登录名;   密码:;   
分享到:
地板企业应正确看待人员跳槽现象
2014/11/10 11:01:51    来源:九正建材网

  跳槽,对于地板行业来说,是个老生常谈却头疼不已的问题。由于地板行业业务人员集中度较高,跳槽很容易从个体事件累积成为群发事件,难免每年让人关注。

  跳槽,对于地板行业来说,是个老生常谈却头疼不已的问题。由于地板行业业务人员集中度较高,跳槽很容易从个体事件累积成为群发事件,难免每年让人关注。其实,企业员工离职和跳槽是市场经济下的正常现象,是企业和员工双方重新选择的结果,本无可厚非。对地板企业而言,正确看待员工跳槽,能够帮助企业正确地制定员工培训计划,合理安排人员调度,从而更好地应对市场变化。

  地板业务人员跳槽两大因素

  业务人员频繁跳槽,简单有两个原因:一个是发展原因,一个是薪酬原因。前者是个人的长期规划,特点是重视软实力的提升以及精神范畴的提升;后者是个人的短期规划,以当前的直接物质收益为特点。所以,就会出现销售精英带客户跳槽等。另外,还有不能适应当前工作,与团队合作不够融洽。总之,很多时候,两者或者多者是相互依存的。比如,即便是当前的直接物质收益其实很多时候也是对长期规划的一个支持。两者的取舍符合“两利相衡取其重,两弊相衡取其轻”的道理。

  地板业务员跳槽的负面影响

  业务员跳槽能产生直接损失,如带走客户、携款潜逃等。有些业务员跳槽虽然没有产生直接损失,但对地板企业营销活动会产生较大的负面影响,大致有一下几个方面:

  第一,地板企业前期培训及开拓市场等费用花销的损失;

  第二,业务跳槽,造成的岗位空缺,以及继任者入岗,所需的磨合时期;

  第三,交接手续不规范不齐全,造成的账目不清、客户档案不全等管理问题;

  第四,带走所离职企业的相关重要资料以及竞争信息等;

  第五,带走客户,造成销售业绩下滑;

  第六,携款私逃造成直接经济损失;如果要依法追查,还会造成时间、人力和精力等损失。

  跳槽也有警戒线

  地板企业业务人员跳槽的原因千差万别,不可避免。每年很多企业为了优胜劣汰,也会主动淘汰部分业务员。作为地板企业管理者以及人力资源管理部门不一定关注企业每个跳槽员工,但必须密切关注企业跳槽率是否超出警戒状态,必须将业务员跳槽控制在一个适当的限度之内。

  第一,跳槽的最高警戒线。通常情况企业的业务人员跳槽的警戒线是15%,如果企业业务人员年跳槽率超过15%,说明营销管理等方面出现严重问题。

  第二,跳槽的最低警戒线。一般业务员被动离职的警戒线是10%~15%。如果一个企业的业务员被动离职率低于10%~15%,可能出现“酱缸现象”,即沉淀下来的都是“残渣”,离职的都是精英。

  总之,对地板企业而言,保持正常的业务员离职率就好比河道的水流,超过警戒线,洪涝灾害;低过最低水位线,干旱灾害;适度,才是最有利于企业平衡与健康发展的。

友荐云推荐