登录名;   密码:;   
南安亿石达矿业被福能集团并购重组
2016/10/31 10:16:46    来源:南安商报

南安亿石达矿业有限公司被国字号企业——福建省能源集团有限责任公司并购,这是中国石材行业首创。


    南安亿石达矿业有限公司被国字号企业——福建省能源集团有限责任公司并购,这是中国石材行业首创。南安亿石达矿业并购后,被重组为福能达人石股份有限公司,以此作为福能集团今后在永定洪山、云南保山、新疆等区域石材项目的投资主体。
    据悉,从2014年起,福能集团组织调研团队,集团领导亲自挂帅,分赴全国各地开展可投资、合作、开发的项目调研,最终将目标锁定在了投资开发高端石板材项目上。
    那么,在遍地皆是规模石企的水头,泱泱国企为何会选择并购南安亿石达矿业?2012年,南安亿石达矿业投资1.5亿元,开采独家品种黄金网矿山,矿山办证1000亩,储量达8000万立方米以上,开采量每月5000立方米以上。亿石达矿业原董事长李诚专坦言,3年来,亿石达矿业从探矿到成功,历经了无数艰辛,而后收获了金妆御家“百城千店”这个胜利的果实。“百城千店”打破了传统的石材商业模式,以互联网思维来推动传统石材商业模式的重新定位,得到了福能集团的高度认可。
    国企注资亿石达矿业,除了亿石达背后无数次的不懈奋斗,亦是国企转型的必然选择。在《石材项目投资机会分析报告》中提到,煤企进入石材行业的有利因素较多。一是行业关联性强。石材行业与煤矿行业具有一定的行业关联性,有利于煤企转型。同时,煤企拥有一批优秀矿业管理人员,采矿、地质工程技术人员,安全生产监管人员,机电技术操作人员等骨干力量。这些人员经过简单的培训后,即可取得相应行业的资格证书并上岗。因此,转型开发石材行业,有利于职工分流、实现企业持续、健康、稳定发展。二是投资省、见效快。石材产业露天开采与煤炭开采相比,具有建矿程序减少、建矿施工期缩短、行业政策制约条件降低、安全设施费用投入省以及无需井巷施工费用的先天优势,具有投资省见效快的特点。三是开采简单安全。当前石材矿山均采用露天开采,与煤矿开采相比,具有开采工艺简单、生产条件好且管理容易、安全生产风险低的特点。
    “投资项目要站高位、抓高端。”福能集团董事长林金本提出,要着力打造一家集石材开采、加工、销售、研发,废料、废渣回收综合处理为一体的全国最大石材公司,成为石材行业的领军企业,行业的标杆,并在3到5年时间内实现上市。
    有业内人士表示,福能集团与南安亿石达矿业的关系是以战略性并购重组推进企业、产业乃至经济体制的改革与升级。国企改革大门的开启同样也为石材民营企业提供了更大的空间,提振了石材人信心,同时,也意味着亿石达的商业模式是石材转型的成功模式之一,值得石材人学习或进行更深入的探讨。
    据悉,福能达人石股份有限公司品牌发布会将于“第一届石材外经贸协会活动日”当天进行,届时,林金本将携手南安市政府共同宣传推广“金妆御家”及“克雷斯顿”大理石品牌。

友荐云推荐