登录名;   密码:;   
客家建筑:赣南民居五凤楼探源
2012/11/29 13:55:26    来源:中国建筑装饰网

由于客家人在历史上几度辗转迁徙,“五凤楼”之称已经几乎失传,只在客家人最早的聚居地,如赣南和闽西地区存留下来。古建筑专家赖德劭告诉记者,五凤楼如今以福建为主,在赣南也有少数分布。

   五凤楼其实并不少见,作为客家建筑的一种,在客家人聚居的地方十分常见。但由于客家人在历史上几度辗转迁徙,“五凤楼”之称已经几乎失传,只在客家人最早的聚居地,如赣南和闽西地区存留下来。古建筑专家赖德劭告诉记者,五凤楼如今以福建为主,在赣南也有少数分布。

    古老的建筑形制在客家聚居地分布最广

  客家民居是江西赣南地区宝贵的文化旅游资源。江西师范大学地理系教授冯淑华告诉记者,在所有的赣南旅游资源中,开发价值最大的也就是客家民居。其承载的客家文化源远流长,耐人寻味。而客家建筑也并非都是围屋,五凤楼也是其中十分重要的一种。五凤楼是一种非常古老的建筑形制,在客家聚居地中数量最多、分布最广,但同时也最为复杂。据赖德劭介绍,五凤楼以客家民居的“四扇三间”为基本单元,加上左右横屋组成。其中轴线上一般布置三进建筑,分为三堂。最少的也有两进,即称上下两堂,或称上、下厅。赖德劭退休前曾在江西和深圳等地区文保部门合作,对赣南地区古建筑颇有研究。各进之间用天井分隔,进与进之间用侧廊或花厅相连接,在厅堂的左右两侧加上对称的横屋(又称“厦舍”)。所有建筑以堂屋为中心,而且是前低后高,中轴高、两横低;再加上大门前的禾坪与半圆形池塘,即成为一个标准的三堂两横式建筑。

    横屋数量不定但基本风格统一

    五凤楼的基本形式是以堂屋为中轴核心,以“四扇三间”为基本单元的一种民居建筑。赖德劭研究发现,两边的横屋可以视家族人口多少而增加,最多的可以加到七八栋横屋,其房屋的规模大小可以灵活变化。常见的多为三堂两横式,三堂四横式,加围拢加倒座式等多种形式。作为一种相对固定的建筑风格,五凤楼有它固定的建制。变化虽多,但其基本元素或单元不变,依然是以中轴线上的厅堂为核心展开。

   以五凤楼命名蕴含深厚文化内涵

    顾名思义,五凤楼的取名与凤凰有关。赖德劭通过深入研究,发现取名五凤楼,有着身后的文化内涵。在中国传统文化中,凤凰是一种瑞鸟,是百鸟之长,有凤即意味着吉祥,天下太平,还是政治清平的象征。古代,人们还将杰出的人才喻为凤,有一种崇拜凤凰的心理。客家人将自己的居住建筑命名为“五凤楼”,从民俗文化学的角度来看,凤凰崇拜是其重要的文化心态之一。五凤楼的名称,当与其平面置的特点有关。《小学绀珠》曰:"五凤:赤者凤、黄者鵷鶵、青者鸾、紫者鷟鸑,白者鹄。"这具有五行色彩和象征意义,五凤、五色与五行密切相关,即以东南西北中五方配五色和五凤。在古代,人们认为金、木、水、火、土是构成世界一切物质的五种元素。五行相生相克,达到阴阳平衡。

    五行说是中国古代重要的哲学思想,虽然有其神秘和唯心的一面,亦有其合理的因素,古代的自然科学如天文、建筑、医学理论多受五行学说的影响和启发。而风水学术中,更是以五行说作为基本理论,五行说是判定风水吉凶的基本依据。

    据赖德劭介绍,以五凤楼命名宅第,表示这种住宅具有中心与前后左右四方一体、排列有序的平面特点,其布局与传统文化有着异常密切的关联。

    平面布置和空间组合体现对礼教伦常的尊崇

    在中国传统文化中,风凰又和礼教道德紧密相关。成书于战国时期的《山海经》中记载:“丹穴之山有鸟焉,其状如鹤,五彩而文,名曰凤。首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,膺文曰仁,腹文曰信。”在这里,凤凰的五彩与传统文化中的德、顺、义、仁、信等道德标准联系在一起。这一理论到了东晋又有了发展并趋向完善,葛洪在《抱朴子》中表示,五凤与五色,阴阳五行与礼教五德已连为一体,不可分割。赖德劭之处,从五凤楼建筑的平面布置和空间序列组合中,恰能看出其含有五伦(五常)的理论在内。上面所述的德、顺、义、仁、信就与礼教的五伦紧密相连。五凤楼建筑以三堂为中心,其他建筑无不围绕三堂展开,突出三堂的中心地位,三堂中又以祖堂地位最高。住房的安排,也符合封建礼制的规矩,突出了贵贱、尊卑、长幼、男女和内外的区别。赣州市博物馆万幼楠也认为,客家建筑文化的精髓正是来自古代中原地区。

    四处流亡迁徙只愿“终身居之”

    最早见于史籍记载的五凤楼建筑始于五代时期。据《五代史·罗绍威传》:“梁太祖将都洛阳,取魏良材为五凤楼。”从古文记述可以看出,五风楼最初是一种高级的皇家建筑,至少是一种等级较高的建筑,在封建礼制中,这种建筑离平民百姓似乎较远。五凤楼建筑的取名,除了上述种种的文化意义以外,还有期望天下太平、安居乐业的心态。《说苑》记载:“黄帝即位,宇内和平,思见凤凰之象,以问天老,天老曰‘……故得凤象之一者,则凤过之;得二者,凤下之;得三者,则春秋下就之;得四者,则四时下之;得五者,则终身居之’。”客家人经过长期流亡迁徙和艰苦创业后,对于流离失所的痛苦生活自然切齿难忘。等到终于有一处可以安身的地方时,最先想到的,就是从此能够安居乐业,过上安定的生活。在赖德劭看来,客家人将自己的住房建筑取名“五凤”,寄托了“终身居之”的良好期望。来源:江西晨报

友荐云推荐