登录名;   密码:;   
分享到:
您现在的位置:中国建筑装饰网 >>新闻中心 >>论文 >>其它
高架桥垂直绿化存在的问题及解决方案
2014/11/12 14:19:01    来源:安友科技_李晓东

  近年来,随着高架道路系统的逐步完善,为进一步扩展城市绿化空间,美化城市环境,国内各个城市在推进地面绿化建设的同时,大力发展以高架桥垂直绿化为重点的立体绿化建设,取得了可喜的成绩。

近年来,随着高架道路系统的逐步完善,为进一步扩展城市绿化空间,美化城市环境,国内各个城市在推进地面绿化建设的同时,大力发展以高架桥垂直绿化为重点的立体绿化建设,取得了可喜的成绩。作为率先尝试高架绿化挂盆技术的城市,其绿化创新理念对全国其他各大城市的高架、立交绿化起到了一定的示范作用。这些高架上的绿化主要是以盆栽为主,采用外挂和顶置两种形式。随着时间的推移,在使用过程中,常年的风晒雨淋,使这些挂盆在美化道路环境,形成空中绿链的同时也逐渐显现出一定的弊端及安全隐患。与此同时,一些新科技、新技术、新观念的涌现,也促使与时俱进的我们重新审视这些服役已久的绿化盆栽,并提出改造提升的新要求、新标准。

一、高架桥垂直绿化存在的问题

1、实例分析

1.1以上海延安路等高架桥垂直绿化为例分析

绿化容器存在的问题(如下图)分析:

①绿化使用的挂盆塑料容器在室外日晒雨淋易老化,安全性较差,使用年限短;

②塑料容器耐热性差,热膨胀率大,易燃烧,燃烧时产生有毒气体;

③容器本身不具有蓄水功能,水、土、肥保持时间短,易流失;

④容器采用较薄的塑料制作,没有保温隔热的效果,功能性差。

(左:外挂式花盆 右:顶置式花盆)

固定容器结构存在的问题(如下图)分析:

①固定容器结构暴露面大,易锈蚀,不美观;

②容器与结构缺少固定件,植物蓬径变大后遇强风,易挪动,有安全隐患;

③整体用钢量大,焊点多;

④钢结构维护量大,成本高。

(固定容器结构)

植物养护存在的问题(如下图)分析:

① 洒水车人工喷灌很难控制喷灌面,对周围环境造成污染;

②由于使用洒水车养护期间对交通造成影响,所以养护的时间和周期受到限制;

③养护需投入大量人力,物力,养护成本高。

(洒水车)

排水设计存在的问题分析:

①灌溉用水通过盆底的排水孔直接流出,易造成桥体和周围环境的污染;

②长时间无蓄存的流水冲刷,造成土壤的滞水、保肥能力大大降低,造成土、肥很快流失。

据了解,上海每年都要在高架桥垂直绿化的后期养护和更新上投入大量人力、物力。并由《上海高架桥垂直绿化整体更新工程》 招标公告得知,上海市相关部门仅在2013年就投入2000万左右为完善高架道路整体景观面貌,针对上海高架垂直绿化盆体老化、内外盆之间用自攻螺丝进行固定的连接松动、排水不畅等问题,对高架道路垂直绿化进行整体更新。由此可知,高架桥垂直绿化如果前期设计的不合理,将会在后期引发很多问题,其改造同时增加了很大程度的成本消耗。

1.2以合肥包河大道高架桥垂直绿化为例分析

据了解,包河大道高架北起繁华大道,南至金斗路南,全长8.5公里。其中I标段北起繁华大道南至花园大道,全长约2.5公里,主桥长1.6公里。

重点说明排水设计存在的问题(类似杭州高架桥垂直绿化)(如下图)分析:

①早期的自动滴灌供水系统设计不够合理,高处浇足了水的时候,低处水漫溢,低处浇足水时高处又没浇到位,而且自动滴灌喷淋安装在高架桥道侧,喷头常被车辆刮落。一些路段因自动供水系统失效又不得不采用水罐车上高架人工浇水,影响高架交通畅通和人员安全。之后改进了喷淋系统,完善了排水系统,即如下图的排水槽设计,设计理想目的是让满溢的滴灌水或者雨水通过盆栽底部下的排水槽接收将全部流入花盆的底托槽内,污水因此不会流到桥下产生污染,但是桥上的灰尘以及植物的落叶等随机的掉落到排水槽,造成排水槽的堵塞,排水系统失效,同时污水不能正常排出,积累在排水槽内,长时间对花盆底部有相当程度的腐蚀损坏影响;

②灌溉系统所使用的滴灌管道设计的不合理,导致部分滴灌头无法灌溉,影响植物水分正常获取。

(左:满溢的滴灌水全部流入花盆底托槽 右:滴灌头因某原因插入泥土无法浇灌)

容器问题:早期安装的绿化挂箱全部为顶置式挂箱,存在安全隐患。之后,容器有所改进,但功能性仍较差;

合肥其他高架桥垂直绿化使用容器存在的问题(如下图)分析:

①采用单个塑料花盆固定在桥体桥栏上,固定装置暴露在外部,容易生锈且影响美观;

②塑料花盆使用易老化变形和损坏,使用寿命较短,后期会存在更换问题,增加了隐形绿化成本。其材质不具有隔热保温功能,不利于植物不同季节的生长;

③植物存活,由于花盆容积较小,植物生长受到极大限制,同时容器过小,内部所含有的植物土壤及基质成分也无法满足植物,长期此种条件下,植物容易大面积死亡;

④无自动滴灌装置系统,后期养护麻烦且人工浇灌不容易控制,浇灌时易造成水体洒落到公共空间,影响街道治安和造成二次污染。

(塑料花盆)

友荐云推荐