登录名;   密码:;   
全球LED格局变迁 淘宝卖灯远离刷单
2016/10/24 9:51:26    来源:中国建筑装饰网

  近期,胡润百富榜和广东制造企业500强均发布。一个是国内财经届比较权威的榜单,另外一个是针对广东地区的企业排行榜,在两个榜单中均有不少LED企业的身影。

  2016胡润百富榜出炉,LED圈都有谁?供需格局变化,LED产业影响几何?跨国收购,什么最为重要?电商升温,刷单何时休?……笔者将一一为您解读。

  扒一扒2016年胡润百富榜的LED人面孔

  笔者:各大榜单里的LED身影

  近期,胡润百富榜和广东制造企业500强均发布。一个是国内财经届比较权威的榜单,另外一个是针对广东地区的企业排行榜,在两个榜单中均有不少LED企业的身影。

  论广东地区实力雄厚的LED企业,三安、木林森、佛山照明、勤上光电、雷曼股份、洲明科技、联建光电、麦达数字、欧普照明、利亚德等都是行业非常知名的企业,在芯片、封装、下游照明、显示屏等领综合实力名列前茅,因而也上了各大榜单。

  广东是大家居制造业企业的聚集地,灯饰、涂料、瓷砖卫浴、沙发、衣柜等企业在近年来发展迅速,伴随企业财富的累积,品牌知名度广泛传播,更多的广东企业上榜各大榜单。大家居时代,包括照明在内的广东企业的发展令人期待。

  【深度报告】LED供需格局正在发生根本变化

  笔者:国内供需结构改善促全球LED照明格局变迁

  去年LED芯片产能严重过剩,今年年初,由晶元光电牵起一阵涨价潮,LED产业链上游芯片封装企业频频上调价格,部分产品上涨幅度甚至超过15%,同时行业集中度显著提升,整体行业准入门槛提高,弱者推出、新进者减少,芯片封装龙头公司议价能力大幅上涨,另外上游补贴也正在收窄,大幅抑制LED芯片产能无序扩张,供需格局发生转变。另一方面从2016年上半年的业绩报告来看,多家LED上市企业营收同比增长超40%,LED照明企业营收迎来拐点。

  目前LED照明渗透率虽然仅是27.2%,今年“禁白令”的实施将加速LED的替代发展,同时户内外小间距持续火热,未来2年每年400亿颗的新增需求,中国LED产业景气度逐步回升。未来政府若进一步补贴LED照明应用端,则从根本上改善LED整体产业供需格局,国内LED产业链有望整体受益而进一步转暖。再看国际方面,近年随着国外照明巨头的在LED照明领域的相继淡出,一定程度上推动中国LED产业的发展,同时产业主导权逐步向中国大陆转移,而随着中资并购国际巨头案例的增加,LED技术亦向国内倾斜,专利壁垒有望打开。全球LED照明格局正在发生深刻变化。

  从三安光电并购欧司朗事件看中德双向投资大势

  笔者:“患得患失”与开放精神相违背

  在此前两国总理频繁互访之时,就已经可以看出中德之间投资互补的极大想象空间。此次“蛇吞象”还未进入实质阶段就已经被媒体炒得火热,也只能证明二者之间迫切而又谨慎的心态。当“工业4.0”碰上“中国制造2025”时,开放且积极的态度显得更为重要。

  欧司朗与三安在两国工业制造业中都具有极强的代表性,技术品牌与资金人力的互通有无在此后也会成为常态。我们知道,通用照明市场在当前已然逐渐变成“薄利市场”,技术门槛也变得没那么高,巨头企业再将资金、成本押注在这类“传统”专利上,显然并不经济,因此在相关投资上保持开放心态并不只是“空谈”。

  因此将各自优势实现利益最大化显然不是患得患失就能实现,这也符合世界贸易增长的规律,现代社会需要的是更加务实、开放的态度。

  淘宝卖灯要谨慎,把刷单当成毒药一样戒掉

  笔者:远离刷单,电商没有捷径

  电商在LED行业的升温,照明行业俨然多了一个新的渠道,同时也催生了一批新兴的电商品牌。然而在电商越唱越火的同时,光鲜亮丽外表下的问题也开始逐步浮现。

  淘宝与天猫目前的体制,几乎让所有商家都或多或少的参与到了刷单的行列之中。尤其是新进入者,想要获得更好的流量与排名,不得不投入高昂的推广费用,加入刷单大军之中。

  此前品一照明宣告破产,给行业敲响了警钟。品一照明曾以照明行业的电商黑马身份快速崛起,而其倒下更是在行业引起极大震动。刷单严重导致成交泡沫,推广成本居高不下,加上缺乏自主品牌产品的支撑,整个链条十分脆弱。

  随着国内各大一线品牌入驻电商,前两天火热的电商品牌受到较大冲击,“线上线下”结合的模式开始逐渐得到认可,也期待各大牌企业的入驻,能够改写LED行业电商发展的模式,树立更为健康的行业风气。

友荐云推荐