登录名;   密码:;   
分享到:
专访姜峰:现在的设计师缺乏踏踏实实的精神
2010/10/15 13:56:04    来源:中国建筑装饰网

著名设计师 专访姜峰:设计师缺乏踏实精神

专访姜峰:现在的设计师缺乏踏踏实实的精神

    嘉宾介绍:

    J&A姜峰室内设计有限公司总设计师。教授级建筑师、高级室内建筑师、国务院特殊津贴专家、中国建筑装饰协会专家工作委员会专家、中国建筑装饰协会设计委副主任、中国建筑学会室内设计分会副会长、深圳市建设工程评标专家、《现代装饰》杂志编委、深圳市专业技术资格评审委员会委员、中国国际贸易仲裁委员会委员、全国有成就资深室内建筑师、中国室内设计十大封面人物、“中国室内设计20年”设计功勋奖。多次担任国际设计论坛主持人、亚太设计大赛评委。曾获得广东省杰出青年岗位能手、全国青年岗位能手、深圳市“鹏城青年功勋章”、深圳市十大杰出青年、中国百名优秀设计师、全国杰出中青年室内建筑师等荣誉。

    主持人(丁琦):深圳姜峰设计公司的姜总,将会跟大家做一个沟通,在座的设计师朋友可以提一些问题。

记者:今天听了很多关于低碳、环保方面的话题,而且确确实实这些年的灾难也非常多,作为室内装饰或者建筑这一块,能够在建筑或装饰本身达到低碳环保,然后让住进来的人也要做到环保,您是怎么看待这个问题的?

主持人(丁琦):姜总,你对低碳是怎么看的?

姜峰:低碳这个问题应该说是一个全民或者说是全球需要关注的一个课题。设计师只是我们整个链条当中的一环,上面我们有开发商、政府、建筑设计,下面我们有施工材料,我们处在当中一环。我们要做到的,首先我们要尽可能培养低碳环保的意识。第二,我认为尽可能的去影响或者减少碳的排放量,或者往低碳方向去努力,像一条河的水一样,我们只是处在这个水的中游,这确实需要几十年不停努力,甚至是人类社会真正被推到一定程度,必须要痛下决心的时候,我想才能把这个问题解决。

昨天我坐火车过来,从西客站到我们会议中心,在汽车上坐了两个小时,可能半个小时的车程坐了两个小时。北京的交通已经到了这个地步,但是大家还努力到北京来。我想真正到了哪一天,这个城市真的不能工作了、不能运转了,那个时候可能被迫就要想办法了,或者另外建一个首都,或者怎么样,我想这个东西都是顺其自然的。

记者:姜峰老师不知道你是不是喜欢逛街,你明天演讲的题目是Shopping Mall,卖场的演讲。刚才我们一直聊低碳环保,酒店方面,如果不住那个房间可以关灯,可以关空调,算是一种节能,商场不管有没有顾客去光临,那个灯永远要开着,那个暖气或者冷气一直在用着,我们在设计大型公共建筑的情况下,有没有一些技巧或者一些节能的方法,可以跟我们分享一下?

姜峰:其实无论是公共建筑也好,酒店也好,办公建筑也好,其实我们可以从很多方面做到低碳环保,向这方面努力。举一个很简单的例子,比如从采光方面,我们可以尽可能的运用一些自然光,让人工光尽可能减少,通过自然光来提高照度,这是一方面。

另外从材质本身来说,我们现在做的很多商业,现在尽可能的会劝业主尽量用一些环保的材料,比如我们用一些砖,或者用一些综合性的材料,减少对于天然材料的使用,这也是对低碳的一种尊重。

另外从空调循环方面,我们也在努力尝试着,尽可能的选择比较好的回风形式,能够尽量不让能源过多的消耗。当然其他还有很多方面,包括我们说从材料本身的尺寸,我们尽可能不要选用过大的尺寸,选用一些小的尺寸,就会增加材料的使用率。这些功能都是对于未来一种低碳环保方面的努力。

无论过去、现在或者未来,我们这方面的工作都会一直坚持下去。至于对低碳能起多大的作用,我想在座的设计师很难做一个保证,只是我们会向这方面努力,这是需要全社会,至少是业主跟我们共同努力去把这方面做好的。

关键词: 设计师 姜峰 亚太会
友荐云推荐