登录名;   密码:;   
金螳螂:业绩稳定增长,积极开拓家装业务、扩张市场
2016/10/31 11:29:55    来源:长江证券

金螳螂:业绩稳定增长,积极开拓家装业务、扩张市场


报告要点

事件描述

公司公布2016年三季报。

事件评论

经营稳健,业绩有所回暖。公司2016年前三季度实现营业收入148.83亿元,同比上升2.02%,归属上市公司股东净利润13.64亿元,同比上涨2.14%,基本每股收益0.52元/股。公司利润增长主要因为可供出售金融资产的投资收益比去年同期增加44.68%及营改增后营业税金及附加减少所致。公司预告2016年净利润16.02~19.23亿,同比增长0%~20%,全年EPS0.61~0.73元。

盈利能力有所下滑,现金流大幅改善。公司2016年前三季度毛利率15.67%,同比下滑2.07pct;净利率9.16%,同比增长0.01pct。期间费用率3.82%,同比下降0.02pct,与去年同期基本持平,管理费用因加强精细化管控明显下降,对冲利息收入减少导致的财务费上升用。报告期内回款较上期增加导致经营性现金流2.84亿元,较去年同期的-7.82亿元增长10.66亿元。

公司去年Q4、今年Q1、Q2、Q3分别实现营业收入40.66,41.83,49.18,57.81亿元,分别同比增长-33.48%,3.11%,2.41%,0.91%;实现归属上市公司股东净利润2.67,4.64,4.24,4.76亿元,分别同比增长-52.39%,6.25%,1.71%,-1.22%。公司受宏观经济、酒店投资下行及其他因素影响,自15年业绩有所下滑,今年基本保持平稳。

稳步开拓家装市场,积极省外扩张:公司作为公装行业龙头,在受行业下行及其他因素影响下积极向现金流好、市场体量大的家装业务拓展。公司二次进军家装领域,采用金螳螂家模式快速布局全国市场,在公司大力推进下店面数量与家装业务收入均加速上升。根据公司对外发布资料,目前公司已有45个家装门店,计划3年内开设200家店面。借助今年房地产宏观形势有所好转,公司家装业务或乘此东风步入高速增长阶段。其次,公司建立家居电商中心仓、整合原有公装供应链条,完善金螳螂家F2C模式供应链,减少中间环节摩擦降低物流成本,进一步增强公司家装业务的议价能力。

另一方面,受省内公司业务开展环境影响,公司走出去近年来省外业务拓展较快,预计省外业务占比将呈现逐年上升势态。目前,公司还在积极进行海外业务布局、拓展,根据公司发布资料,公司目前在积极完善海外板块的团队构建,并已在香港、澳门、俄罗斯、新加坡、中东、塞班、斯里兰卡、柬埔寨等国家、地区设立了公司承接项目。预计海外业务将会成为公司未来利润的增长点之一。

设立产业基金,积极合作开拓增量业务。公司设立并购基金,挖掘新的增长点,并和阿里体育合作共同投资成立合资公司,通过合作为公司带来大量场馆装饰业务订单,并可由此切入体育产业及进一步打开浙江市场空间。

投资建议:预测公司2016-2018年EPS0.67/0.76/0.85元,对应2016-2018年的PE分别为18/16/14倍,给予买入评级。

风险提示:经济下行风险、家装业务开展不达预期等风险。
关键词: 金螳螂 家装业
友荐云推荐