登录名;   密码:;   
分享到:
中国建设工程鲁班奖25周年纪念大会
2012/12/27 10:24:48    来源:中华建筑报

  12月21日,中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立25周年纪念大会在北京隆重召开。

  12月21日,中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立25周年纪念大会在北京隆重召开。全国人大常委会副委员长乌云其木格,十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏,十一届全国政协常委、经济委员会副主任孙永福,原建设部副部长、中国建筑业协会会长郑一军,北京市委常委、副市长陈刚,原建设部副部长李振东,原建设部副部长、中华环境保护基金会理事长傅雯娟,原建设部党组成员、中纪委驻建设部纪检组组长、中国建筑节能协会会长郑坤生,中国建筑工程总公司董事长、党组书记易军以及住房和城乡建设部有关方面领导出席会议。

  今年是中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立25周年。25年来,鲁班奖这面质量大旗,引领和激励着广大建筑业企业实施品牌战略,自觉执行工程建设法律法规和标准规范,严格质量管理,加快技术创新,带动了全行业质量管理水平的全面提高。

  郑一军会长在致辞中指出,25年来,中国建筑业协会坚持优中选优的原则,共评出1638项鲁班奖工程,遍布全国除港、澳、台地区以外的31个省、自治区、直辖市,以及交通、铁路、电力、冶金、石油、化工、有色、核工业等17个行业。鲁班奖工程是建筑业广大职工创造的万千优质工程的缩影,获奖企业是全国优秀建筑业企业的代表,创建鲁班奖工程活动收获的是一个个精品工程,体现的是广大建筑业职工追求卓越的奋斗精神和创新进取的豪迈情怀。鲁班奖获奖企业之所以能克服重重困难,取得骄人业绩,最重要的原因是他们以自己的实际行动诠释和发扬了工程质量是企业的生命、奉献精品工程是企业最大的社会责任、诚信是企业生存发展之本、品牌是推动企业发展的重要力量的理念和精神。

  郑一军强调,全行业要认真贯彻党的十八大精神,把几十年来在创建鲁班奖工程活动中体现出的理念和精神进一步提炼升华,使之成为社会主义核心价值观在建筑行业的具体体现。进一步组织好创建鲁班奖工程活动,要着重做好四个方面工作:一要坚持以科学发展观为指导,积极推动建筑业的发展方式由主要依靠投资规模拉动向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,逐步实现建筑业这个传统产业的优化升级。二要继续坚持严格的评选标准和优中选优的原则。严格执行多年来形成的行之有效的制度和程序,确保每一项鲁班奖工程都经得住历史的考验。三要不断完善鲁班奖评选办法,加强对工程质量全方位的监督检查。不仅要继续加强对地基基础和主体结构质量的检查,而且要健全对使用功能、建筑节能和绿色施工的评价。四要充分发挥鲁班奖的典型引领作用,全面提高建设工程质量和安全管理水平。在全国推广一些行之有效、普遍适用的创优工程经验和做法。在全行业形成使每一项工程都成为合格的、让人民放心的产品的共识。

  纪念大会由中国建筑业协会副会长徐义屏主持。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛宣读《关于颁发创建鲁班奖工程突出贡献奖和授予创建鲁班奖工程先进个人荣誉称号的决定》。各地区建筑业协会、各行业建设协会负责人及建筑企业代表共1000余人出席了纪念大会,并共同观看了“建百年精品,树行业丰碑”大型颁奖晚会。

友荐云推荐