登录名;   密码:;   
分享到:
专访穆拉德:艺术与和平
2010/10/18 9:32:55    来源:中国建筑装饰网

亚太空间设计师(2010北京)国际论坛专访中国中央美院设计学院产品设计第九工作室品牌顾问穆拉德

    专访穆拉德:艺术与和平

    嘉宾介绍:

    设计专家穆拉德博士,1973年出生于孟加拉国。现任江西省九江市“庐山西海(国际)艺术学院”副院长,中国中央美院设计学院产品设计第九工作室品牌顾问,山东大学文学与新闻传播学院博士。

    记者:我有一个是关于设计师教育方面的问题想请教。很多设计师在大学期间从事的是跟建筑不相关的行业,他们通过后天的一些努力成了一些伟大的建筑师,现在设计教育出来的大师也并没有那么多。我想知道设计师是能够教育出来的吗?

    穆拉德:我觉得设计是一个社会门类,设计是为人民服务的。设计师是一个前卫的人,普通人想事情是为了生活,设计师想事情是为了未来。我比较崇拜中国的邓小平,因为他是社会设计师,他设计了改革开放。对我们这样的设计师,不管是已经成功的还是未来的设计师都可以成为邓小平这样一个社会责任型的人。所以设计从我的角度理解是一种和谐。这种和谐是如何产生的?是一个大空间是一个建筑。人与空间、空间于建筑之间产生关系的时候,才是产生了建筑设计的领域。中国在发展,整个社会都在发展,不管是科技还是文化的。在发展中,很多科学家也做了很多的贡献。很多设计师同时也是做贡献,就想达芬奇,他又是科学家又是设计师。他想的事情、他的思维是解决未来的问题。达芬奇的年代不只是为了生活而想事情,而且是为了未来的人民、未来的环境而想事情,提供了一些信息提供了一些哲理。最后我们按照他们的哲理来做我们生活的布局。所以余工刚才讲到的这些,设计是属于一种哲学,设计师如果想把目前有的问题包括未来能遇到的问题提前想到的话,像绿石方一样,为什么余工要成立这样一个机构呢?我再补充一下。绿石方跟红十字之间的区别是,红十字解决人的生命的问题,人需要生命的救助,解决医疗和物资的问题。绿石方可以解决什么呢?是环境的保护。这个事情是红十字协会做不了的,灾难发生的时候你给受害者多少钱都是解决不了问题的。那时候他需要的是舒适的环境和如何活获取。那时候如果有一个设计师第一时间过去给他打造一个舒适的环境他就有了活下去的希望。所以余工做绿石方最终目的是希望全世界的设计师们一起把地球家园维护起来,保护起来。同时我想再补充一个问题,这位记者第一次问的一个问题,我们庐山西海艺术学校对设计师的培训、学校的培训有哪些收费的标准和哪些待遇。我们成立这个学校也是国家承认资质的,我们分为一校区和二校区,一校区是属于中专、大专文凭的学校。二校区是我们向全国学艺术门类的大学生,他们在大学里没有学到的或者是需要补充的到二校区集中,大家一起做训练并体会生活,为未来做设计师打造基础。这些学生为什么会走到那个地方呢?我在中央美术学院呆了14年的时间,这个地方有时候召开一个5000人、1万人的跟设计有关的会议,很难把这些人集中到一起。但为什么庐山西海特训营把全国、全世界的学子能吸引到那里呢?原因是一种感动,这种感动是余工提供的。余工在最前面,比如说到汶川去吃馒头、往前冲。在冲的过程中很多人感觉到是企业家、一位成功人士都能在这个地方生活,我们是不是能跟他学一些东西。这是目前我们观察到的别人给不了的,只有他可以做得到。所以我们现在不能说我们可以复制几个余工,但我希望余工的思想和动力可以分享给每个学子,每个学子将来可以成为一个小余工,也可以成为一个成功的余工,我们希望设计界能多出余工这样的人士,维护我们的生活、环境、设计。

    主持人:穆拉德院长是中央美院的地区品牌顾问,在这次的论坛上他发起了一个艺术和平展展览,他是艺术和平的发起人。同时在这次展览上邀请了10位大使出席亚太空间的活动,对这样的大型艺术展览出现在这次亚太的活动上,您有什么样的感言对大家说吗?

    穆拉德:这个问题对我来说是比较熟悉的。虽然我也算是艺术和平的创办人之一,但背后余工给了我大量的支持。如果说从06年第一届的时候没有余工的支持我也不一定能办成。为什么会说到艺术和平这个主题呢?当年我跟余工谈过和谐设计和谐艺术的时候,我们想到如何让艺术带动和平呢?艺术是一种语言,这种语言可以表达和平的信息,如果说我们的思考我们的设计和创造有和平的思考,我们画出来的图、做出的雕塑、油画、草图,每个画面上就都会有和平的信息。只有艺术,不管是一首歌还是一幅画都可以传达和平的信息。所以我们想通过艺术和平的展览,不只吸引国内的艺术家设计师,包括国外的艺术家和设计师都相聚在一起,对艺术和平领域提供支持和帮助。这次亚太空间设计师国际论坛,这个论坛中艺术和平这个主题一开始是没有的,后来主办方觉得艺术和平这个主题是一个艺术辅助的载体,通过他们的关照我们把艺术和平列为这次亚太空间设计师高峰论坛的三个大项目之一,我们也请到了15国驻华大使,我们也请到了43个国家的艺术家的参与。在这次参与中我们发现艺术家通过他们的作品表达了他们对社会的热爱,他们对地球的热爱,他们对人的热爱。所以我们希望艺术和平载体里面能够有更多的人参与,通过媒体的关注我们把艺术和平推动起来。如果联合国可以允许我们入围载体,我们也可以成立艺术和平基金会,每个艺术家成为艺术和平的志愿者,通过艺术和平来创造更艺术化、更美化的社会。

 

关键词: 设计师 艺术 专访
友荐云推荐