登录名;   密码:;   
十大领袖人物 TATA木门吴晨曦:专注木门事业
2015/12/24 16:50:56    来源:中国建筑装饰网

  12月27日,由中国室内装饰协会、中国林产工业协会、中国建筑装饰装修材料协会、全国工商联家具装饰业商会、北京家居行业协会、广东省家居业联合会六大协会联合主办,网易家居、居然之家分别作为联合主办媒体及支持单位的“第三届中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”将在北京国家会议中心隆重召开。

  12月27日,由中国室内装饰协会、中国林产工业协会、中国建筑装饰装修材料协会、全国工商联家具装饰业商会、北京家居行业协会、广东省家居业联合会六大协会联合主办,网易家居、居然之家分别作为联合主办媒体及支持单位的“第三届中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”将在北京国家会议中心隆重召开。

  作为家居行业一年一度“奥斯卡”级盛典,每届盛会都会对业内优秀企业、人士进行表彰,颁发十大领袖人物、百强企业等中国家居产业“大雁奖”系列奖项。其中,“大雁奖”中国家居产业十大领袖人物是最为重量级、关注度最高的奖项。

 

  吴晨曦:明明可以靠颜值 偏要拼实力

  本届“十大领袖人物”中,有这么一位——“明明可以靠颜值,却偏要拼实力”。他就是TATA木门董事长吴晨曦,是家居圈的人气颇高的帅锅、暖男。

  他,一生专注一件事——做好木门;他,用16年的时间,让简单的木门产品,焕发时尚气息、展现人文关怀,让静音生活的理念深入人心。他是90年代家居创业者中的潮人,最早运用互联网,开创建材行业的电商奇迹。吴晨曦说:“做企业,就要把消费者放在第一位。”

  90年代,学设计出身的吴晨曦成为了一名光荣的北漂,怀揣着几千块钱和满腔热情在这座城市开始了寻梦之旅。一开始,他做了和专业相匹配的装饰公司,用他自已的话说“那年头儿,装饰公司太好干了”。可是两年之后,一心渴望做大的吴晨曦发现,装饰公司对工人的依赖程度过高,具有很多不可控性,也由此转入了装修配套领域,也就是今天的所说的“整木定制”。

  通过总结实操过程中的经验,吴晨曦慢慢发现,把其中的分品类挑出来单做,会容易得多,而还没有人做的木门,就成了他的首选。于是,1999年,吴晨曦创立TATA木门,也由此开启了他一生专注的木门事业。

  吴晨曦被业内朋友戏称为“家居行业老板中最能折腾的人”,在90年代起家的那一批家居创业者中,他是比较年轻的一个,这个“年轻人”的思维,也总是有些与众不同的。

  他出乎意料的善于运用互联网,在同一时期,很多家居企业老板还搞不懂这种新兴的东西怎么玩儿,TATA却已经借助电商迎来发展的高峰期。

  同时,吴晨曦又是一个专注的人,无论多少创新思维,多少对商业模式和产品研发的不懈探索,都只为了一生专注的一件事——做好木门。

  电商and静音 TATA木门两大关键词

  提起TATA木门,首先想到的是“电商”、“静音”,这两个词已经成为TATA木门的两大标签。

  建材领域第一电商品牌

  1999年TATA木门创立时,当时几乎没有木门行业。2002年左右,在第一批木门人的引导下,中国的木门行业才开始出现。而同样在2002年,TATA木门已经涉足互联网,成为建材行业中最早涉足网络的企业。“2002年还没有电商这个词,集采、团购也是那年上半年才出现。我们也是这个时候开始了所谓的团购和集采。”吴晨曦介绍。到之后的BBS、博客、拼购节、电子订单、入驻天猫……TATA木门的互联网营销越走越顺。

  今年双十一,据天猫官方数据统计,自预售起截止到11月11日24点TATA木门双十一会场销售额突破1.83亿,双十一当天单店销售额创下1.036亿的成绩,成功占据全天猫家装定制品类第一,同时,木门品类也成为当之无愧的第一。从2014年7400万到今年的1.83亿,业绩150%的增长,TATA木门的全网营销新时代的已势不可挡!

  随着近两年家居电商的迅猛发展,在大大小小的活动、论坛,经常会看到吴晨曦的身影,作为在电商领域很是成功的家居建材企业,他毫无保留地分享自己的经验。

  吴晨曦曾表示,利益分配是建材企业做电商最大的难题,TATA木门找到了很好的解决方法,即依赖而不是消取传统渠道,依靠传统渠道完善的服务体系,另出一个标准化价格的产品系列,价位符合互联网特征、令消费者满意,鼓励经销商凭销售额返利,销量大,赚钱多,从而降低对利润的追求,慢慢实现统一的价格体系。令公司、经销商、消费者利益相吻合。

  产品、技术持续引领行业

  从之前的鸟巢、毛主席纪念堂、外交部、中南海,到今年的“天安门观礼台及普京贵宾接待室木门指定供货商”,TATA木门受到了众多“国字号”场所的青睐。装修选TATA木门也成为众多消费者的不二选择。TATA木门总能把货卖到消费者的心坎里,也许这也正是吴晨曦所说,“永远把消费者放在第一位”。

  木门行业内一直流传着一句话“行业内70%的设计能力源于TATA”,其真假不去深究。但不可否认的是,在产品研发方面,TATA一直走在前列。

  从斜口门专利技术、磁吸门、 磁吸静音锁、自由推转门到刚刚推出的2016年新品—静音推拉门和智能入户门,从引进国外技术、国外设计师到与戴昆、琚宾等国内设计大师的携手,TATA木门每一次都给众人带来惊喜。

  今年,TATA木门又率先推出业内大店模式,实现品牌卖场双赢,目前已有两家大店分别在北京居然之家十里河店、武汉欧亚达汉阳国际广场开业。

  在刚刚结束的“北京家居协会2015年年会”上,北京家居行业协会门窗(门窗装修效果图)委员会成立,吴晨曦担任门窗委员会会长。“只做世界上最好的木门”的TATA木门的企业目标。对于吴晨曦,同样是一生专注一件事——做好木门,让设计改变生活。

  大雁奖:中国家居界“奥斯卡奖”

  据悉,2015年度“大雁奖”中国家居产业十大领袖人物分别是:汪林朋、黄敏利、姚良松、何新明、江淦钧、佘学彬、谢岳荣、林孝发、温世权、吴晨曦(排名不分先后)。

  三年来,“中国家居产业发展年会暨中国家居产业领袖峰会”开创了产业链上下游相关协会、商会全面合作的新模式,形成了社会组织联合协作推动产业发展的大好局面。

  主办方中国室内装饰协会副会长田万良介绍:“中国家居产业‘大雁奖’是建立在公平、公正、公益的基础上,由消费者、主流媒体、行业社团组织、专家共同认可的家居行业有公信力的崇高奖项,受到业内企业的高度重视,形成了广泛的影响。‘大雁奖’代表了中国家居产业所有从业者不惧困难、不畏艰险、勇于挑战的伟大精神。‘十大领袖人物’是对我们家居业“领头雁”们的表彰与肯定。他们引领着所有家居人一起为改善人居环境质量、实现中华民族美好的家居梦而努力、奋斗。”

友荐云推荐