登录名;   密码:;   
湖北陶瓷工业环保整治工作动“真格”
2016/10/24 9:32:23    来源:中国建材报

  近日,湖北省当阳市人民政府以正式行文方式下发了《市人民政府关于对部分陶瓷企业未完成整改的窑炉生产线和干燥塔实施停产整治的通知》。

  近日,湖北省当阳市人民政府以正式行文方式下发了《市人民政府关于对部分陶瓷企业未完成整改的窑炉生产线和干燥塔实施停产整治的通知》。至此,湖北省陶瓷工业环保整治工作真正动了“真格”。该省环保厅有关负责人透露,近期将加紧督办省内其他陶瓷产区的环保配套整改。

  据了解,这次湖北当阳陶瓷产区停产整治的对象包括8家陶瓷企业共计20余条生产线,加上前期主动停产的20多条生产线,当阳陶瓷产业园将有八成左右的生产线面临停产整改。此次停产整治要求包括“陶企所有喷雾干燥塔、烧成窑必须规范建设脱硫除尘环保设施,所有大气污染物排放口必须安装烟气在线监测和视频监控系统,确保各项污染物达标排放;加强固废和扬尘管理,规范建设原料堆场和固体废物堆场,完善固体废物处置管理台帐,加强厂区道路扬尘控制,提高厂区道路洒水频次,对原料运输车辆进行覆盖”等多方面的内容。《通知》要求,环保局、经信局、安监局、公安局各部门及相关镇(办事处)政府对整改企业加强巡查和执法监管,严厉打击顶风违法行为,对未按要求停产整治的陶瓷企业实施限电停电。

  据当地政府有关人士介绍,当阳陶瓷产园区从去年下半年就开始着手环保治理,多数陶企准备比较充分,部分环保率先达标的生产线在本次整治中未受影响,仍在继续生产,剩下的企业也正在紧锣密鼓地进行环保改造。“总体来看,此次整治对企业有一定影响,但影响不会太大,按照当前的改造进度,停产后最快在10月底或11月初就能够通过验收,恢复生产。”

  当阳市是湖北省最集中的建筑陶瓷产区,也是该省陶瓷行业环保整治的第一站。除了当阳,蕲春、黄梅、浠水、通城、南漳等县市也有部分建陶企业分布。据有关行业协会调查统计,目前湖北省建成投产的90多条建陶生产线中有超过七成以上的企业环保配套不足、排放超标,除去市场因素导致的主动停产外,仍有半数以上建陶企业须停产升级环保配套设施及工艺。而该省先期采用天然气燃料的12条卫生陶瓷生产线、8条日用陶瓷生产线、2条工业陶瓷生产线,因环保配套设施及技术工艺均较完善,则不受此次“环保大考”的影响。

  湖北省建材联合会有关负责人表示,此次陶瓷行业环保整改的“阵痛”只是暂时的,环保配套升级后将有利于陶瓷企业增强自身的综合竞争力,有利于整个行业健康持续发展。

友荐云推荐