登录名;   密码:;   
十大领袖人物 敏华黄敏利:睿变创新树行业典范
2015/12/24 16:09:16    来源:中国建筑装饰网

  12月27日,“第三届中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”将在北京国家会议中心隆重召开。

  12月27日,“第三届中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”将在北京国家会议中心隆重召开。作为家居行业一年一度“奥斯卡”级盛典,每届盛会都会对业内优秀企业、人士进行表彰,颁发十大领袖人物、百强企业等中国家居产业“大雁奖”系列奖项。多个奖项中,“大雁奖”中国家居产业十大领袖人物是最为重量级、关注度最高的奖项。

 

  黄敏利:专注于创新的沙发大亨

  本届“十大领袖人物”获奖者中,有一个人,低调做人,高调做事,他就是敏华控股董事局主席黄敏利。

  1980年,年仅15岁的黄敏利从福建来到香港,在工厂做工人,每日薪水不足4美元。在接下来的12年里,他一路成为了电子和纺织工厂的经理。1992年,他出售房产,并投资12万美元在深圳经济特区的边境建了一座工厂,这为他带来了丰厚的回报——第一年的销售额为300万美元。从此,敏华走上发展快车道。

  2005年,黄敏利率敏华赴新加坡上市,并将募得的逾两亿港元用于其惠州大亚湾的敏华控股家具工业园的一二期施工。但由于新加坡投资者不了解中国家具市场,4年后,敏华从新加坡退市。2010年,敏华控股在香港上市,而彼时的身价绝非昔比。

  凭着舒适的芝华仕“头等舱沙发”等产品,敏华驰骋国内外市场。尽管近年来市场整体波澜不惊,但敏华控股的股价在2013年翻了一番,黄敏利本人也由此跻身全球亿万富豪之列。2014年,黄敏利还登上了福布斯亚洲英文版的封面人物。

  敏华控股的人提到黄敏利,无不提到“他从不赚取高额的利润,他一直让敏华的利润处于一个合适的水平,为消费者提供性价比高的产品”。

  一路走来,敏华控股专注于功能沙发的设计与制造,并且不断创新升级,这或许就是黄敏利取得成功的秘诀。在黄敏利看来,睿变创新是敏华控股引领中国家具产业发展的核心灵魂。

  当家居O2O成为下一个掘金点,黄敏利也把握互联网零售市场中的商机。2015年,他带领敏华开设淘美居网上平台,构建家居品牌厂家线上运营,线下代理商保姆式服务,从线上往线下家居卖场引流的店网一体化销售平台。

  敏华控股:驰骋国内外市场

  成立于1992年的敏华,集团总部位于香港,在美国、英国、中国大陆等全球核心经济区域和城市设有多家子公司、分公司及关联公司。敏华旗下拥有“Cheers芝华仕”、“Enlanda爱蒙”两大知名家具品牌,自主研发已获专利及认证的产品达300多项。

  作为家居业领军企业,芝华仕沙发和爱蒙床垫两大品牌所有产品用清洁电能生产,在创新生产方式、降低能耗、促进产业升级等方面走出了行业领先的创新式发展模式。

  2005年,敏华赴海外上市,成为新加坡证券交易所主板上市的首家中国家具企业。2010年,敏华成功在香港联交所主板挂牌上市,跨向了更大的国际舞台。2014年,敏华控股入选首批“沪港通”,为家具业唯一入选企业。

  大量资金的注入,为敏华在国内外的发展提供了强大的资金动力。发展至今,敏华已在中国拥有品牌旗舰店超过1400家,旗下的芝华仕沙发,是非常具影响力的家居品牌,连续多年稳坐中国功能沙发销售第一品牌。

  此外,敏华控股在全球拥有超过3000个销售终端,产品畅销美国、英国、加拿大、中国等50多个国家及地区,运营网络横跨四大洲。根据Euromonitor于2015年4月刊发的市场报告,敏华集团位列美国功能沙发市场前三甲。

  大雁奖:中国家居界“奥斯卡奖”

  据悉,2015年度“大雁奖”中国家居产业十大领袖人物分别是:何新明、汪林朋、吴晨曦、黄敏利、谢岳荣、姚良松、林孝发、江淦钧、温世权、佘学彬(排名不分先后)。

  三年来,“中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”开创了产业链上下游相关协会、商会全面合作的新模式,形成了社会组织联合协作推动产业发展的大好局面。

  主办方中国室内装饰协会副会长田万良介绍:“中国家居产业‘大雁奖’是建立在公平、公正、公益的基础上,由消费者、主流媒体、行业社团组织、专家共同认可的家居行业有公信力的崇高奖项,受到业内企业的高度重视,形成了广泛的影响。‘大雁奖’代表了中国家居产业所有从业者不惧困难、不畏艰险、勇于挑战的伟大精神。‘十大领袖人物’是对我们家居业“领头雁”们的表彰与肯定。他们引领着所有家居人一起为改善人居环境质量、实现中华民族美好的家居梦而努力、奋斗。”

友荐云推荐