登录名;   密码:;   
分享到:
专访梁景华:因需求才有潮流
2010/11/28 0:00:00    来源:中国建筑装饰网

著名设计师 专访梁景华:有需求才有潮流

    专访梁景华:因需求才有潮流

    嘉宾介绍:

    梁景华PAL创办人、首席设计师。英国特许设计师协会会员、澳洲设计学会国际会员、香港室内设计师协会副会长、香港贸易发展局设计、市场推广及专利授权服务专业咨询委员会委员、中国美术家协会环境设计艺术委员会委员。曾荣获香港十大杰出设计师、中国企业创新优秀人物、2007年度国际室内建筑师设计师团体联盟IFI总奖得奖者、2008至2009年度室内设计奥斯卡之称的Andrew Martin International Interior Design Awards选为全球顶尖设计师之一。

    主持人:隆重为大家介绍梁景华先生,首先让梁景华先生给各位做一下自我介绍。

    梁景华:你们好!我是来自香港的,所以普通话很差。基本上我是今天早上讲的课是关于酒店设计的。我在这个行业打滚了31年,今年53岁已经结婚了。我做了很多不同类型的项目,包括酒店样板房这样的东西。刚才有谁听过我的演讲。我是经常讲一些不同理念的东西。我很注重一种做多过讲。因为通常的设计有很多不同的理念,如何把理念应用在建筑上去是很关键的,所以我经常是做得比较多,讲的比较少。我现在大部分的业务也是在国内,本来是在12年前都是香港的项目,后来发现这边的发展比较好,所以我就在上海、深圳、北京都开了分公司,参与到了国内所有的发展。所以我先是蛮开心的,因为看到中国的成长我是其中一分子感觉到很高兴,公司有80%的项目是在国内,而且都是一些比较好的项目。有一批客户来帮助我发展,因为我们的作品基本上都是受到了很多人的认同。

    主持人:梁老师,我想问一下您对建筑设计师手绘这样的概念有什么样的理解呢?

    梁景华:我已经53岁了,所以我是从小开始就用手画的,后来我工作了5年以后才有电脑,所以基本上我们从很基础是从手画开始的,以前我的启蒙老师是用手画的效果图,我们就点、线、面慢慢地画效果图是很清楚的。大部分的年轻人不懂得效果图,其实是有依据的。画每一个点都是非常有讲究,我是从基本开始。我现在还是用手画草图,开始无论是那些平面图也好还是效果图也好。我先做手画的稿,所以我觉得手画才有人生的感觉。年轻人不是很懂,因为手画的东西要画得好要磨练,这个东西不是很容易。但我希望年轻人多学点手绘的东西会感觉好点。

    主持人:广州和香港地理位置比较近,从设计的角度来看,两地有差异吗?有共同点吗?

    梁景华:我觉得中国的发展短短30年左右,香港很多年前已经开始做国际性的宾馆。香港很早以前我做学生的时候基本上都是老外管大的设计师事务所,比如说HBA等等把国际上的理念带入了香港。香港在50年代还是在学的,中国人对设计还是不懂的。成建中是我的师弟我比他早三、四年毕业。那时候香港只有一个理工大学是念设计的。毕业生会到国际的公司去做学一些东西。慢慢地老外就走了,香港人把关,之后出来了很多人建了香港的设计公司。我们是1970年的时候第一次来北京,那个时候是刚刚中国刚刚起步。那时候我们把香港的理念引入过来。那时候人们不知道什么是设计,他们以为我们是装修队,设计上他们不懂设计。现在他们明白了什么是室内设计,什么是装修。广东没有像香港那么开放,所以我们一些设计师是影响了深圳和广州的一批设计师。之后北方慢慢才学会了设计,这是跟中国的发展一样。今天我们讲了很多的文化理念,我很庆幸,因为我的成长是从50年代到现在,我把自己的东西演变成了今天的样子。所以我拿今天的作品跟我30年前的作品相比是完全不一样的,完全是两码事。中国也是一样,广州的设计师和深圳的设计师都是在变的,因为社会是在变的。我不讲以前的历史,中国现在是全世界是很厉害,很多人来中国学东西。通过奥运会的展示,中国让世界了解了中国。两个月以前我去欧洲旅行,我跟人家说我不是来自香港我是来自中国。他们说中国很厉害。以前来自中国都是差一点的,现在不是了,现在中国抬头了。所以我们有前辈打造了基础,我们中国是世界上很有力量很有冲击力的民族。慢慢在世界的地位也在提高了。

关键词: 设计师 梁景华
友荐云推荐