登录名;   密码:;   
分享到:
专访余静赣:提高手绘能力 设计美好生活
2010/10/18 9:39:10    来源:中国建筑装饰网

亚太空间设计师(2010北京)国际论坛专访广东省建筑装饰行业协会副会长、北大研究员、国家高级建筑师、庐山艺术特训营、十方建筑、星艺集团创始人余静赣

专访余静赣:提高手绘能力 设计美好生活

    嘉宾介绍:

    余静赣,1991年下海,创建广州三星建筑设计艺术中心,后更名为广东星艺装饰有限公司。他致富不忘家乡,2003年他投资近2亿在家乡武宁创办了丰良国际艺术学院。余静赣博士被江西省和九江评为“江西省十大创业先锋和感动九江十大人物”之一。他现任广州艺邦投资股份有限集团公司董事长,中国装饰协会设计委员会委员、北京大学企业文化研究员、中国首家民营装饰公司创造者,中国业绩“亲情空间、思想空间、智慧空间、可收藏空间、阳光居、太和居、总统家、水木清华、空间的哲学美”等空间文化理念拓创者,还在复旦大学、四川师范大学、重庆建筑大学等十几所大学兼任客座教授。

    主持人:首先向大家介绍一下,这位就是我们今天要向大家介绍设计师余工,他的全称叫余静赣,赣这是赣州的简称,余工出生在江西,他的故事非常地多。首先我们想让余工跟大家打一声招呼。

    余静赣:大家好!随意交流。

    主持人:有一些媒体朋友不知道余工的故事有很多。第一点,从教育角度来讲,他创办了一所培养设计人才的学校叫庐山西海艺术特训营,这个特训营的来历是这样的。余工一开始是广东装饰公司的董事长,在经过成功的创业以后,他把企业放在了一边,去了他的家乡江西九江的一个地方,余工希望通过自己的努力带动家乡的经济。他投资1.8亿在当地建了一所学校。让当地上不起学的孩子来上这个学校,我们先让余工就这个话题跟大家交流一下。

    余静赣:我在装饰界做了30多年,做到03年的时候就完全转入了教育,因为我看到了我们中国设计方面真正的缺陷在教育。当然,我也不可能像中央美院这样的高等院校经营全程的教育,我只能利用短训给学生带来两种课程。一种是哲学的课程,因为我觉得中国的设计界是需要有哲学来做指导的。这方面我们用了很多的心思给这些来自全国高校到我们那里进修学习的学生进行教育。第二个是设计之本,画画的效果,艺术修养的培养。从我自己的本意来说也是想让中国的艺术氛围好一点。我到上海去,计划在每一个上海郊区开一个工作店,给上海郊区的居民提供艺术方面的服务。可能大家也讲到了梁志天老师,大家非常地熟悉,讲到余工大家就太熟悉了。这个没有关系,一个社会需要有一部分人默默去做一些事情,他需要去施肥,他需要去播种。当需要出成果的时候,去帮助别人这是非常好的。

    主持人:余工的第一个故事是关于室内设计和建筑设计手绘人才培养的故事。第二个故事和他的义务奉献有关。余工培养了大批的人才,这个人才将要流向国家个哪些岗位呢?2008年汶川大地震的时候,余工带领着这些设计师到了地震的现场,他亲自驻扎在灾区义务服务了三年,就这样和灾民一起过非常艰苦的日子。跟在他身边一起的设计师和他的学生都这样评价,余工最爱吃的东西是馒头,最爱喝的水是白开水。他的生活非常地俭朴。但他在当地捐建很多的学校。他发起了一个公益组织就是绿十方,这是和红十字协会相对应的,红十字是用来救助人的,他是用来救助建筑的。接下来我们让余工跟大家分享这样一个故事。

    余静赣:你讲的很到位。

关键词: 设计师 访问 余静赣
友荐云推荐