登录名;   密码:;   
农民工年终工薪难讨的背后:利益复杂环环相护
2015/12/28 11:29:51    来源:京华时报

岁末,在外打工的人们都在想着回家过年,但从四川广元到郑州打工的罗以学不仅没要到工钱,连回家的路费都凑不齐。“一天拖一天,都4个月了,工资还没拿到手。”

    岁末,在外打工的人们都在想着回家过年,但从四川广元到郑州打工的罗以学不仅没要到工钱,连回家的路费都凑不齐。“一天拖一天,都4个月了,工资还没拿到手。”

    “年年干活年年欠、年年欠薪年年讨”,河南省高级法院今年末仅半个月时间就受理了拖欠农民工工资案6000余件,涉案金额3.14亿元。

    楼盖完了钱没拿到

    郑州市惠济区新城街道,两栋9层高的双子座商业大厦早已封顶,矗立街角。时值隆冬,阵阵寒风吹过,工地外高耸的广告牌呼呼作响。“看样子这商场明年就能建好,也不知道里面有没有电影院。”一对情侣交谈着,紧抓领口匆匆走过。

    然而就在这高楼脚下破旧的板房里,还住着曾经的建设者。他们因为没有拿到工资,不能回家过年。从8月20日商业广场项目主体工程完工后,罗以学已经和工友们在这里生活了4个月,只为要回被拖欠的6万多元工资。

    “从8月到现在,老板就给了我1000多元生活费。”51岁的罗以学站在兼作厨房和卧室的板房里,案板上放着还没吃的包菜。“我们只能挑便宜的菜买,甚至还到菜市场上捡菜叶吃,一天一个人花不了几块钱。”

    望着眼前的高楼,罗以学有着说不出的难受。“盖楼的时候,看那楼一天天起来,就想到自己的荷包一天天鼓起来,心里头美得很。可没想到楼盖完了,钱却没拿到,一年到头白干咯。”

    点评:中办国办最新发文,要求严肃查处恶意拖欠农民工工资案件,但被拖欠工资的农民工数量仍然庞大。河南省信阳市一家劳务派遣公司今年组织40多名农民工到武汉工作,被拖欠工资近200万元。河南省高级法院今年末集中办理农民工工资案件,仅半个月就受理案件6717件,涉及农民工1万余人,涉案金额达3.14亿元,拘留35名涉案责任人。


关键词: 农民工 建筑
友荐云推荐