登录名;   密码:;   
分享到:
房价暴涨拉动装潢行业起飞:普通装潢工月入2万秒了白领
2013/12/16 10:18:42    来源:前瞻网

日前,装潢行业傍着房产大款,也日益提前步入先富小康了。就连普通的装潢工,也可以达到月入2万的收入,已经远远超出一般的普通白领了。

  前瞻网摘要:随着中国房价经济的暴涨,与房子有关的装潢行业也迈入起飞阶段。日前,装潢行业傍着房产大款,也日益提前步入先富小康了。就连普通的装潢工,也可以达到月入2万的收入,已经远远超出一般的普通白领了。
 
  房价暴涨拉动装潢行业起飞:普通装潢工月入2万秒了白领

  随着中国房价经济的暴涨,与房子有关的装潢行业也迈入起飞阶段。日前,装潢行业傍着房产大款,也日益提前步入先富小康了。就连普通的装潢工,也可以达到月入2万的收入,已经远远超出一般的普通白领了。
据介绍,装修行业工资上涨的转折点出现在2010年下半年。因为从这个时候起,中国的房价已经到了一个疯狂暴涨的节点。由于房价过度暴涨,国家相继出台了多项限购措施,导致不少人开始转向二手房,这便从侧面刺激了装潢行业的发展。

房价暴涨拉动装潢行业起飞:普通装潢工月入2万秒了白领

  楼市限购导致房屋交易量下滑,进而影响家装市场,当装修市场出现“僧多粥少”的局面。装修的人力成本也应该随之降低,可为什么结果会反其道而行之?

  据装修工说,装修活儿一少,四海为家的装修工人很多迅速撤离了北京。如此一来,限购政策执行后的半年内,竞争本就激烈的装修市场,迅速由劳动力供大于求转为供不应求,人工成本由此进入了快速上涨通道。
在张桦手下做瓦工的王氏兄弟,来北京也整整5年了。刚到北京时,王强是瓦工“大工”,每天要单独结算收入,王健只是个“小工”,半年的实习期都是零工资。直到半年后,王健也转正成为一名“大工”,装修公司给他们两人的工资是一天180元至200元。

  “我们哥儿俩2008年到北京干装修后,每年工资都会有所上调,要说涨得最快的时候,还是最近这两三年。”王强说,2012年,哥儿俩一天已经可以挣到400元了。到了今年,哥儿俩一天的收入就能达到580元到600元之间。尤其是在装修的旺季,9月份俩人几乎一天没歇。到了月底,哥儿俩一盘算,当月收入18000元,真超过城市里的普通白领了。

  从人均日薪不足100元,到300元左右,距今不到5年的时间,他们的收入已经涨了两倍。

友荐云推荐