登录名;   密码:;   
分享到:
精品工程永远释放价值:对话洪涛股份董事长刘年新
2014/11/11 8:22:57    来源:中华建筑报

刘年新,深圳市洪涛装饰股份有限公司董事长

 

深圳市洪涛装饰股份有限公司董事长刘年新

 

刘年新兼具企业家和艺术家的双重身份。在企业家中,他是少有的儒雅之士;在艺术家中,他又是不可多得的帅才。正是因为这个双重身份,刘年新在他的装饰人生中忙并快乐着,他的事业与他所钟爱的书法艺术也相得益彰。

对于艺术家刘年新而言,装饰就是书法,书法就是装饰。好的书法作品能给人们带来视觉美感和精神盛宴,好的装饰作品也是如此。所以,追求精品成为他永恒的信念。

对于企业家刘年新而言,客家人吃苦耐劳的精神在他身上表现得淋漓尽致。在他的日程中,没有休息日和节假日,他会利用一切时间研究图纸和资料。所以,他说自己是装饰“发烧友”。

做大资本市场

方能提高行业地位

记者:今年是中国建筑装饰行业的而立之年,作为中国建筑装饰行业唯一一家成立近30年的上市公司,您有何感悟?您怎么看中国建筑装饰行业过去30年的经验和教训。

刘年新:在这30年中,洪涛伴随着行业的发展一路走来,感谢行业给予企业的支持和帮助。中国建筑装饰协会针对工程开展各项评比活动以来,企业竞争更加激烈,抓先进、树典型成为一个正确的方向。

但是,建筑装饰行业虽然产值比较大,企业并不强大,只有把资本市场做大,把装饰板块“做亮”,行业地位才能真正提高。

中国的建筑装饰行业起步较晚,和国外相差了上百年。在这种情况下,我们与资本市场相结合是非常难得的。金螳螂、洪涛、亚厦、广田等企业的成功上市,以及他们在证券市场上的优异表现,不仅提升了企业自身的知名度,还塑造了良好的装饰行业形象,中国建筑装饰行业的发展前景越来越受到资本市场的关注。我们希望大量企业上市,拥抱资本市场,这样,装饰行业的地位才会提高。

虽然我国的建筑装饰行业这些年得到了飞速发展,但资质挂靠现象抓得不严,后遗症严重,没有一套标准去控制。另外,家装行业怨声载道,标准、价格、赔付等制度都不透明。

目前,中国建筑装饰行业已经步入了国际化轨道,但管理现代化和标准化两大块还跟不上,与国际上相比还有很大差距。对于这些,行业负有不可推卸的责任。

改制浪潮

助推企业快速蜕变

记者:在过去的30年里,洪涛经历了哪几个发展阶段?每个阶段的特点是什么?

刘年新:洪涛从成立至今,可以说经历了4个发展阶段。第一个阶段是1985年—1993年的创始阶段。这是第一任领导掌舵的8年,这8年的产值是2400万元,虽然产值较低,但积累了原始资本。深圳市三防指挥部发展多种经营,成立了洪涛水利综合发展公司,主营楼房建设和装修业务。1985年1月,根据市场需求,综合公司内专营装饰工程的部门注册成立公司,名为深圳市洪涛装饰工程公司。

第二个阶段是1993年—2003年的稳步发展阶段。我上任时恰逢深圳国企改革,洪涛进入了国企正式管理的领域。在政府的支持和国有企业响亮的招牌下,我们的企业管理也非常规范,2003年的产值已达5亿多元,比当初翻了20多倍。

第三个阶段是2003年—2009年改制后的飞跃阶段。改制后的洪涛制定了很多战略目标,最终都提前实现。改制后,洪涛直面市场,良性运行由此启动,公司的发展更加茁壮,员工收入以年均8%的速度递增。改制当年,公司一举揽下11家五星级酒店的装饰及设计任务,成为当时中国建筑装饰行业的一大新闻。

第四个阶段是2009年—2014年上市后的阶段。我们在改制完成后就定位要上市,公司在2004年的一次正式会议上明确了要上市的目标,经过多年的努力,洪涛于2009年正式在深交所中小板挂牌上市。上市后,公司大力推行精品战略,利用在高端市场、品牌、区域覆盖、设计、施工管理等方面的竞争优势,将高端公共建筑装饰设计施工主业做强,逐步构建了以室内外装饰设计和施工为主,包括幕墙、灯光照明、机电、智能化、景观等配套服务在内的“大装饰”业务格局。

用艺术的眼睛

看待工程

记者:有书法绘画天赋的您曾在2012年9月10日举办了“高古新梦”中国对联画展,先后曾到过法国巴黎和德国科隆。您在绘画艺术领域的造诣对洪涛在装饰领域的成就起到了怎样的推动作用?

刘年新:探究中国建筑装饰文脉,书法艺术占有很重要的地位,起到了画龙点睛的作用。从图腾到甲骨文,从建筑造型到建筑装饰和室内装饰,都闪烁着书法艺术的光彩。

我一直都用艺术的眼睛看待工程。高端装饰属于大艺术范畴,综合了建筑艺术、文化艺术、雕刻艺术、绘画艺术和陈列艺术。工程做得好要有好的艺术修养和积累,现在的中国设计师做设计都比较花哨,不够简洁。我认为,工程要在简洁中求变化,外国设计师设计的大堂80%都是白色的,这些是永远不会落后的;不同的是软装,可以通过软装的搭配体现不同特色。

对书法绘画的热爱也让我的交友方式与众不同。好些客户第一次来洪涛,走的时候,我都会送他们一幅字画,这是很文雅的交流方式,也会让他们对洪涛、对我有不一样的记忆。

 

 

友荐云推荐