登录名;   密码:;   
地铁屏蔽门成“黑锅王” 不安时卧轨安装后夹人
2016/10/21 11:14:47    来源:中国建筑装饰网

在屏蔽门技术出现之前,地铁月台一度是“自杀圣地”。以伦敦地铁为例,上个世纪80年代,几乎每年有超过100人选择利用伦敦地铁自杀。


在屏蔽门技术出现之前,地铁月台一度是“自杀圣地”。以伦敦地铁为例,上个世纪80年代,几乎每年有超过100人选择利用伦敦地铁自杀,到2011年,也仅略降到80人;在日本,每年有近两千人选择在列车和地铁站台“纵身一跃”,为此,东京地铁不得不安装舒缓情绪的蓝光灯,以降低乘客自杀率。
伦敦地铁:开创卧轨先河
伦敦地铁在19世纪开通以后成为了当地自杀用地。从1940年起,地铁站的自杀率为每年25人,而1980年之后增加为每年100人。伦敦地铁站自杀未遂的多为年轻人。值得注意的是,那些临近精神病院的站点往往自杀率会更高,因为有55%的自杀者是精神病院患者。
有些站点拥有叫“自杀坑(suicide pits)”的排水通道,因为拯救了不少想要跳车自杀的人的生命而有了这样一个名字。2012年在一部伦敦地铁自杀事件的纪录片中,记录了自杀者在被殓尸之前就保存于地铁的清洁柜和储藏室里。
屏蔽门的主要作用
除了保障了列车、乘客进出站时的绝对安全之外,地铁站台安装屏蔽门还可以大幅度地减少司机瞭望次数,减轻了司机的思想负担,并且能有效地减少空气对流造成的站台冷热气的流失,降低列车运行产生的噪音对车站的影响,提供舒适的候车环境,具有节能、安全、环保、美观等功能。
地铁屏蔽门系统,使空调设备的冷负荷减少35%以上,环控机房的建筑面积减少50%,空调电耗降低了30%,有明显的节能效果。
地铁通风与空调系统应结合地铁的运输能力、当地的气候条件、人员舒适性要求和运行及管理费用等因素进行技术综合比较,作为确定车站是否设置屏蔽门的依据。
北京地铁5号线屏蔽门夹死乘客
11月6号,18时57分,北京地铁5号线惠新西街南口站,一名33岁女性乘客在乘车过程中卡在屏蔽门和车门之间,列车启动后掉下站台,经医院抢救无效后身亡。
屏蔽门与地铁门之间狭窄的缝隙,成年女性是如何挤入的?站台为何没有工作人员在第一时间采取紧急措施?在进一步调查结果出炉前,这些答案无从获得。而所有问题归根结底,最大的问号是——为什么列车会在车门和屏蔽门中间有一个成年人的情况下,正常开行?
事发第10天,北京地铁5号线被夹女孩的死因调查状态停留在没有结果的进行时。根据北京地铁最新一次通报,目前,安监部门已介入事故调查。北京地铁新闻发言人贾鹏介绍,安监部门例行公务,所有发生任何事情,安监部门都要进行调查取证。现在地铁方面的调查,都是同步进行,按照正常程序往前推进。
屏蔽门和车门之间为何能卡住人
北京交通大学《都市快轨交通》杂志2010年刊登的一篇论文显示,根据地铁站所采用的设施指标, 屏蔽门和车门间存在150~340mm不等的缝隙。据相关调查, 我国成年男性和女性的平均胸厚为215和200mm,可见客流拥挤时, 身材瘦小的成年人和孩童被挤压在屏蔽车门之间而发生事故的概率较大。
但丁树奎也表示,“列车和屏蔽门间隙比较大的地面车站,屏蔽门加装了感应器,这样旅客一旦被夹在屏蔽门和列车之间,感应器将自动报警,地铁列车将无法启动运营,司机和站台人员可以控制屏蔽门自动打开。即使屏蔽门无法自动打开,工作人员也可以到站台上进行手动操作打开屏蔽门。”
至于在6日的事故中,感应器为何没有报警,还需等待官方的调查结果。
韩国4年发生6次死亡事故
19日金浦机场站事故发生前,最后一次事故发生在今年5月28日,当时年仅19岁的地铁修理工金某在修理安全门时惨遭不幸,此次事故引发了市民对政府安全政策的强烈声讨。
据统计,2013年至2016年,首尔地铁共有6人因自动玻璃门事故死亡。2013年1月19日,地铁2号线圣水站,地铁修理工沈某(音)在修理自动玻璃门时被进站的列车撞击死亡;2014年9月25日,地铁4号线总神大学站,乘客李某在准备乘车时,被卡在安全玻璃门和列车之间,列车启动后李某不幸身亡。
此外,2015年8月29日,地铁2号线江南站,地铁维修企业员工赵某(音)在修理安全门玻璃门时,被行驶进站的列车夺去生命;2016年1月至10月,首尔地铁就发生了3起死亡事故。
纽约为什么不安装屏蔽门?
纽约地铁经常出现意外事故,地铁事故也是媒体关注的新闻。2012年,地铁里共有55个人死亡,比2011年的47个又上升了,这也成为了自2007年以来负责纽约地铁运营的都市交通管理局提供的最高数字。这个数字,意味着纽约平均每周至少有一个人在地铁里死亡。据统计,在141个地铁事故里,有53个人是被绊倒而掉下站台;33个人是因为东西掉在了铁轨轨道附近,跳下去捡东西;33个人自杀;还有5个人是被故意推下站台的。
但是纽约市政府为什么不装地铁安全门以挽救这些人的生命呢?还是成本的问题。因为纽约地铁不能依靠政府预算,政府也不能随意拨款。负责纽约地铁运营的都市交通管理局(MTA)都快破产了,负债累累。纽约地铁有100年的历史,特别难维护。每年运营费用大约花11亿美元,维护费用要5亿美元,每年消耗的成本太大了。雪上加霜的是,纽约地铁在桑迪飓风的时候受损,光修South Ferry这一个车站就要花5亿美元。因为成本高,地铁票价一直在上涨。为了应付赤字,有人建议到2016年地铁的票价再上涨21%。
被屏蔽门夹住如何自救
如果你已经不小心被夹在列车屏蔽门和车门中间,自救方法。
1、设法抵住列车门,哪怕让门夹住胳膊或腿,决不让它关闭。
只要门不关闭严实,列车绝不会开动。系统三次锁门失败后需要司机人工重新执行开门、关门操作。地铁车门在关上的时候有”咔嗒“的一声,就是车门锁死的声音。很多被夹住衣服、头发、包带什么的,都是因为太窄了,并没有影响车门锁死,所以仍然照常运行。如果用胳膊腿或者用大包去抵住车门,车门是关不了的。屏蔽门内部,可以看到把手的样子。
2、若不幸屏蔽门、车门都已经关闭,那么,屏蔽门内侧有一对黄色或红色把手。
不需很大力气掰开屏蔽门,只需用一般大小的力气,向外拉动把手,让屏蔽门打开哪怕一个缝隙,列车也会紧急停止。(屏蔽门打开,可以直接切断列车的回路,实现紧急停车)如果不幸背对把手,也可以尝试在身后触摸到把手。从列车关门到开车有至少五秒的时间,如果没有慌乱,是足够反应的。大家可以平时注意观察一下把手的位置。非紧急情况请勿使用!

相关新闻
关键词: 地铁屏蔽门
友荐云推荐