登录名;   密码:;   
分享到:
专访汤姆约翰逊:做可持续发展的设计师
2010/10/15 16:52:35    来源:中国建筑装饰网

亚太空间设计师(2010北京)国际论坛专访西雅图设计研究院院长、美国建筑师约翰逊设计工作室、设计资源大奖赛创始人汤姆·约翰逊

专访汤姆约翰逊:做可持续发展的设计师

    嘉宾简介:

    西雅图设计研究院院长、美国建筑师约翰逊设计工作室、设计资源大奖赛创始人:汤姆·约翰逊   

    主持人(丁琦):汤姆•约翰逊先生是美国西雅图设计院的院长。他今天演讲主题是“低碳全球化的思考”,这里大家可以问自己感兴趣的话题,跟他进行沟通。

    记者:刚才探讨了很多环保低碳的问题,在国内,比如中央电视台、鸟巢,甚至国家大剧院,对这些建筑都有一些争议,尤其是低碳,包括这些建筑的运营上面都做不到低碳,甚至还是高碳的一些产品,很多人在说这些产品是在国外不被接受的,拿到中国来做试验品。请问约翰逊先生怎么看待这件事情,国外对这类建筑是不是也有很好的容纳,并不是只是中国对这种事情有一个看法?

    汤姆•约翰逊:您刚才问的这个问题是很复杂的一个问题,有的时候为了某一项重大的活动,我们会创造出一些有艺术价值的东西,它可能有一些象征的意味,因此这个象征的价值和象征的意味更为重要。所以我们有时候做一些东西可能非常低价格,并且非常高效的做完了。生活是非常复杂的,在不同的层面上和不同的阶段,我们都有不同的核心的内容,比如年轻人和年老的人对于责任感和理念方面非常不同,他们觉得可能什么是正确的,还有什么是公平的,他们意见都不太一样。所以我们就会出现一些不同的变化。

    我们从科学中学到了很多东西,我们现在面临着挑战,我们未来面临着挑战,我们要对我们的那些支持我们的动物和植物进行负责,因此我们时时刻刻都在使用这些东西。人类是会犯错误的,人类有时候会做一些不该做的东西,但是我们设计和设计方法里有一些基本的东西是需要考量的。

    记者:很多次我居住的小区里有很多大妈问我:你经常跟建材商打交道,他们出的口号就是低碳环保,所以我的东西要比那些不低碳环保的东西要贵。所以很多消费者理解,因为低碳产品很好、很贵,所以带动了经济。各位设计师也好,你们现在聊到的低碳经济,可不可以给我们普通的消费者正确合理的定义?

    汤姆•约翰逊:我想再说一下刚才说的事情。生态这门科学告诉我们,我们的环境是非常重要的,因为环境为我们提供了食物、水,所以它非常重要。但是许多时候,有一些商业利益,还有一些国家利益,这些需要刺激增长。比如像美国会有大面积的土地给我们建铁路,于是全国都建上了铁路。还有建机场也是相似的。所以有的时候我们在做事情的时候就没有看到它真正的成分是什么样的,所以有的时候我们要是来看看我们传统的一些设计,是非常有帮助的,这就会让我们很清楚的知道我们要做什么样的东西,也就是说我们真正的成本是什么,一级长期的一种效益会是什么样的。

    我们都知道可持续发展的设计是非常重要的,可持续发展的设计有的时候也是从传统设计中得到的灵感,实际上低碳的这种设计也就是传统的设计,但是在现代的生活中,有时候贯彻起来非常困难,因为现在人口密度非常大,所以我们也从中得到很多教训,并且要从正确的方向去前进,也就是我们要了解一下我们真正的成本是什么样的。比如有人可能讲在屋顶进行绿化成本会比较高,但是如果你不在屋顶绿化的话,可能成本会更高,比如有一些时候会有暴雨,暴雨就会出现很多的水,有的时候我们还需要治水,治水也是需要成本的。所以有一些成本是隐藏在里面的,所以在我们真正计算的时候,要计算它真正的成本是什么样的。有的时候对于设计师来讲,得到这样的信息是一个很大的挑战,所以我们要迎接这样的挑战,来发现它真正的成本是什么。

关键词: 设计师 亚太会
友荐云推荐