安全管理体制和机制。我们有一个国家信息化领导小组,还有一个国家网络与安全小组,来统一的领导和协调。同时,我们制订和实施了国家信息安全战略,也发布了一批文件,使信息安全的责任得到落实。这几年这一些方面的工作做得非常的富有成效。第二,推进法制和标准化的建设,近几年来,颁布和实施了一批法案。像密码体系、电子认证、等级保护、风险评估和应急灾备等等也在陆续制订和发布。第三,加强了信息安全基础设施的建设,包括以密码技术为基础的信息保护。信息安全等级保护和研究也取得了重要的进展。信息安全应急处理机制也在逐步的建立。信息通报机制在发挥着作用,像银行、海关重要部门的灾难备份工作也在加强。像重要信息的安全监护和防护能力得到了普遍的提高。第四,信息技术的安全和研究取得了积极的进展。从根本上,一定要有战略技术、核心技术作为支撑。国家在十一五期间给予了重点安排,加大了对信息安全项目和信息安全重点的工程、高技术领域的支持力度,提升我国信息安全关键技术的自主创新能力。

    各位来宾,信息技术仍在不断实现新的突破,新的信息技术应用更是方兴未艾,信息化对企业的经营理念和经营战略和经营模式带来的冲击还在不断的加深。企业更加关注信息技术环境发生的变化。更加注重在信息技术应用上的能力的建设,企业在信息化方面还应该注意在能力建设方面进一步加深。

    我相信,这一次会议会推进信息化的发展,为提高企业核心竞争力发挥积极作用。祝大会圆满成功!

相关新闻
关键词: 徐俞
友荐云推荐