登录名;   密码:;   
分享到:
专访王琼:有责任感的设计师应该积极提倡低碳
2010/10/15 11:39:43    来源:中国建筑装饰网

金螳螂设计师 专访王琼:设计师应提倡低碳

专访王琼:有责任感的设计师应该积极提倡低碳

    嘉宾简介:

    王琼,资深高级室内建筑师、高级工艺美术师、副教授,金螳螂设计研究院院长、中国建筑装饰协会设计委员会副主任委员、中国建筑学会室内设计分会第五届理事会理事。

    2004年被中国建筑学会室内设计分会及中国建筑装饰协会评为"全国有成就资深室内建筑师"、江苏省勘察设计协会建筑装饰及环境艺术设计专业委员会副主任委员、中国最佳饭店室内设计师、东南大学建筑学院兼职教授、2003年中国室内设计手绘表现图大赛评审委员会评委、2002年年度最佳室内设计师、中国建筑学会室内设计分会第三届理事会理事、中国建筑学会室内设计分会第12专业委员会副主任2001年中国装饰协会主办的"全国建筑装饰工程奖"评审专家组成员、"中国室内设计大奖赛"评委(新西兰羊毛局主办)、中国室内设计学会会员、江苏省首届家庭装饰设计大奖赛(南京赛区)专家评委、苏州大学艺术学院兼职教授、加入美国室内教育学会(IDEC)。

主持人(丁琦):王琼老师,金螳螂设计研究院院长。将会跟大家做一个沟通,在座的设计师朋友可以提一些问题。大家对王老师有什么想法,问问金螳螂是怎么经营的,怎么管好这800个人,还是问问技术问题?

记者:今天听了很多关于低碳、环保方面的话题,而且确确实实这些年的灾难也非常多,作为室内装饰或者建筑这一块怎么做?第一首先能够在建筑或装饰本身达到低碳环保,然后让住进来的人也要做到环保,这方面金螳螂怎么做到的?

王琼:低碳环保实际上已经讲了很多年,首先我觉得难做的原因是人的行为的问题,你开惯了车,突然有一天让你步行,还是比较困难的。再加上城市整个公共交通各方面还没有达到那个程度,建筑本身要自维持,对中国来讲一次性投入很高。我记得我是前年去美国看耶鲁大学有一个英国人做的设计,实际上是一个森林学院的建筑,是真正一种自维持的建筑,呼吸式的墙、太阳能、地缘热泵,包括室内空调不是像我们现在风管的做法,都是做(加乘)式的做法,投入非常高。

目前我们中国很多地产商,有些人愿意做这些事情,但是为了作秀,不是为了真正达到低碳而去做的。目前中国整个从消费水准,整个社会都在拜金,你让他突然不拜金也受不了,他本身就往脸上贴金,你不让他贴金,这个事情我估计可能是一个全民运动,要有一段持续运动。现在政府在号召,我觉得很难,它是一个社会问题。

记者:你的意思低碳环境这件事情从技术上来说不是很难,或者说大家通过技术都已经能够实现,但是现在大家不愿意去做或者做的成本比较高,由于这个原因造成的。

王琼:很简单,就是你洗淋浴的时候,你肯定哗一下下来很爽,你让它滴滴答答的去洗,肯定不愿意。低碳本身是一个回归到60年代非常艰苦的年代,能让你吃的七分饱,能让你吃的更苦一点,鱼翅不吃了,鲍鱼不吃了,或者是十年你穿一件衣服,经常洗,经常去补丁,你也不愿意,我觉得它是一个社会的问题。等到人的整体素质到了那个程度以后,我们可能谈这个问题会好一点。

关键词: 设计师 王琼 亚太会
友荐云推荐