登录名;   密码:;   
中国建筑装饰行业“十二五”发展规划纲要
2011/10/28 10:06:42    来源:中国建筑装饰网

在科学发展观的指引下,在国家宏观经济强势发展的带动下,中国建筑装饰行业在“十一五”期间,健康快速发展,全面实现了“十一五”规划确定的发展目标,继续发挥出在国民经济和社会发展中的重要作用,并呈现出发展速度很快、发展质量很好、发展后劲很大的特点,是行业发展最好的时期。

中国建筑装饰行业十二五发展规划纲要

中国建筑装饰协会

 

  一、中国建筑装饰行业十一五期间行业发展基本情况

  在科学发展观的指引下,在国家宏观经济强势发展的带动下,中国建筑装饰行业在“十一五”期间,健康快速发展,全面实现了“十一五”规划确定的发展目标,继续发挥出在国民经济和社会发展中的重要作用,并呈现出发展速度很快、发展质量很好、发展后劲很大的特点,是行业发展最好的时期。

       (一)行业规模持续增长、各专业市场持续发展

  1、行业规模

  “十一五”期间,全行业年工程产值总量由2005年的1.15万亿元,提高到2010年的2.1万亿元,总体增长82.6%,年平均增长速度达到13%左右,高于同期全国经济增长水平近3个百分点。行业规模的大幅度增长,表明行业仍然对宏观经济发展具有较强的拉动作用,并具有较强的增长性、持续性、稳定性。

  2、从业者队伍

  行业从业者总量由2005年的1100万人增加到2010年的1500万人,增长幅度达到36.4%左右。劳动力增长比行业规模增长减幅在45%以上,表明行业的劳动力生产水平有了较大提高。

  3、公共建筑装饰专业市场

  公共建筑装饰装修市场快速增长,使公共建筑装饰装修市场年总产值由2005年的5500亿元,提升到1.1万亿元,增长幅度为100%,五年翻了一番,年平均增长率达到了14.8%。

  4、建筑幕墙专业市场

  建筑幕墙专业年工程总产值由2005年的620亿元,提升到1500亿元,增长幅度达到142%,年平均增长速度达到19%,表现出极强劲的发展态势。

  5、住宅装饰装修专业市场

  住宅装饰装修专业年工程总产值由2005年的5500亿元,提升到2010年的9500亿元,增长幅度达到72.7%,年平均增长速度达到11.16%,表明住宅装饰装修产值增长幅度有所放缓。

  (二)行业十一五期间发展的主要特点

  1、产业化水平有了明显进步

  ——对以新型工业化思路改造传统劳动密集行业的思想认识有很大提高,加大产业化升级改造投资,建立与不同行业企业间战略联盟、合作,推动产业化进程已经引起高度重视,并在优势企业中付诸行动。

  ——随着企业资产增长、投资能力提高、经营规模不断扩大,生产加工基地的建设水平和投资回报能力不断提高,已经成为企业产业化发展中最为关键的环节。

  ——建成了一批在产业化发展中,表现出成品比例大、施工精度高、施工工期短、工程造价合理、污染大量减少等品质特征,对社会、业内、消费者及业主有极强说服力和示范作用工程项目。

  ——产业化的理论研究与经验交流取得巨大进展,逐步厘清了产业化发展的基本途径和措施,推动了行业产业化试点工作的不断发展,为产业化的可持续发展奠定了良好基础。

  2、企业的集中度有了一定程度的提高

  ——“十一五”期间,建筑装饰行业的企业数量,由2005年的19万家,下降到2010年的14.8万家,下降幅度为23%。企业数量在行业持续发展、市场快速扩张、就业人数持续增长的前提下大幅下降,表明行业的组织化、集中化程度提高。

  ——建筑装饰工程企业数量减少,但取得由建设行政主管部门核发工程资质的企业数量增加,已经由2005年的4.5万家左右,增加到5.8万家左右,增加了1.3万家,增长幅度为28.9%。拥有资质企业数量的快速增加,表明企业纳入行业管理范围的比例在提高,行业市场得到进一步规范。

  ——行业内企业数量减少,但大企业的年工程产值增长速度加快,领军式企业的年工程产值增长速度更快。行业百强企业代表了行业内大企业的水平,其年平均产值在“十一五”期间已经由2005年的3.58亿元,增长到2010年的10.2亿元,5年增长了280%,平均年增幅达到了26%,高于行业平均水平12个百分点以上。

  ——行业领军企业的市场占有率得到快速提升,建筑幕墙专业已经产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过120亿元;公共建筑装饰装修专业产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过50亿元;住宅装饰装修专业最大企业的年产值,已经超过20亿元。

  ——已经形成了以工程企业为核心,自身拥有或以战略联盟形式拥有与工程配套的材料、部品生产制造企业、物流企业,以及劳务分包、精细专业分包企业,面向全国以至国际工程市场的集群式企业集团。

  3、提高了对接市场的应变能力,在调整经营结构、经营布局、进入资本市场等方面成绩显著

  ——针对工程市场的变化,特别是房地产开发模式和建设品质要求的变化,公共建筑装饰企业、住宅装修企业和建筑幕墙企业已经打破历史形成的种种界限,公共建筑装饰企业与住宅装饰装修企业在业务上已经逐步相互渗透。

  ——部分企业调整了发展战略和经营结构,业务范围已向房地产、旅游等行业前伸或向材料、部品生产、经销等行业后延,在发展与合作中提高并完善了产业的价值链,提高了企业面对客户的综合性服务能力。

  ——部分企业根据市场消费主体能力与需求的变化,创新市场营销模式、增强了与市场对接的能力。特别是在住宅装饰装修领域,采用集成式设计,高度整合材料、部品、饰品与用品,更直观、配套、完美的展示、体验式营销创新,主动适应了新生代消费主体的采购习惯与方式,推动和引导了市场发展。

  ——相当一部分企业审时度势、积极调整经营布局,将市场开拓的重点,由一线城市工程市场转入二线城市工程市场,甚至三线城市及沿海发达地区的小城镇工程市场,使经营布局具有明确的专业市场针对性。

  ——特别是一些企业进入了资本市场,壮大了企业实力、彰显了发展潜力,扩大了行业影响,成为具有历史意义的行业发展大事,为稳步发展我国建筑装饰行业的业态形式打下了良好基础。自2006年开始,建筑装饰工程公司在资本市场出现,到2010年,已经有6家业内相关企业上市,资本市场中装饰装修板块正在形成。

  ——上市的建筑装饰工程企业,以优化的法人治理结构、雄厚的资本实力、规范化的企业运作和社会化的品牌形象,使企业得到了超常规发展,成为具有历史意义的发展典范。

  4、技术创新有了新的发展,科技进步水平有了提高

  ——以节能、环保、低碳、减排为重点内容的工程技术创新,以工厂化生产为内容的管理创新,都取得了一批具有应用价值的新成果。光伏幕墙在工程中得到实际应用,新型单元式幕墙,节能型呼吸式幕墙技术有新的发展。一批新型节能减排技术得到实际应用。

  ——科技样板工程的示范效应,带动了以项目为载体的创新,提高了管理创新与技术创新相结合的能力,信息化、智能化技术应用水平有很大提高,并形成了较为成熟的评价与推动机制。

  ——以获取具有独立知识产权的技术创新升级为目标,逐步建立了以企业为核心,产、学、研相结合的科技创新体制与机制,特别是建筑装饰企业投资于系统高等教育的人才培育体系的不断发展,为行业的科技进步奠定了组织与人才基础。

  ——以争创“全国建筑工程装饰奖”为目标,推进企业全面技术进步效果明显。作为推动行业科技进步的重要抓手,“全国建筑工程装饰奖”以及“全国建筑装饰行业科技示范工程”、“全国建筑装饰企业信息化创新成果”等活动实施中,获奖工程项目越来越多,技术进步的幅度越来越大,使我国建筑装饰行业技术进步达到从未有过的水平。

  5、开拓国际市场、推进国际合作取得新的突破

  ——“十一五”期间,中国建筑装饰协会不失时机地提出了“实施走出去发展战略的若干意见”,企业通过不同途径、不同形式开拓国际市场取得了突出成绩。初步统计,我国建筑装饰行业已经在64个国家和地区承包工程,其中包括欧美发达国家。特别是建筑幕墙企业,已显示出一定的国际竞争比较优势。

  ——在中国境内的国际合作更加活跃,与国际设计师或设计机构合作设计,甚至聘用外籍设计师的现象,在公共建筑装饰装修、建筑幕墙和住宅家居装饰领域的企业中都已存在。

  “十一五”期间,中国建筑装饰协会成功承办了在北京举行的“亚太空间设计师(2010北京)”论坛,提升了我国建筑装饰行业的国际地位,也为中国企业参与国际交流、获取前沿信息、开拓国际工程市场创造了前所未有的有利条件,对推动建筑装饰行业实施“走出去”的发展战略产生了积极深远的影响。

关键词: 十二五 建筑 装饰 协会
友荐云推荐