登录名;   密码:;   
江西上饶住房公积金贷款支持保障性住房建设
2015/12/28 14:38:30    来源:中国建设报

截至2015年9月底,上饶市住房公积金支持保障性住房建设第3笔5700万元贷款本金已收回。上饶市已累计收回贷款本金13000万元,利息2208万元。贷款利息回收率100%。

江西省上饶市住房公积金管理中心,在确保资金安全的前提下,大力支持保障性住房建设。截至2015年9月底,上饶市住房公积金支持保障性住房建设第3笔5700万元贷款本金已收回。上饶市已累计收回贷款本金13000万元,利息2208万元。贷款利息回收率100%。

2012年,江西上饶市列入全国第二批、全省第一批住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,试点项目3个,贷款规模3亿元,分别是明淑花苑(贷款规模0.3亿元)、天佑雅苑(贷款规模1亿元)、龙潭新苑(贷款规模1.7亿元)。截至到2015年9月,上饶市三个试点项目贷款规模3亿元全部发放到位,使用资金约2.98亿元,资金使用率达到99.33%。资金的专款专用、及时到位和高效使用促进了试点项目的顺利建设。

其中,“明淑花苑”和“天佑雅苑”2个试点项目已经全部竣工,水、电、煤气等均已开通,住户陆续入住;“龙潭新苑”试点项目主体房建工程1到6号楼已完成98%,1号楼、2号楼、幼儿园首层内墙粉刷正在施工,1号楼、6号楼厨房组合柜正在安装。景观绿化工程已完成65%,剩余地面铺装、苗木种植。3个试点项目的建成,为上饶市4348户中低收入住房困难家庭解决了住房问题。

目前,“明淑花苑”已提前三个月收回全部贷款本金3000万元,结清利息合计283万元;“天佑雅苑”已提前3个月收回全部贷款本金10000万元,结清利息合计873万元;“龙潭新苑”贷款本金尚未到期,到期贷款利息1052万元及时回收,到期贷款利息回收率达 100%。

为确保贷款按期回收,上饶市明确了五种还款来源,即试点项目的出租、销售收入;试点项目配套建设中经营性用房出售(租)收入;市本级土地出让总价款中按8%比例提取还贷准备金;住房公积金增值收益中按规定提取上交的廉租房资金;市政府列入本级财政预算,负责落实的偿还资金。建立了五个机制,即偿债机制、评审机制、内控机制、质量监督机制、工作协调机制。在回收资金没有及时到位的情况下,上饶市全面落实“五个还款来源”中有关财政托底的做法,由财政及时调度资金,确保了到期贷款资金的按时回收。

因龙潭新苑属公租房保障项目,该项目从明年开始,分七年逐年还贷。下一阶段,上饶市住房公积金将集中精力推进“龙潭新苑”试点项目贷款的资金回笼、工程建设等相关工作。一是密切关注贷款资金的使用和回收,加强与财政、受托银行、借款人的协调配合,继续做好“龙潭新苑”资金封闭管理;加强与受托银行的协调,积极开展向购买试点项目住房的家庭发放住房按揭贷款工作,加快租售资金回笼,并按照“五个来源”的要求,确保到期贷款本息如期收回。二是密切关注试点工程的建设、销售和分配进度,落实好“龙潭新苑”试点项目销售资金的回笼,促进试点项目真正服务于广大中低入家庭。

李海波

 
友荐云推荐