登录名;   密码:;   
分享到:
中国玻璃产业商业联合会专家组工作规则
2008/12/24 17:09:23    来源:中国建筑装饰网

   为了更好地贯彻商会为政府和企业服务的宗旨,团结行业内的专业技术力量,推动行业的技术创新、学术信息交流和技术推广工作,决定成立中国玻璃商会专家组(以下称专家组)。为保证专家组的工作能够科学、健康、持续地开展,特制定本规则。

   第一条 专家组是委员会领导下开展行业科技研发和技术咨询的专业服务机构。在商会统一计划工作和各自独立的工作并积极主动地开展工作。

   第二条 专家组的基本职责

  (一)认真贯彻执行国家的技术法规、国家标准、维护行业标准和协会标准、自觉遵守企业标准。

  (二)积极宣传贯彻与行业有关的发展战略和产业政策,研究行业发展中产品工艺现存的问题,向商会提出合理化建议,推动行业的技术进步和产品创新。

  (三)组织行业有关标准、规范、技术操作规程及培训教材的编制和审核工作。

  (四)组织国内外行业有关新技术、新工艺、新材料新产品等方面的学术交流、技术推荐等咨询服务工作。

  (五)组织参与工艺设计、项目招投标方案的审核、技术鉴定及产品的检查、评审工作。

  (六)专家组成员直接进入商会专家库并积极完成商会交办的相关工作。

   第三条   专家组成员的基本条件

   1.具有一定学历和资历;

   2.掌握国内外同业发展状况和技术;

   3.具有独立开发和创新能力;

   4.本行业有突出贡献和业绩;

   5.由本单位推荐;

   6.在本行业内有一定的知名度。

   7.在专业技术理论研究、产品、工艺开发或技术管理领域有其建树、并从事本行业或相关专业技术工作五年以上的技术管理人员。

   8.具有较高的行业公益热忱,工作正派,具有较高的职业道德素质;

   9.身体健康,能够承担和独立完成专家组委派的任务,年龄不超过60周岁;

   10.符合以下4条中的2条

  (1)出版过专业技术论著或在国家级及行业内有关杂志上发表过3篇以上(含3篇)学术论文;

  (2)参加过2项以上(含2项)国家或行业技术标准、图集的编制或修订工作;

  (3)参加过专业技术教材的编写工作,承担过全国性技术学习班或全国性技术交流的培训工作;

  (4)主持过2项以上(含2项)新产品、新工艺的开发并成型转化为产品。

   第四条  专家组的组成

   (一)符合上述条件的人员可自荐或所在单位推荐至商会秘书处,经秘书处研究并征求有关方面意见后,由秘书处向理事会提名,经理事会投票三分之一通过,即成为专家组成员,由商会发函公布并发专家聘书。

   (二)专家组成员按专业分为10人一组,一律为兼职。

    第五条 专家实行聘任制,聘期3年,可连选连任。

    第六条 专家组的权利和义务

   (一)权利:

    1、有向商会或专家组的工作提出建议和批评的权利;

    2、经理事会或专家组组长授权或委派,可以以专家组的名义或代表专家组参加特定的专业技术工作或活动;

    3、有获得合理工作条件及薪酬的权利;

    4、有加入和退出专家组的权利。

   (二)义务:

    1、严格遵守国家的法律、行政规章以及商会和专家组的有关工作制度;

    2、积极参加商会或专家组组织的相关活动,结合个人专长热心为行业和企业服务,并认真完成商会专家组委派的任务;

    3、自觉维护商会、及专家组的声誉,未经委员会授权或委派,个人不得以专家组的名义从事各项活动;

    4、遵守职业道德,不得违反公平、公正的原则,不得对同行进行贬损。

    第七条 专家成员如有违反本工作规则的行为,理事会将对其进行劝戒。后果严重的,经常务理事研究可从专家组除名,并通报全行业。

    第八条 本规则由商会秘书处解释。自2007年1月1日起实施。

关键词: 玻璃
友荐云推荐