登录名;   密码:;   
中国玻璃产业商会概况
2008/12/24 16:54:11    来源:中国建筑装饰网
   随着我国市场经济的不断完善,玻璃产业也得到了快速发展,尤其突出的是以民营经济为主体的玻璃产业异军突起。目前,我国有规模的玻璃企业达1300余家,其中85%以上属民营企业,而且有相当的一部分企业在玻璃产业中创出了品牌产品。另外随着我国产业市场的快速发展,也促进了一些新兴产业玻璃的崛起,如:家居玻璃、光电玻璃、艺术玻璃、环保玻璃、功能玻璃、玻璃机械等,从而丰富了我国的玻璃市场,极大的促进了我国玻璃产品的技术提升和品种的创新,促进了玻璃行业的进出口贸易。近几年世界1/3的建筑面积在中国,1/3的浮法玻璃产量在中国,当今全球玻璃界的大部分知名企业都以纷纷落户中国,我国以成为名副其实的世界加工中心,我们将继续领跑全球经济。目前就我国玻璃产业的发展现状而言,以连续十几年产量全球排名第一,产值350多亿元,从业人员近30万人。但是玻璃产业的整体状况是只大不强,原片产量大、深加工能力不强,与经济的全球化发展相比较还有许多不相适应的方面,技术含量还不高,市场的防护体系薄弱,市场竞争机制仍不健全,行业自律意识不强,自主创新的开发能力比较差,行业管理还很不完善。
   为了贯彻实施国家关于企业“走出去、请进来”的发展战略,加强各企业间的交流与合作,推动企业发展与国际经济对接,(在国际上各国的玻璃行业也大多都称为商会)。增强国际市场的竞争力,需要尽快的把我国玻璃产业中占85%的民营企业组织起来。不断提升民营企业在市场经济发展中的地位与作用,使其步入合理有序,公平竞争的国际市场之中。为此我们以报请中华全国工商业联合会筹建中国玻璃产业商会。玻璃产业商会的成立,在全国工商联的领导下,我们计划主要开展以下九个方面的工作:
(一)商建行规行约,维护会员单位和行业的合法权益,调理行业间的关系,调解会员之间的纠纷。
(二)发挥中介作用,反映企业愿望和要求,宣传贯彻党和政府有关行业发展的方针、政策及法规规定。
(三)开展行业调查,收集和整理行业信息,向政府提出制定行业规划、经济技术政策和经济立法等方面的建议,为会员搭建信息平台。
(四)开展技术研讨、人才培训、举办展览等各种功能服务,向会员提供国内外技术和市场信息,引导会员企业的经营与管理。
(五)组织专家为会员企业对开发的新产品、新技术、企业扩建改造、产品质量、经营管理等项目进行论证、诊断、咨询等各项服务。
(六)组织本行业各类标准的制修订并组织贯彻实施,向市场推荐名优产品,协助政府部门打击假冒伪劣产品。
(七)加强同国外同业商会的联系,组织与国外民间性的交流与合作,在会员企业对外出口、利用外资、引进技术以及开拓国际市场等方面进行协调。
(八)组织行业开展反倾销、反补贴、保障措施工作,维护玻璃产业合法权益。
(九)协助政府进行行业管理,承办政府委托办理的事项。
  我们将秉承自律、宽容、和谐的全新理念,不事声张、不负重望与同仁携手创造卓越与辉煌!
关键词: 玻璃
友荐云推荐