登录名;   密码:;   
分享到:
直播:中装协厨卫委年会暨“双百峰会 合作共赢”发展论坛
2011/10/24 10:33:01    来源:中国建筑装饰网

  10月24日,中国建筑装饰百强峰会、中国厨卫百强峰会将在浙江省嘉兴市富悦酒店富悦厅隆重召开。

  主持人田万良:感谢徐永良副区长热情洋溢的讲话,同时也感谢秀洲区人民政府对本次会议的召开给予的大力支持。下面,我们请中国建筑装饰协会厨卫工程委员会主任姚良松同志做厨卫工程委员会年度工作报告,大家欢迎!

直播:中装协厨卫委年会暨“双百峰会 合作共赢”发展论坛

中装协厨卫工程委员会会长广州欧派家居集团有限公司董事长姚良松

  姚良松:尊敬的各位领导、各位代表、各位同仁,上午好。我受中装协厨卫工程委的委托,向全体会员做2011年度工作报告。今年是国家“十二五”规划的开局之年,也是转变经济增长方式,全面践行科学发展观的关键一年。在中国新一届领导班子的领导下,为全面顺应国家和行业“十二五”发展规划的要求,继续加强年会自身建设,协助政府主管部门制定行业技术法规、跨行业技术交流、指导行业协调发展,促进上下游企业交流与合作,推动住宅产业化发展等方面发挥了重要作用。重点进行了以下几方面的工作:

  一、认真完成政府主管部门委托的工作,积极开展配套活动。完成了相关标准的规范编制工作,由住建部住宅产业化促进中心组织承办的住宅装饰装修工程质量规范第二次工作会议在江苏召开,住建部标准定额司、住建部住宅产业化促进中心的领导以及来自全国各地的专家30多人出席了会议。中装协厨卫委员会组织了厨卫行业的专家参加了这次会议。与会专家进行了标准编制进展情况的汇报,为标准条款展开了逐条、逐地讨论,对标准编制的后续工作达成了一致的共识。

  由国家建筑材料装饰中心负责,会同广州新材料有限公司共同起草建筑工程用适应规定,中国建筑装饰协会厨卫委员会作为成员单位参加了该次会议。此次行业标准的制定,实际上是行业进入建筑装饰工程领域提供了标准,也标志着我国厨卫行业将不如规范化的发展轨道。为进一步规范、适应市场,推动行业发展具有重要和深远的意义。

  二、为保障性住房采购材料平台、提高厨卫行业的优质质量。“十二五”期间,国家将建成3100万套保障房,在建设过程中确保土建以及装修质量,住房和城乡建设部、住宅产业化促进中心经住建部批准,建立了保障性住房建设材料物品采购信息平台,并委托中装协厨卫委升级厨房卫生间与业内符合保障性住房建设要求材料的物品系,推荐、筛选合格的企业及产品信息上报平台。

  三、五千元改厨改卫活动圆满结束,进一步推进了新农村的厨卫建设。由住建部支持,以中国建筑装饰行业协会厨卫工程委员会联合发起的一项改善农村生活环境,打造厨卫环境新天地的活动,五千元改厨改卫活动于2011年1月份圆满结束,先后走遍了江西高安、贵州新奉、安徽、郎溪、河南、河北、临漳等9个城市18个家庭,活动中给予每户五千元进行厨房和卫生间的改造,提供了样板和借鉴。同时通过此次活动促进了社会主义新农村的建设进程,展示新农村建设取得的成就,进一步推进村庄整治工作,体现节能减排的现代化理念。

  积极组织行业专家协会会员企业进行深入调研,引导企业增强自我创新能力。2011年,厨卫委带领行业专家先后赴北京、上海、浙江、广东、唐山等地,对会员企业欧派、惠达以及当地行业协会进行了调研,在调研期间,专家组了解到企业生产经营情况,深入了解工作,并在企业产品生产制造环境遇到的问题进行解决方法的研讨。

  认真搞好今年的厨卫百强企业评选工作,为了推动中国厨卫产业的战略性发展,更好地支持国家十二五战略发展规划,中国建筑装饰协会厨卫委员会在未来的5年中将会把中国厨卫百强与国家战略紧密地结合,促进厨卫产业的升级,建立现代产业体系,加大厨卫企业的科技创新和自主判断能力,提高厨卫产业在国内外的整体竞争力。2011年,第五届中国厨卫百强企业评选活动,提高厨卫百强在国内外的影响力,使其成为提升厨卫行业在上下游产业链以及相关产业集群中间的整体形象与话语权的有力途径。

  开展了2011年“中国卫浴产品测评工作”,中国建筑装饰协会厨卫委员会携手国家建筑、卫生、工程质量监督检查评测中心,开展了2011年中国卫浴产品的测评工作,在前两件工作的基础上广泛征求企业意见,进一步完善测评方案,尤其是把测评产品的范围扩大到卫浴领域,并以此将“金马桶奖”(音)升级为更加全面的“金龙马奖”,此次结果针对中国最优秀的装饰企业进行了专项推广。

  加强厨卫行业人员培训,解决劳动力以及发展的瓶颈问题,人才是事业发展的基础,是企业的骨干力量,特别是在激烈的市场竞争中,企业间的竞争已经转化为人才的竞争。一方面企业要生存、要发展,另一方面又必须吸引一批优秀的人才,用好、培养现有人才。针对这一现状,十余家行业协会与九所高校联合参加了第二届世界卫浴大奖赛。本次大赛旨在全方位挖掘卫浴设计人才,全面提升卫浴设计的附加值,提升卫浴行业从“中国制造”发展为“中国创造”,其中广州市技术中心、格兰尼已经成为中国乃至世界人造石行业具有较大影响力的优秀企业,国内人造石行业具有权威影响力的机构。

  整合电子商务平台,大力推动厨卫行业网络销售,随着网络的日益普及,国内的业务不断发展起来,有越来越多的老行业、越来越多的公司都把目光投向了电子商务。利用网络营销为企业发展开辟一条康庄大道。2011年,全国卫浴行业向装饰公司、设计师进行推荐的同时,我委员会联合国内最具影响力的拉手网,不以品牌论英雄,用品质来说话,共同主办拉手接水、龙马争先,即拉手网卫浴团购。2011年9月活动正式上线,本次活动是对测评优秀产品的一次集中展示和市场推广,除了扩大优秀企业的治病度和市场热点,为广大的消费者提供真实可靠的指导,买节水产品,让节水从口号变为践行。

  大力促进地产、装饰、设计、筹备物品上下游产业的技术水平。2011年,厨卫委一如既往地加强跨行业上下游平台的搭建工作,先后做好了金螳螂、广田、业之峰等多家知名的装饰企业,与龙湖地产、万科等知名地产集团,用于再建的商品房工程之中。

  由中国建筑装饰协会厨卫委员会和地方协会联合主办的亚太住宅产业化论坛先后在北京、唐山、重庆、济南、石家庄、沈阳、武汉等地顺利召开,来自中外地产企业建筑家居企业、装饰与设计企业负责人与建筑家居行业的专家以及各地协会的领导出席并参加了晚会。在论坛上,各地专家、学者、政府官员和地产企业代表就当地的实际情况通过主题演讲自由讨论等多种形式,详细地分析了各地的现状以及发展的框架。2011年,委员会将以中国建筑装饰协会“十二五”规划纲要的要求,以科学发展观为指导、产业化发展为目标,以工业化、市场化、专业化、规范化、人性化为原则,以提高创新能力和资源整合效率为基本手段,通过调整结构、工业化改造、节能减排改造等转变行业发展方向,全面提升发展质量,在国家宏观经济政策指导下实现行业的可持续发展。未来的5年,各企业要加强信息化与工业化的融合,要以信息化、标准化系统建设为基础,进一步提高管理效能和资源的利用效应,实现全面提升行业的整体水平和竞争能力,推动整个厨卫行业的健康可持续发展。谢谢大家!

友荐云推荐