登录名;   密码:;   
最新陶瓷卫浴行业分析 人口红利渐褪去
2016/10/19 11:17:33    来源:九正建材网

  曾经引以为傲的人口红利逐渐褪去,陶瓷卫浴行业的发展步履越发艰难,中国陶瓷卫浴行业发展迎来了前所未有的挑战。

  曾经引以为傲的人口红利逐渐褪去,陶瓷卫浴行业的发展步履越发艰难,中国陶瓷卫浴行业发展迎来了前所未有的挑战。以下是2016-2021年中国卫浴陶瓷行业市场需求与投资咨询报告对中国陶瓷卫浴行业所做的分析:

 

  随着生活水平的提升,各行各业也逐步传来原材料上涨的消息,陶瓷卫浴行业也不例外,大部分的陶瓷卫浴经销商都在感慨生意难做。虽然感慨,但是并未影响卫浴经销商冲量的热情,所以不少经销商都愿意拿出诚意来降价促销。

  暂时不会体现到终端市场

  很早以前,卫浴行业利润比较丰厚,随着越来越多企业进入这个行业,竞争变得非常激烈,利润已经很薄了。这个时候原材料涨价,会进一步压缩相关企业的利润空间。但是由于竞争太过激烈,卫浴企业反而不太敢涨价。要是原材料价格上涨到企业亏本经营,企业就只有提高产品的价格了。但是现在卫浴企业,亏本还是谈不上的。

  行业正在缓慢洗牌

  成本上升、竞争加剧,这一切发生在卫浴市场业绩下滑的一年。张传喜会长说,他了解到北京今年部分卫浴品牌,销售同比降幅达到30%,全国的情况类似,这可能会导致中小企业生存困难,但行业洗牌只会缓慢进行。

  陶瓷卫浴行业面临的问题:三大“顽疾”突出

  1、产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡

  陶瓷卫浴行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷卫浴产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域陶瓷卫浴企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷卫浴工业水平整体落后,可发展空间巨大。

  2、环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采

  陶瓷卫浴行业本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗大量矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染。在一些陶瓷卫浴产业密集度高、经济发达地区,陶瓷卫浴行业对空气、土地等环境污染现象尤为严重。很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷卫浴废料的回收再利用基本处于空白状态。这种状况不仅导致国内矿产资源、能源过度消耗,也阻碍了我国陶瓷卫浴行业的可持续发展。

  近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应法令、法规,整治行业污染,陶瓷卫浴行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。

  3、行业利润水平低,产品低质化严重

  我国虽是一个陶瓷卫浴生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷卫浴产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。

友荐云推荐