登录名;   密码:;   
分享到:
亚厦总裁俞锄:创新求转变 跨越谋发展
2014/12/25 8:25:03    来源:中华建筑报

俞锄,浙江亚厦装饰股份有限公司总裁。

  2014年,城镇化、新常态、房地产调控等是整个建筑装饰行业关注的焦点。一方面,新型城镇化路线将为建筑装饰行业创造巨大的市场容量和持续的增量需求;另一方面,国家经济结构、经济增长速度及经济质量正在进入新常态,房地产调控政策也正在影响着建筑装饰行业的发展前景。

 

 

 

浙江亚厦装饰股份有限公司总裁俞锄

 

  浙江亚厦装饰股份有限公司(简称亚厦)总裁俞锄表示:“如何应对宏观经济形势的变化,实现建筑装饰行业的可持续发展,是我们亟待解决的问题。”

  “五装”齐发 构建大装饰格局

  国家“十二五”规划以来,“中国速度”向“中国质量”转变将是未来经济运行的新常态,这也将反映在各个行业的未来发展中。

  俞锄表示,建筑装饰行业一般被认为是劳动密集型的传统施工行业,严重依赖手工业者、品质不均衡、工效不高、成本难以精确控制、污染严重等弊端,一直阻碍着建筑装饰行业的进一步发展。随着市场环境、消费需求的变化,行业竞争的不断加剧,以及行业标准的不断提升,建筑装饰行业将通过创新升级发展成为现代的、集约的、科技的制造行业或服务行业,这是值得期待的,也是可行的。

  俞锄说:“亚厦希望从一个劳动密集型企业转变为一个以科技研发为导向、以高性能管理为核心的企业,从一个传统的施工企业不断向先进的制造企业转型升级,为我们的事业不断开拓新的发展空间,最终实现客户、员工、企业共赢的新格局。”

  为此,亚厦确定了外装、内装、安装、家装、软装“五装”齐发,整合全产业链,打造一体化“大装饰”格局的发展战略。

  俞锄表示:“我们相信,‘大装饰’概念将成为引领行业未来发展的新趋势。特别是近年来,互联网、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,为‘大装饰’概念打通内装与外装、工厂化与装配化、家装与公装的瓶颈提供了可能性,为产业模式创新也提供了更大的想象空间。”

  布局智能家居 拓展装饰行业市场边界

  目前,我国智能建筑及智能家居行业仍处于成长期,智能建筑占新建建筑的比例约为10%—15%,而较为成熟的美国及日本等国家,其智能建筑面积占新增建筑面积的比例约为60%—70%。随着新型城镇化和智慧城市的推进,未来我国智能建筑的发展规模巨大,既有建筑的智能化升级改造和运行维护也将为智能建筑和智能家居带来巨大的市场需求。

  俞锄表示,现在已经有很多知名企业进入了这个市场,谷歌32亿美元天价收购Nest已经释放了一个重要信号。另外,还有苹果、三星这样的科技巨头,海尔这样的家电厂商。但从设计、施工等方面看,由建筑装饰企业来实现智能建筑和智能家居应该是最理想和最具优势的,因为这些智能设备的安装需要融入到建筑装饰的设计和施工当中。因此,我们建筑装饰企业应该积极布局这一新兴市场,这将成为建筑装饰行业创新升级后的新兴细分领域。

  他说:“我们在智能建筑和智能家居领域抢先一步进行战略布局,收购万安智能,正是看中了它在智能家居、智能建筑、智能办公、智能会议、智能酒店、智能社区、智能道路等领域广阔的发展前景。我们希望凭借万安智能在建筑及家居领域具备的技术实力和市场竞争能力,在智能建筑及智能家居领域占有一席之地。”

  推进装饰工业化 推广建筑3D打印

  工业化一直是建筑装饰行业发展中的一个重要课题。为了保证质量,提高效率,促进行业的快速发展,配件生产工业化与施工实现拼装化的建筑装饰工业化已经成为大势所趋。

  俞锄表示,我国建筑装饰行业起步较晚,传统的人工操作和手工组装方式仍然主导着整个装饰施工过程。从原材料开料、构件加工直至安装到位都在施工现场完成,使得装饰工程的效率降低、质量参差不齐,浪费了人力物力,延长了工期,提高了造价。这种传统的生产模式已经大大制约了各个装饰企业乃至整个行业的发展。尤其在人力成本和材料成本不断上升的情况下,行业必须加快工业化和标准化的脚步,而3D打印技术的出现,给行业带来了新的活力。

  “我们可以通过建筑一体化的3D打印技术,消除传统施工模式中,严重依赖手工业者、品质不均衡、工效不高、成本难以精确控制等弊端,为工程最困难的施工环节提供了重要的解决方案,也将加快公司装饰主业的工业化速度。”俞锄说。

  他还表示,3D打印房子还可以突破传统建筑方式受气候和时间限制的瓶颈。在冬季,北方受气候影响无法施工,但3D打印一年四季都可以施工,这将大大提升施工效率,缩短施工进程。未来,也有望在10万亿的建筑市场领域中施展宏图。

友荐云推荐