登录名;   密码:;   
设计师改造上海佘山天主教堂
2010/11/22 14:41:08    来源:中国建筑装饰网

  不久前,在风景如画的上海佘山艾美酒店,冰岛设计师Thor Daniel Hjaltason(托尔·丹尼尔)讲述了他与佘山天主教堂之间的故事。2009年底,Thor Daniel Hjaltason承担了佘山天主教堂的照明改造工作,并主动找到了全球知名的飞利浦公司,请该公司为其提供相关的照明产品和服务。

设计师改造上海佘山天主教堂

佘山天主教堂

  今年5月,上海佘山天主教堂换上了一件华丽的“晚礼服”。每当暮色降临,多彩的LED(发光二极管)灯就会将教堂装扮得光彩照人。

  不久前,在风景如画的上海佘山艾美酒店,冰岛设计师Thor Daniel Hjaltason(托尔·丹尼尔)讲述了他与佘山天主教堂之间的故事。2009年底,Thor Daniel Hjaltason承担了佘山天主教堂的照明改造工作,并主动找到了全球知名的飞利浦公司,请该公司为其提供相关的照明产品和服务。

  照明改造

  百年老教堂换新颜

  佘山天主教堂位于上海市松江区的佘山之巅,被誉为“远东第一大教堂”。这座教堂始建于1871年,是一座欧洲巴洛克风格建筑。佘山天主教堂是当地的地标性建筑,于1989年9月25日被评为上海市文物保护单位和优秀近代建筑。

  从始建之日起,佘山天主教堂只在1925年进行过一次改造和扩建,此后80多年一直没有进行过任何修缮。为了保护历史建筑,塑造上海市中西文明交流中心的形象,上海市松江区政府决定对佘山天主教堂进行修缮,照明工程是其中重要的一项。

  LED产品

  改变设计规则的选择

  “松江区政府的要求是:整个改造项目不能打洞,不能使用螺丝,灯具不能被看到,绝对不能破坏建筑本身的美感。”Thor Daniel Hjaltason在接受采访时说。因为佘山天主教堂本身为“四无”建筑,即无钉、无木、无钢、无梁,所以其内部照明不能使用螺丝等钢制材料,以免破坏教堂原有的风格。

  “而且,我希望开创一种新的设计和改造模式。传统的照明改造是先考虑好灯具和光源,然后根据硬件制订设计方案,这就使方案修改变得非常困难,设计师常常不得不在建筑风格与照明方案之间进行妥协。所以,在确定使用LED产品的情况下,我先进行设计,弄清楚自己想要的照明效果,然后再选择具体的产品。”

  “2009年圣诞节,我回到了美国。有一天,我看到了一座有洗墙效果的建筑,顿时眼前一亮,发现这就是我想要的。后来知道这是飞利浦公司的Color Reach(色彩延伸)系列产品,同时也是现今唯一拥有强大洗墙功能、能够投射28层楼的产品。”

  “正是飞利浦公司LED产品的卓越性能和技术实力,让我的理想变成了现实。”Thor Daniel Hjaltason补充道。

  照明设计

  一门要学会隐藏的艺术

  “弄清楚自己想要的设计效果并选好产品之后,如何合理应用产品就成了解决问题的关键。我永远相信一点,最佳的照明方案一定要把光源巧妙地藏起来,让人们看不到光源,只能看到灯光与建筑的完美融合。这也是我的照明设计原则中非常重要的一条。无论是从体积上看,还是从散热性上看,LED产品都具备被藏起来的先天优势。”Thor Daniel Hjaltason说。

  在佘山天主教堂的照明方案中,LED产品的优势得到了淋漓尽致的发挥。Color Reach大功率彩色动态泛光灯照亮了教堂塔楼、圆顶和塔顶的圣母像,使灯光与教堂融为一体。LED产品的节能效果是显而易见的。教堂在安装了230盏LED灯后,照明用电量比以往减少了50%,而灯具的使用寿命则延长到了5万小时。

  Thor Daniel Hjaltason告诉记者:“在任何项目中,我们都要深入思考产品到底能够为建筑做什么。如果仅从生产的角度考虑,那么生产再多的LED产品也毫无意义。所以,作为设计师,我们必须帮助整个行业思考如何应用LED产品的问题。”这也是Thor Daniel Hjaltason在佘山天主教堂照明改造过程中奉行的理念。

  在探索文物建筑照明改造的路上,上海佘山天主教堂给我们提供了一个新的范本。

友荐云推荐