登录名;   密码:;   
困境与破局,2015年中国室内设计行业发展现状与趋势
2015/12/29 10:57:30    来源:中国建筑装饰网

这一年,设计行业既要承受业务市场容量减少的压力,也要承受互联网+的猛烈冲击,与此同时设计师们还要在奖项泡沫的包围下,正向宣传和提升自己的公众知名度和影响力。

  自2014年底习近平首次系统阐述“新常态”开始,2015年注定是充满挑战的一年。这一年,设计行业既要承受业务市场容量减少的压力,也要承受互联网+的猛烈冲击,与此同时设计师们还要在奖项泡沫的包围下,正向宣传和提升自己的公众知名度和影响力。
设计行业的2015年,不是浴火重生的蜕变,便是故步自画的退变。
一、全球经济呈现下行态势,设计行业遭遇“降薪裁员潮”
2015年,国际上,全球经济依然并不平静,各类潜在风险相互交织;国内,全国经济下行压力持续,国家统计局公布多项数据显示,楼市指标下行态势未变,房地产投资、商品房销售以及土地购置等几项重要指标均出现同比增幅下滑,而这令其上下游产业链的行业陷入绝境。
新年伊始,日本著名建筑大师黑川纪章创立经营的的设计公司便向东京地方法院提出申请宣告破产,而国内上海、南京、北京多地设计院也收到影响,一篇设计院长的自白《明天设计院就要裁人了,我怎能入睡?》在网上引发热议,这名院长忧心地道出在设计市场不景气的情况下,设计院将会裁掉一些人员来维持生存,言语中颇为无奈和伤感。
伴随着房地产开发企业的倒闭、转行,依附于开发商而生存的设计公司也正在一茬一茬地倒掉。不少设计公司都面临类似的处境——一些小型设计工作室由于没有项目不得不停业,大中型的建筑设计公司纷纷采取裁员降薪的方式压缩人力成本。
行业惨淡下,降薪裁员都是企业解困之举。在寒流突袭的当下,业内单位虽面临难熬的寒冬,但从积极的角度看,优胜劣汰,优质企业沉淀,有利于行业更加健康地发展。行业企业应该接受并适应现状,沉下心,研究专业、创新技术、优化管理,提升自身的竞争力,以备接受市场的考验。


关键词: 室内设计 装修
友荐云推荐