登录名;   密码:;   
20亿天价设计费羡煞旁人 却是“汇报方案”赚眼球
2015/10/17 10:30:15    来源:中国建筑装饰网

  近日,工程圈和设计圈又被刷屏了,“怪不得设计费20亿,人家是这样汇报方案的”文章被转了再转。丹麦BIG事务所几年前因“海绵城市”方案赢得20亿天价设计费的消息,又被翻出来,赚足了设计师的眼球,引发工程圈和设计圈的又一轮热议。

  近日,工程圈和设计圈又被刷屏了,“怪不得设计费20亿,人家是这样汇报方案的”文章被转了再转。丹麦BIG事务所几年前因“海绵城市”方案赢得20亿天价设计费的消息,又被翻出来,赚足了设计师的眼球,引发工程圈和设计圈的又一轮热议。

  事情是这样的:

  2012年,飓风“桑迪”登录美国东海岸,“桑迪”的破坏力史无前例,美国受灾严重。为了更好的完成灾后重建工作,美国住房和城市发展部组织了一次全球性的竞赛“Rebuild By Design”,要求在全球气候变化的情况下建设更富有弹性和可持续性的社区。纽约州州长安德鲁·科莫、纽约市市长白思豪、能源部部长莫尼兹、基金会代表洛克菲勒担任此次竞赛的评委,可见美国住房和城市发展部对此次竞赛的重视程度。

  “Working Together to Build a More Resilient Region”是大赛的口号,中文大意是:在全球气候变化的情况下建设更富有弹性和可持续性的社区,因此,此次竞赛也被称为“海绵城市”竞赛。

  这个竞赛吸引了来自世界各地的149个团队参与,最后以下六个团队获得奖项,他们负责设计的 部分不同。①丹麦BIG事务所凭“BIG U”方案一举夺魁,赢下了3.5亿美元的头奖;②OMA(团队名)以Hoboken作品(New Jersey 重建位置)赢得奖金2.3亿美元;③MIT CAU + ZUS + URBANISTEN以The Meadowlands, New Jersey赢得奖金1.5亿美元;④Interboro Team以Long Island( New York)赢得奖金1.25亿美元;⑤SCAPE / Landscape Architecture以Staten Island( New York赢得奖金6000万美元;⑥Interboro Team以Long Island(New York)赢得奖金1.25亿美元。

  丹麦BIG事务所以3.5亿美元约合高达20亿的天价设计费取得了项目的设计权。20亿是什么概念?按年人均产值100万(乐观值)来计20亿相当于国内一家大型甲级设计院全年的营收。此消息一出,丹麦BIG事务所的“BIG U”方案被绑上‘海绵城市’和20亿的天价设计费,刷爆了工程圈和设计圈。

    人们惊叹于在市场经济如此的当下,丹麦BIG事务所仍能夺得如此大规模、有意义的项目,且拿到天价的设计费。反复看过之后,人们又把关注的焦点放在了丹麦BIG事务所的方案汇报上:置身曼哈顿项目所在地,视频讲述方案构思与最终效果。

  纷纷感叹:这才叫设计!20亿设计费的方案!看看人家是怎么汇报的!

 

关键词: 设计费 汇报方案
友荐云推荐