登录名;   密码:;   
分享到:
专访蔡家声:有绿化的建筑永远不会落后
2010/10/15 14:21:01    来源:中国建筑装饰网

新加坡建筑师 蔡家声:建筑的绿化

专访蔡家声:有绿化的建筑永远不会落后

嘉宾介绍:

国际建筑大师蔡家声先生于1978年创立新加坡CKSP建筑所。蔡先生早年留学澳大利亚,是1965年新加坡建国早期规划负责人,曾主持新加坡国家相关重要规划。蔡先生后来同国际规划师贝聿铭、林同炎合作,创建了新加坡众多知名建筑。CKSP于1990年进入中国,参与深圳、海南等多个省市的城市规划,业务遍及中国多个城市。由于中国总部移居北京,故近期在北京筹备中国北京设计学院。

记者:蔡老师今天的演讲我完整的听了,非常感动,我觉得作为一个规划师来说,能触及到生活这么细的点和面上,非常难得,可能跟你所处的环境有关系,也可能跟你所处那种政策或者是政府的政策有关系。今天说低碳环保的事情,中国接了好多在低碳环保上很有争议的作品,比如鸟巢、中央电视台、国家大剧院,可以说是不低碳,甚至高碳,包括运营成本非常庞大,可能是一个庞大的消耗,有些人认为这些产品是在国外不愿意接受的,而拿到中国来做,我问那怎么看待这个事情。

蔡家声:低碳的问题,主要是每个国家的经济背景的不同。在国内,一般来讲像这样一个庞大的钢结构是不经济的,因为它的含钢量比普通的建筑高了两三倍,无形中就很昂贵。但是有特殊的情况,北京奥运,领导人要树立新的形象,要做一个前所未有的建筑,所以他们肯花钱,但是不代表它是不低碳的,主要是树立一个形象,一个品牌。因为中国等了几百年。考虑的方向不一样,价值观也不同。中国目前有钱,给的起,在西方国家给不起,他们也不做。所以这个东西要看每个国家的实力和经济情况。
   
一般来讲,在美国、欧洲、英国、澳大利亚都是以钢结构为主,因为他们给不起整栋建筑钢筋混凝土,因为钢筋混凝土造价高,如果给工钱的话,他们总的造价反而比钢结构还要贵。中国情况不同,中国工人的工资低,所以做钢筋混凝土比较便宜,比较适合中国的国情。所以这跟国情,跟项目的情况,鸟巢是一种国家的形象,所以不能跟一般的建筑来比。
   
所以钢结构的情况,一般来讲在国内,低层来讲非常经济,高层不经济。鸟巢不是一般的项目,所以不能一概而论。

友荐云推荐