登录名;   密码:;   
分享到:
您现在的位置:中国建筑装饰网 >>新闻中心 >>直播间
直播:“和谐社会 生态中国”绿色设计高峰论坛
2009/11/20 18:22:19    来源:中国建筑装饰网

2009年11月20日,“和谐社会 生态中国”中国建筑装饰行业绿色设计高峰论坛在北京世纪华天大酒店隆重举行。

    【主持人】:非常感谢李先生!2009年对于中国建筑装饰行业来讲,是非常关键的一个转折点。无论是行业或者是企业,对于建筑领域发展都是一种挑战。绿色环保设计会为企业提高竞争力带来新的契机。我们做建筑着眼于环境,使人、建筑、环境可以和谐共生。下面有请一位远道而来的客人,瑞士知名建筑师,绿色环保设计专家 Davide Macullo建筑事务所首席建筑师Davide Macullo,为我们讲述寻找建筑领域的和谐。

直播:“和谐社会 生态中国”绿色设计高峰论坛

瑞士知名建筑师,绿色环保设计专家 Davide Macullo发表主题演讲

    【Davide Macullo】:大家好!非常感谢这次的会议组织者邀请我们来参加本次的会议,这次我是用英语演讲,通过PPT来看我们的项目,我们是一个比较年轻的事务所,我们在意大利等等很多地方都有分事务所,我们的合作伙伴也曾经在很多著名的其他的世界上的建筑事务所工作过,我们在国内也有很多的项目。这次我主要是展示几个案例,这些案例都是与周围的周边环境完全融合的案例,我在我的演讲当中会讲到他们如何同周围的环境融合的。

    我这次展示的案例其中有三个是在韩国的案例,有一个是在希腊的酒店,在我们所做的项目当中,我们主要关心的有三个事情,第一是人,第二是环境背景,第三时间概念,这个案例是在意大利一个案例,我们这个案例是在这个周围建立我们所设立的建筑。这个建筑是在山的周围,而这个山下面有很多溪水、河流,有一些自己所有的线条,我们设计这个建筑的时候,根据这个山体所具有的线条设计的。

    这个是根据山体之间的峡谷设计的一个墙体,为了能够将这个空间与室外空间融合,我们在这个室内空间当中,我们把所有的室内空间融为一体,并且通过玻璃透明的空间,使户外的空间进入到室内空间,融为一体。正是通过这种设计,通过室内与室外的结合,我们更多的对时间、建筑、景观、景色这些概念,我们在不同的地方你所看到的景色,所感受到的时间概念就是不同的,这是我们设计的主要理念和精髓。您到一个地方您所在这个地方获得的感受就会很清晰,不论你在那儿待三天还是五天那种感觉跟随着你。

    这是上个世纪在地区建立的第一个为知识分子所建立的区域。这可以说是当地第一个现代的建筑,我们之所以称这个建筑师第一个现代建筑,是因为他采用了很多现在所用的平面,并且强调了景观与建筑的关系。在这个建筑里面,您会看到景观如同一幅画,而且景观具有本身意义的。这是我们根据这些他们本身自然的特色建造的一些建筑,这个也是根据他们当地的自然环境建造的建筑,允许水从他们的房子底下流过。

    这是20世纪70年代所建立的一个同自然环境相融合的一个建筑,这个建筑可以说是非常有机的结构形式。

    在这个建筑当中,我们更关注地域环境和土地都是特别的关注,我们采用了专家有机的环境融入到环境背景当中去,这是一个位于瑞士一个古镇20年前的房子,我们对这个房子进行的改造。这是我们另外一个项目,也是采用了同样的设计理念,这个项目更加像对于环境方面,更加向它的地域环境进行开放。

    这些玻璃窗都是可以自由的开放的,两个沙发之间是一个比较开放的空间,可以把热量、冷气传到比较开放的空间。这是一个向阳的房子,可以通过很多玻璃窗的方式能够采光、采热等等。我们这个设计就像他这个手绘一样,形状像山之类的,材料上也会选择石头。这个建筑的材料主要是木材和铜,这些幅图都是展示了在山间建造的几座房屋,这个建筑从外表上看有点像一个大容器,但是它玻璃体的部分可以同当地的气候、当地的环境融合在一起。在这个建筑的室内,您可以看到的室外的环境比较少,但是只要你走出去就可以看到很多很多美丽的景色。  这个案例我们刚刚看过了,主要展示对土地的关怀、关爱。这个房屋是比较小,只有150平方米左右,只是一个像公寓式的建筑。

    这个建筑就是说你从一个地方可以看到很多连续的空间,这也是我们另外的一个能够体现我们的建筑,能够把建筑融合进来的案例。这个是我们将在三周之内在韩国使用的一个项目,这个项目比较大的特点它的一面是自然环境,一面相当于城市关系那种建筑。这个建筑形状是非常特别的,而且这个建筑是全部由石材建造的,这个方向是朝向树林那边的,给人感觉好像在拥抱自然。这个建筑的外边缘像土地式的,里面的边缘就像山体那样的形状,如果你从这个建筑从东走到西,你会发现景像是完全不同的。这是在希腊地中海旁边的酒店,面向大海。这是我们昨天晚上刚刚定型的一个设计,从整个造型来看,建筑是一种曲线型的。这个酒店坐落在希腊最漂亮一个地方,所以我们也想将这个酒店建造成世界上最好,最漂亮的酒店,要想在这种环境当中建造出更好的酒店的话,我们就必须了解当地的风土人情。

    在这个项目当中首先它最前面是九个很小的单独的房间,中间是一千平方米左右的,最后面是三个五千平方米左右的建筑,我们在建筑这个的时候,我们问了我们自己两个问题,第一个是这个地方最大的特点东西是什么,第二个是我们怎样能够实现并体现这个东西。

    为了能力把这个酒店建设好,为了让人们既能看到海边的景色,也能看到山上美丽的景色,他们就选了这建筑的形式,为了能够体现酒店可持续性,为了体现酒店对人的尊敬,他们所采用的材料都是环保的材料,包括屋顶木质的墙体沙发都是环保性质的。  在这个空间当中,有三个空间,一个是起居室,一个是卧室,还有一个是卫生间,他们都是用这种墙体隔开,使空间本身开放又有一定的私密性。为了使这个建筑整个与自然环境相融合,还可以让环境更美一些,采用了很多的方式来设计这个建筑,是这样的为了能够让景观更好,采用了特殊形状的屋顶,这样可以让人们在里面享受更好的景色。我们在杭州的时候,他们也说自然是一种奢侈的东西,所以我们要为人们建造奢侈的接近自然的建筑。我的演讲到这里就结束了,我非常抱歉这次演讲当中出现了一些小小的问题!

关键词: 论坛 设计
友荐云推荐