登录名;   密码:;   
分享到:
专访陈志斌:体现住宅的纯粹
2010/10/18 10:17:40    来源:中国建筑装饰网

高级室内设计师 专访陈志斌:体现住宅的纯粹

专访陈志斌:体现住宅的纯粹

    嘉宾介绍:

    毕业于湖南轻工业学院工艺美术系,进修于清华大学美术学院。历任湖南鸿扬设计经理、北京鸿扬设计总监、总经理。2002年成立鸿扬-陈志斌工作室2003年赴港、新加坡设计学术考察,2004年赴欧洲设计学术访问,2005年赴日本设计学术考察,2006年初赴台湾设计学术交流,20068月再次赴西班牙、法国、意大利学术考察。十几年职业生涯,升华了以文化内涵为核心的空间设计理论,磨砺出成熟的风格、严谨的思维、狂放的追求。

    陈志斌的设计师联盟空间:http://designer.ccd.com.cn/chenzhibin.shtml

    主持人:亚太空间设计师(2010•北京)家居设计论坛,陈老师是演讲人之一,他的演讲主题是《根植东方的非线性实验—东方住宅设计创意方法探索》接下来我们第一个环节想请陈志斌老师再给我们这里开一个小灶。

    陈志斌:因为虽然是媒体朋友,但我就当是行内的人做一些交流,因为你们对这个行业很了解,行业的发展是拜你们所赐。这个议题我在教学的过程中跟我的学生有交流,但我做了一个注解就是东方当代住宅的探索。因为我们十几亿人,大家需求的东西特别多、特别杂、特别广泛。在各类设计里,比如说很多的老师也是经常做交流的,他们能做很多东西,而且他们是特别擅长于把比较国际化的手法和教育背景体制之下的设计的概念进行国际化的表述。或者说我们大家都觉得唯美、漂亮、震撼。那么我觉得可以把它分一个类,分什么类呢?首先他们做风格化的作品,我们叫类型化的作品,这一类、那一类,比如说欧式风格、中式风格。日本广义上也是一个欧洲国家,因为它是脱亚入欧的。在这样类型化的过程中我们只能依从于以往的发展或者说是优化或者说是吸收。在这个过程里我发现做出来的东西是可以,客户也很喜欢,但问题是有自己吗?要么是别人的东西要么是祖宗的东西,要么是西方社会固有的东西。你能做一些优化、改良、进化了不得了。但终究骨子里是别人的,有自己设计师的格调吗?没有。我们再从眼里面认为的大师,比如说安藤中雄大师,我们就从他的一系列作品中感受到他自己,自我的那种状态。但它又来源于什么呢?大家有了解吗?来源于他的教育体系里自己概念特性的抒发。一种深化促进了他今天的发展这种是完全突破目前的体系的,不用说客户喜欢不喜欢,也不用说是来自于中式还是来自于欧式,而是来自于自然。世界是一个混沌的、一个仿生的或者是一个偶然的状态,它成了他的一个设计的灵感的启发点。这个案例是偶然的,它也一种偶然性的美。再通过它的这种协调,通过软件工程师设计的软件生成模型,这个办法让我们很受用,我们可以从中吸收到自然界中优美的东西,形成我们设计的原点和出发点。

关键词: 设计师 专访
友荐云推荐