登录名;   密码:;   
2015中国家居产业发展年会:杨宗华教授主题报告
2015/12/28 12:05:04    来源:中国建筑装饰网

  尊敬的张秘书长、各个行业协会的会长、刚刚获奖的十大明星企业家,还有所有的企业家们,大家下午好!很荣幸受张秘书长的邀请,来参加这样一个活动,给我的课题是谈宏观经济形势和实体经济如何来应对这种形势。

  杨宗华主题报告:当前宏观经济形势与实体经济企业家的应对措施

 

  杨宗华:尊敬的张秘书长、各个行业协会的会长、刚刚获奖的十大明星企业家,还有所有的企业家们,大家下午好!很荣幸受张秘书长的邀请,来参加这样一个活动,给我的课题是谈宏观经济形势和实体经济如何来应对这种形势。

  我谈三点,本来想谈四点,但是谈四点风险比较大,因为佛家有云,四大皆空,谈四点等于什么都没说,所以我只谈三点。

  第一点,中国经济这30多年走过来,到底是一个什么样的节点。刚刚开场的时候,企业家也在谈,我觉得企业家刚才开场的那首诗,我的理解是有点哀歌缓奏的含义,刚才秘书长讲话的时候也谈到这个问题,2015年世界经济下行,中国经济疲软。其实我们认真客观冷静的分析,中国在过去30年当中,到底是怎么走过的。

  第二点,在这个节点中宏观经济的几点形势,到底什么东西在直接影响着实体经济的发展。

  第三点,我谈谈我个人对实体经济和企业接下来该怎么走的一些想法。

  我首先复盘一下中国经济。在谈到中国经济的现状,我们必须复盘中国经济。我这里谈到的中国经济是指1978年以后的中国经济,各位记清楚,中国1978年到现在的中国经济可以分为三个部分,第一个部分是1978年到1999年,这一时间段的中国经济是清醒的中国经济。为什么?中国在1978年以前,中国经济是命令型经济,还不是简单的计划经济,因为我们基本是军工业的高速发展。1978年改革开放以后,中国由命令型经济向民生经济转型,那时候什么比较好做呢?第一,服装业,因为在1978年以前,我们大部分购物都是要靠计划供应,有布票、粮票。1978年之后,民生型经济的高速发展,推动了服装业的高速发展、家电业的高速发展,还有民生和饮品这一类行业得到了井喷式的发展。中国从1999年开始到2014年,中国经济由轻型经济迈向了重型经济,在座各位企业家,估计也就是在这个时间点上捞到的最重要的第一桶金。因为这十几年当中,中国经济的业态是三大业态作为支撑,一,政府型投资的城市建设作为重点,中国经济在这十几年当中,政府型投资让中国的城市变得越来越漂亮,每个城市这十几年楼堂馆所、道路、机场、铁路的修建,是极其蓬勃的发展,这个带来了中国经济高速增长,当然也有后遗症,就是地方债严重。二是出口贸易,由于改革开放带来出口贸易的高速发展,引来了中国制造业的井喷,所以珠三角、长三角乃至于福建沿海一些大面积的沿海型城市的制造业高速发展,制造业井喷,当然有中国的工业基础,也有中国劳动力便宜,也有结构性原料便宜等多种原因,带来中国制造业的高速发展。三是房地产,我们改革开放初期,城市人口占17%,2008年数据占到47%,可能这个数据还将扩大。带来房地产行业的高速发展,又把中国经济变成重型。这三大经济支撑了中国过去十多年经济的高速发展。.

  但是各位发现,中国进入2014年之后出现了问题,房地产业不好做了,地方型政府投资拉动速度放缓,出口贸易在放缓,导致这一年多以来,看上去经济不太乐观,甚至不太理想。在今年年中的时候,国务院会中也提出,调整今年上半年国家提出的促增长、调结构,实际上在保增长、调结构之前,我们是把调结构放在第一位,是调结构、保增长。在今年年中会议提出,是保增长、调结构,说明增长速度本身成为我们接下来经济面临极其严峻的压力。这种压力的趋势主要在哪里呢?革委会看到,我们本来寄希望于内需来拉动消费,我记得刚才企业家朗诵还是秘书长讲话说到,中国接下来靠内需经济拉动中国经济,但是各位发现,我们国家经济界学术界都在判断内需经济将彻底拉动中国经济。

  我参写了十三五规划民营经济部分,我们都在寄希望于内需创造中国经济,我想请问在座的企业家们,你们做家居行业应该最有感受,中国内需的实力比过去十年强劲还是疲软?按照道理,从数据分析是强劲,但是从消费指数是疲软,这是为什么会出现指数是强劲,而实际的消费指数疲软。在座企业家一定记得清楚,习近平同志在十三五规划当中反复提到了一个词语,叫做供给侧。我也请在座坐在前面的一些企业家,龙头型企业,把这个问题记清楚,什么是供给侧问题。中国今天不缺消费者,中国现在的中产阶级消费人群保守说6个亿,但是中国消费者已经由生存型消费,变为发展型消费。什么意思呢?过去的消费者是由在座各位说了算,现在的消费市场是由消费者说了算。因为经济学的角度讲,人均GDP八千美元以下叫生存性消费,八千以上叫发展性消费。中国的人均GDP刚过7800美金,也就是说中国不是没有消费者,而是大面积的消费者不在中国购买中国制造,而是去购买海外产品。所以中国的大妈到日本去买马桶盖,也足以说明我们供给侧发生了严重的变化。

  说到这里,我也给行业协会提个小小的建议,我觉得应该由行业协会发起,针对我们一个产业、一个行业供给侧的改革做一些有意义的事情。我们十三五期间,我估计在改革中国的供给侧,将是国家五大任务之一。在供给侧改革当中,有些企业可能就会被淘汰,有些企业在顺应供给侧改革,可能也将更会获得消费者青睐。

  2014到2015,我把这个节点说一下。在2015之后中国经济发生了根本性革命,2015年之后中国经济发生哪些革命呢?我们先来谈问题,所以我谈第二个问题,宏观经济形势。我谈四点。

  第一点,先说一下不足的地方。不足的地方先是中国经济遇到了三期叠加,这个词语不新鲜了,各位也经常听说,《新闻联播》也在报道。我们中国经济什么叫三期叠加?就是并发症,就好比一个人得了病,糖尿病已经很严重了,结果还有尿毒症,一检查还有胃癌,这就麻烦了。中国经济今年遇见的问题就是并发症,三期叠加内容包括:

  1,人口结构发生根本性改变。我今年遇到张秘书长还谈到人口结构问题,我当时说中国政府会放开计划生育,我曾经讲这句话的时候没几个人相信,结果没多久,放开二孩。中国如果提前15年放开计划生育,中国今天的经济并发症没有这么严重。这带来劳动力人口结构变化,更带来消费人群结构变化,所以中国还将更加开放的放开人口结构的变化。

  2,产能过剩,中国产业链基本上全产业链严重过剩。

  3,资源环境与发展的压力极其冲突,我们现在的发展压力和环境压力是极其不匹配的,我们经常在讲注意民生,注意环境,注意生态,实际上各位破坏本身也是生产力,但是一个国家的经济、文明发展到一定程度,破坏就不能适应协同发展。这个时候国家就只能放缓发展速度,保证生态平衡。

  这三个问题在2014、2015年都严重出现,我们经济的第二大问题,三重断裂带,但这属于内参数据,在公共媒体中没有谈到这个问题。习近平主席在多次内部会议中谈到这个问题,我们哪三重断裂呢?

  第一重断裂,我们的政治改革不匹配,我们现在政治改革有些靠前、有些滞后,导致了大面积的政府机构不作为,这个问题中央非常清楚,估计要调整这个问题要到2017年以后。我们现在比较靠前的是反腐走得比较靠前,另外是金融市场改革靠前,所以金融市场改革速度将会更快。明天国家将正式新闻发布,战略新板将推出,明年3月份全面退出市场,也是我会教一些具体的方法你们后面该怎么做的问题。金融市场改革,多层次资本市场构建,将会更加激烈,这个速度将会更快。这是第二个改革比较快的。

  第三个改革比较快的,就是中国对于一些地方性法规的放权,就是丧事制度为代表的地方性法规制度的取消。但是比较滞后的比如户籍制度改革、土地制度改革、相关确权改革和相关金融保障措施改革,互联网发展规范改革都没有出台,这导致了我们很多政府的行为不匹配,也带来中国经济放缓。这是一重断裂。

  中国经济第二重断裂,我们国家寄希望于海外没有消费市场,贸易不行了,内需拉动,结果中国消费者并不买单,消费者是在购买,也有购买力,但是不购买中国制造。这就是我们的供给侧出了问题。商业中有两侧,一是消费侧,二是供给侧,不是买单的出了问题,而是卖东西的出了问题。中国现在能符合发展需求的供给侧,产业中不足15%的产业,包括在座各位做家居的,做建材的,做装修的,我们很多观念、很多产品、很多服务,还是处于生存性期间,提供给消费者的产品和服务方式,如果在这个时候消费者会怎么选择你呢?会用脚选择你,就不会永世长。

  第三重断裂,美国在提倡美国制造,欧洲在提倡欧洲制造,中国政府已经彻彻底底明确,外贸和出口不再可能成为中国经济任何引擎和增长点,在这件事情上,如果各位还有这种生意的,可能局部的会有贸易无可厚非,但是整体宏观经济面这件事情,想都不要再想了。

  中国经济第三大问题,我们遇到了三大黑洞,这三大黑洞让整个的很多改革没有办法前进。

  1,地方债。我们很多地方政府的欠债非常严重。在座有没有湖北来的?有湖北来的,地方债最严重就是湖北的武汉,武汉政府欠债最厉害,本来就欠得厉害,据说你们前一任市长,唐市长,一上任就要求再借几千亿,现在债台高筑,整个武汉就是一个大工地。我们现在地方债高到有些地方政府如果中央财政不支持,基本无法揭锅,如果我们是多党执政的国家,很多地方政府都要关门歇业了,食堂都买不起菜了,好在有中央财政支持。

  2,国有企业。国有企业的黑洞极其巨大,这件事情做得唯一漂亮的就是重庆,有没有重庆来的企业呢?重庆的市长了不起,黄市长是一个金融专家,他在几年前就对重庆的国有企业进行了资本改革,所以今天重庆的GDP依然在一定速度增长,因为用资本助力国企,带动民营经济发展。很多地方政府是没有这种能力和意识,根本没有建立。接下来各位,如果有国有企业资产重组,你们买这种股票多半都会涨,因为这种股票再不涨,中国经济就真的过不下去了。所以中国要把30万亿国有资产,资产证券化,解决三大黑洞,调整户籍制度改革和调整社保体系。

  3,房地产。很多人说中国那么多房子卖不出去,你们真不用操心这事,你们这行当有得干。因为房子的空置率一定会变低,倒霉的不是你们,是房地产商,你们依然有市场,因为房子还要装修,还得要家具。但是那些房子将会大面积由政府买回来,干什么呢?变成廉租房,中国经济将向社群经济发展。如果现在有还在修写字楼的,我建议各位不要搞了,因为时间很短,我没办法放开,我只能把宏观的说清楚。如果现在还在搞写字楼的、买写字楼的,我建议不要搞,你真有兴趣买铺面,我建议买那种大社区的社区铺面,这种铺面的需求速度将会在中国井喷,因为未来大多数的人会不会在办公室上班呢?不会。原来一个企业老板天天要看谁没打卡,没打卡是大事,员工只要上下班打了卡,上班没干活都没事。未来不需要了,活干好就行,都在家里上班,你搞那么多办公室干什么。

  我最近去走访企业,那个企业家如果新装办公室,后面还有很多办公室,后面还有厕所和宿舍,如果老板还搞这个,干不了多少年了。搞那么多办公室干什么,以后开会需要在会议室吗?不需要。我去香港考察一家机构,5D时代将怎么到来呢?这次在英国习大大签约了一家机构,你说总理开会,几个高管都在家里开会,装几个小的摄影头和感应器,你能感应到什么程度?你讲话的时候,你拍拍旁边这个人的肩膀,你都能感觉到实际在拍,他也能感觉你在拍他,只是身体没有感觉,但是心里完全有感觉。所以完全能够情景化。

  上班成本高不高呢?交通成本、流动成本,都是成本,未来塞车没那么严重,都在家里上班,不需要天天去公司。所以员工就不在乎六点钟下班要加班的事,他反正在家里,无所谓。他根本不需要准点下班。其实人力资源的效率将会更大化。所以未来的写字楼空置率将会更高。但是社区2.5公里半径绝对是井喷,这就带来另外一个东西,就是健身房的生意好做,人的活动半径小了,就只有到机械化的地方去健身了,人不愿意走太久,绝对不愿意的,你看现在我接触身边那帮大企业家们,家里都已经5D时代了,都完全移动互联网化了,都不上班了。就连我这个屌丝级的人物,我的办公室、会议室都装在家里了,我也不打算出门了,就需要开会去开一下会。过两天开中央经济工作会议传达,因为我们是第二批听中央经济工作会议精神的人,听完之后就回家,该写东西写东西,不需要那么多办公室,以后大面积的办公室会空置,这也是供给侧的根本变化。可是我们有些提供的商家们,还在按照生存型时期的供给在提供,这将会出现大问题。所以行业协会将会更有作为。因为人们的物理空间越来越小,越来越少,未来更多的社交的物理空间就会成为行业协会、社群协会和社群经济,将会成为新的增长和爆发点。

  这是我讲到我们整个经济当中几大黑洞出现的问题。

  中国经济当中还有一大问题,就是实体经济与资本根本无法对接。我想请问在座企业家,有没有想找到钱的企业?如果给你一大笔钱,你会更好做。资本也想找到实体,但是中国资本都找不到实体,实体也找不到资本。这就是资本不懂实体,实体不懂资本的概念。

  中国经济当中,我们的大多数企业家缺金融常识,再就是追溯到国民教育,中国的国民教育缺三个教育。

  一,美学教育。在座的肯定有设计师,做设计的知道,中国人从小就不知道色彩搭配和美感,我们没概念。我敢预言,中国迟早会出台色彩污染法,叫视觉污染法。什么意思?你打个广告牌,多少居民投诉你的广告牌让我心情不好,你就得赔偿我。就得环境污染是一样的。我们从小就不知道搭配,我也不知道怎么穿衣服,从来就没搞明白过。

  二,医学常识。我们有些博士毕业都不知道身体结构是怎么构成的,中国人得个感冒都要去医院打点滴,本来医疗资源就不均衡,医患矛盾更加严重。我们没有学过这种常识。

  三,金融常识,很多研究生、博士生毕业后,不懂得什么叫证券炒股,IPO、PE、VC根本就没听说过。我想请在座的没炒过股的企业家举个手。经营企业不可能不懂金融,我不是让各位拿大笔钱去炒股。我前段时间去海淀报告,我说企业家应该会炒股,结果一个老板拿了500万去炒股,结果发个信息说亏了560万,我说我只是让你拿10万块钱进去学一学常识,没让你赌博。我女儿上高中,我就要求她会炒股,你连股票和金融都不理解,怎么做实体。在座各位多半都是实体投资者,中国老板找资本的思维是买鸡卖蛋,他们认为中国老板投资的思维就是买个鸡10块,下蛋5毛一个蛋,下了20个蛋,终于把本赚回来了,后面下的蛋就是利润,如果哪天鸡死了,那完了。所以中国老板投资一般都会先问,风险有多大,啥时候回本。杨老师告诉你们,你用这种方式,很难走向资本市场,根本拿不到金融的钱。我想问在座各位,金融投资者怕不怕风险?根本不怕,那是你们怕风险,你们那叫找老婆式的投资思维,就是找个老婆回家生娃养大再生孙子,一代一代家族就大了。金融投资者是情人思维,他压根儿没想过跟你过一辈子,只在乎两件事。一,跟你在一起有没有高潮。就是十块能不能变成五十。第二,他跟你俩分手的时候有没有风险。只要这两件事想清楚,你多大的坑他都敢跳进来。

  所以在座中国老板们,我今天说一句话你记下来,可以拿笔写下来。企业要经营两个东西,一叫利润,二叫市值。有些人说杨老师这个企业的利润、市值是什么?我告诉大家,在座很多人只懂得利润,利润就是研究三个东西,产品、营销、管理,你们在座各位天天学习研究就研究了三件事,产品、营销、管理,从经济学的角度讲,这就叫降本增效,就是降低成本、提高效率,卖的更多,花的更少,利润更多。但是杨老师告诉你,随便你把产品营销搞得多好,一旦遇到行业不景气,经济不景气,宏观形势不景气,你把产品营销管理搞得多好,公司利润都直线下降。你发现你都没怎么搞,把利润就搞没了。我告诉你,老板还应该有第二个能力,叫做市值管理,利润不等于市值,京东的利润是多少?负数,京东的市值是多少?400亿美金。所以企业以后的分工应该这么分工,你公司的总裁是管利润的,天天管产品、营销、管理,要去管市值,必要的时候要利用金融泡沫,保证公司的增值和保值。

  比如温总的意风家具,总投资额10个亿,现在资产估值是15亿,你可以想办法把意风的市值做到50亿,在必要的时候卖掉20%的股份,你就可以回来10亿。但是意风本身还有80%的股权,40亿在你那里。但是你已经利用金融手段,保证你这家公司本身的保值和增值是没有发生任何变化。要不然中国大面积企业怎么倒闭的?一旦业绩不好,销售不断,现金流一端,就完蛋了,就开始变卖公司,车子多少钱、土地多少钱、剩的库存货多少钱。再一变卖,你投的15个亿,可能就变成三千万没人。

  再就是中国资本经济不懂得用资本手段助力中国实体经济的基本原理,全世界最大的企业都不是做大的,而是利用资本手段并购大的。我在这里特别要呼吁,中国企业家学会借用金融和资本大势,助力中国实体经济的真正发展,改革中国供给侧的变化。这是我对宏观经济的问题说了一些建议。

  接下来我想就宏观经济的一些解决方案和企业应该有的方案说几点建议。

  第一,中国经济的突围之道。第一个突围是金融突围,中国将把30万亿国有资产资产证券化,什么意思呢?举个例子,在座各位有一套房子,卖这套房子贷款,最多100万的房子能贷50万、60万这就不错了,如果变成证券,这100万的房子可以变成一千万。那中国要把30万亿国有资产证券化,很多人就问杨老师这不是泡沫吗?我告诉各位,学过金融的都懂,没有泡沫就不存在金融。那你说泡沫给谁呢?这是个好问题,泡沫消化给两类人,实体经济最佳的活法就是利用金融手段消化实体经济的风险和泡沫,转移给两类人。一,转移到海外市场。所以我们这么多年为美国的泡沫经济和实体经济风险全世界都在买单,把实体经济变成金融衍生品,卖到全世界,中国人民为什么在英国这么大的单,习大大要得到英国的支持。人民币国际化以后,我们可以通过国际货币和国际资本市场来消化中国实体经济的风险,所以沪港通、深港通的发展,就是把香港作为跳板,来转移中国实体经济风险向世界走。我建议在座企业家每次开会都应该唱国歌,为什么?没有中国在国际上的地位和接下来在国际金融市场的能力,在座的实体经济风险只有一个人能消化,你和你老公或者老婆。现在我们多了一条国际市场,消化中国实体经济风险,中国的实体经济风险还有谁消化?就是中国伟大的股民们,IPO的本质就是要转移实体经济风险给股民,所以股民是批伟大的人,股民是什么投资者呢?我举的例子就叫嫖客式的投资者,你们彼此都不承担风险,反正他也不在乎你有没有风险,他只在乎跟你在一起的快感,就是我八块买你,十块卖出,他说这好啊,你公司倒了,他回家也会掉眼泪,那家伙怎么倒了,我昨天还赚了钱了。他对你没感情,你对他也没感情,所以可以放心转移给他。但是给了绝对数的人有赚钱的可能性,这很伟大。

  所以IPO的本质,为什么IPO会那么严格?因为IPO就是转移实体经济风险,这个东西股民就要看谁厉害了,如果你是长尾中的22%,你赚了,长尾中的78%,你就亏了。在座各位,学会借用资本和金融手段助力企业的发展,不要说你,我们国家都要用这个方法来解决问题。

  第二,中国将用一带一路消化我们的过剩产能,用亚投行来助力一带一路的发展。

  说到一带一路,我们对外宣布的是几路、几条带,有亚热带、印度洋一直到欧亚大陆的几条线,其实真正的一带一路就是丝绸之路,丝绸之路的那几个国家产能落后得相当于我们80年代初期,我们如果能够把落后产能转移给他们,中国经济盘活了,但是有一个问题,运输是大问题。南海为什么天天闹,美国的亚太在平衡战略,说直白一点,就是在海洋上封锁中国贸易通道。做人做事,谋事在人,成事真要靠天。我们用一带一路来转移过剩产能,但是问题是运输怎么整呢?靠骆驼、汽车不现实,中国出了个高铁,很伟大。

  说到高铁,你们知道中国的高铁实验室理论时速达到多少呢?我说的是实验室的理论时速已经达到了1900公里/小时,我们运行速度最高可以达到700到900公里/小时,这是封闭速度。中国高铁在全世界有个海外宣传片,李克强走到哪里都会放这个片子,中国有8分钟我是主演和代言,所以我对高铁有那么一点了解。问题是修高铁可以转移过剩产能,但是问题是,谁出钱修?你让白俄罗斯人给你修,乌克兰给你修,可能吗?不可能。钱怎么办?现在全世界最有钱的国家在哪里?中东,最有钱是中东,中东国家有个特点,我今年也刚刚参加了中以经济对话,去了以色列。中东的钱不好用,为什么?他们是宗教国家,他们对钱的使用要求特别严格,但是有一项投资不严格,就是基础设施投资。所以我们成立了伟大的亚投行,叫亚洲基础设施建设投资银行,我们只搞基础设施建设,说直白一点,就是拿中东的钱买中国的高铁,修向产能落后国家,转移中国过剩产能。习近平这一届政府极其伟大的壮举,中国只要把这一条路打通,就会把落后产能淘汰掉。

  第三,新型城镇化的发展。中国城镇化从80年代就没落后过。十八大第一本以人为本城镇化提案是我写的,所以这份提案在“两会”中读完以后,我就被调到这个中心去做研究,当副主任。中国新型城镇化将拉动中国30年经济高速发展。

  中国新型城镇化什么概念?中国今天面临严重的城乡二元矛盾,当然城乡矛盾从建国就有,现在更严重。我们城市的问题交通堵塞、雾霾、就业医疗教育全是问题,农村更是问题。第一,留守老人、留守儿童。第二,农业产业、农业产能。汪洋副总理在一次会上讲到,中国农业生产水平目前是全世界最低,农民种地能力全世界最差,为什么?农民不种地了,为什么不种地?农业不赚钱,他没法种地。你们现在要见到有一个朋友跟你们说,杨老师说我在干农业,我说多少亩?他说我搞了几万亩,你一听就知道,要么没赚钱,要么在吹牛。赚了钱基本也是挂羊头卖狗肉赚的,要么就是利用农业搞的别的,要不就是搞个农业拿了农发行可以不用还的贷款,基本就是空手套白狼,因为农业不赚钱,因为农业要工业化、现代化、产业化,必须有个前提叫规模化,几万亩地不太可能。

  未来中国怎么办?中国的办法就是,一,农民的土地确权。2014年之后,中国很多地方将没有农村户籍、城市户籍的说法,只要我们社保窟窿够的话,很快取消,我们现在是社保窟窿不够。农民把土地确权,流转出来,离开土地,到哪里?到离他家不远的地方,变成城镇。土地全部交出来,交给谁?交给企业去种地,未来的农业将会一省一批、一区一批。比如甘肃只种土豆,宁夏只种枸杞,四川只种玉米,集中种植,产量高,可以产业化,可以深加工。农民就选择两个地方,要么去农业企业打工,你就不再是农民,你是工人。另外是大面积的工厂将离开城市,工厂将回到城镇,政府就会城镇上解决配套的市政设施、基础建设、城市公共服务体系构建,那么以后未来的社会治安问题,也就变少了,城市就是纯商业和蓝蓝的天空,不会再有雾霾。

  我对雾霾感受不强烈,我最近辟谷,今天辟谷了第13天,只喝水,所以我的五脏六腑被调理好以后,对空气特别敏感,我一闻到北京的空气,我的嗓子就疼了,要不是张秘书长的邀请,我早就休假离开北京了。我为了这个在这里多待了两天,我一会儿就飞走,最近都不回来,雾霾实在有点严重。未来不会再有,未来的中国城市将是商业,中国将出现一个又一个特色的城镇,农业、农村全是高科技的现代化农业,未来你要当农民,我告诉你很难,还要持证上岗,要不然单位不招你,不愿意聘用你去当农民。所以中国接下来还有一个工作要做,我今年的提案也写了这个问题,农民在城镇化以后的就业能力教育,也将是中国的大势。很多农民没有上班的概念,天亮了去干活了,天黑了就回来了,没有打卡的概念,这也是一个庞大的系统工程,城镇化。接下来中国经济在突围当中,这也是我们讲大的新型城镇化。

  还有一条就是实体经济与金融的彻底结合。我给各位几个建议。

  第一个建议,学会利用金融手段管理企业市值,让资本来助力企业发展。杨老师想跟各位说一句话,随便你公司经营多久,有一个东西会让你迅速失去优势,就是钱。当你不利用这个手段的时候,一旦你的对手利用这个手段,你将很难与他抗衡。我们过去经常讲技术领先、市场领先,但我告诉你技术和市场都可以被一个东西收买,那就是资本。中国3月份开始各位记住了,并购法的改革,我刚刚在参加完证监会的人才库的培训,中国3月份开始并购法的调整,中国大多数企业都在成为上市公司,你们成为上市公司有三条路。一,独立走向资本市场。二,组合走向资本市场。三,被上市公司兼并,间接走向资本市场。总之,你都必须走向资本市场。

  第二个建议,我在中央二台做评论的时候说过一个观点,我说你们这行当学会运用大数据,什么意思?我想问问在座各位,你们办了那么多消费者,消费者又有哪些消费结构和消费诉求的变化,你有记录吗?没有。在座有一个厂家,你们做卫浴的,我不说名字,你们有个经销商认识我,我家里给爸妈装房子,他硬要送给我,送的还是全好的,电子马桶,用了一周两个马桶都坏了,我找他们维修,打了N久电话都没来,我最近准备全换掉,你不要说留我的大数据,你连搞服务都不搞,外面还有它的名字。这就是中国供给侧的变化,供给侧真的急需改革。如果那家房子装得好,现在我知道一家机构,全国马上建立一百家会所,有家居和卫浴系统,如果真的好,我可能就用他们的了。这一单生意不消,但是我觉得用他们的可能性不大了,风险真的太大。电子马桶很奇怪,有一天晚上我睡觉,听到厕所里老在漏水,我起来一看自动冲水,把厕所冲满了,关不掉。这个东西很麻烦。所以我就在讲,这种供给侧,中国很多企业还没有研究供给侧,还在研究消费侧。什么叫大数据?大数据就是彻彻底底关注消费者的行为变化。

  什么是大数据,我举个例子。中国最懂大数据的是中国已婚女人,央视二台说杨老师你能不能想个办法把大数据解释清楚,我说就是中国已婚妇女,在座已婚妇女回答我一个问题,如果你老公在外面有了外遇,你能不能察觉到,能不能感觉到?很多女人都说能感觉到,很多女人都说第六感比较准,我说这纯粹胡说。我就问了六感准的女人,我说你说说我有没有外遇?

  你为什么没有办法准确判断呢?原因是你老公在你那里有大数据,我在你那里没有大数据。什么是大数据?大数据的前提是小数据,小数据的前提是行为数据。举个例子,你老公跟你结婚以来,他每天说什么话,什么表情,穿衣吃饭的顺序流程,他的生活习惯起居形成了一个行为数据,这些行为数据不断构成一个又一个小数据,这些小数据久了会构成一套大数据,就是他的行为综合判断数据。

  当你老公平时都对你不热情,忽然有一天回来跟你说,老婆今天特想你,早上起来还给你挤牙膏,晚上睡觉流程也不对。你想,完了,无事献殷勤,这家伙在外面肯定有问题,你会问,在外面干了啥。是因为行为数据发生了变化。

  美国有一个商场销售比其他商场高五倍,原因是什么?就是大数据。有一天一个男人带他女儿到商场去,转了五分钟,一个服务员过来说,小姐,你需要的妇婴产品在那边。他很生气,说你凭什么说我女儿需要妇婴产品?她说我们有无数个摄像头监控大家的行为表情,监控了十多年,我们可以通过大数据判断你需要的是什么,他想买的就会直接去买,当他犹豫在买不买的时候,服务员会立马上去推销给他。这就是利用金融手段,构建好大数据,改革供给侧在新一轮的市场经济当中站住你的脚,为中国经济腾飞做出更大的贡献。

  祝我们大会圆满成功。感谢秘书长!

友荐云推荐