登录名;   密码:;   
家装O2O正式打响车轮战 三大模式解读家装潮
2015/10/10 13:16:57    来源:中国投资咨询网

  2014年,48000亿的家装市场低效竞争。2015年,家装O2O潮起,车轮战打响。

  2014年,48000亿的家装市场低效竞争。2015年,家装O2O潮起,车轮战打响。

  去年以来,家装市场快速升温,增幅超过100%,资本、电商平台、线下家装企业全部发力。线上需求和线下资源串联激发了家装O2O市场的爆发,而资本则加速了行业的洗牌。

  在这里面,淘系、齐家网、京东为首电商以运营商家为主,为消费者提供给的确定性服务有限。红星美凯龙、居然之家、宜家等加码线上,转型O2O平台。构家、爱空间、土巴兔等被资本助推,整合产业链将家装服务标准化,更注重服务体验。

  这三类基本代表了目前家装行业的三大模式,一类是资讯为主,提供给消费者一个交易的平台。一类是卖场类,加上线上转型O2O平台。最后一类则是互联网家装,以移动端为核心,做家装供应链上的系统解决方案。

  资讯类:提供交易平台服务体验差

  家装电商最初级的模式应该是淘宝、齐家网为首的资讯类,搭建消费者和商家交易的平台,但本质还是汇聚商品信息,无法保障售后的服务体系,包括送货、安装、设计、装修甚至返工等环节。

  缺乏公开、透明、效率的家装服务市场,使得家装电商经历早期爆发式增长后,迅速回落,行业增长受到遏制。面对一边是消费者日益增长的需求,一边是缺乏标准和高效的家装服务,无法配套落地。根据中国电子商务研究中心统计,2013年家居行业线上销售规模仅为700亿元,只占线下市场的3.9%。

  在资讯主导的家装电商市场上,消费者被动接受平台提供的信息,售后的服务无法得到保障。此外,消费者对电商平台的需求不断升级,希望提供从设计、测量、施工、送货入户、上门安装以及售后质保等的一站式解决方案。

  淘宝、天猫做家装以来,交易体量庞大,占4000亿线上交易额近一半。数据显示,2014年,淘宝交易额1050亿元,天猫交易额450亿元。

  与GMV增长成正比的是消费者投诉加重,包括商品破损、延迟发货等层出不穷。更为重要的是,消费者的痛点并没有从根本上解决,很多网上购买家装家饰类的消费者,希望能够获得定制、设计、安装、装修等一整套服务,并非简单地上网购买商品。

  淘宝、天猫、齐家网、京东的平台属性,决定了模式上无法做根本性的转变,做的是流量生意。淘宝、天猫从去年开始加大商家的运营能力,联合商家提供给消费者确定性服务,比如上门安装、C2B定制等服务。齐家网获得D轮融资后,重点加速O2O百城战略在全国的落地进程。

 

关键词: 家装O2O 家装潮
友荐云推荐