登录名;   密码:;   
卫浴企业需营销模式多元化
2016/11/10 17:01:07    来源:九正建材网

  当下,由于大环境的影响,卫浴市场竞争愈发激烈。同时,产能过剩、同质化现象严重,更让各大卫浴企业生存发展雪上加霜。面对此情况,卫浴企业变革变得尤为迫切。

  当下,由于大环境的影响,卫浴市场竞争愈发激烈。同时,产能过剩、同质化现象严重,更让各大卫浴企业生存发展雪上加霜。面对此情况,卫浴企业变革变得尤为迫切。具体而言,可从淘汰落后产能、提高产品附加值、实现销售多元化三方面入手。

  卫浴企业需提高产品附加值

  2016年的中国卫浴行业将在去产能化上拉开帷幕,相当数量的低效益和产品不适销的企业将面临倒闭或被兼并的局面;大多数制造企业将加快转型升级的步伐,实现设备和管理的升级,减少劳动力的使用;甚至完全改变原有的经营模式;卫浴零售企业无论愿不愿意,都将不得不与电子商务结合。总之,从2016年起将看到整个卫浴行业的深刻变革,而这种变革将使中国卫浴行业更健康地向市场化方向发展,走上现代化的康庄大道。

  卫浴产品的附加值包含技术含量和艺术含量。前者要求提高加工装备和加工工艺的水平,新材料的利用水平等;后者则要求提高设计水平。我国的卫浴设计是行业发展的一大瓶颈,要提高设计创新的能力,要具有自主知识产权的创新设计,而不是一味地“拷贝”和“跟风”。在现阶段,在中低端产品方面,要从实用美学出发,设计出具有一定审美价值、性价比高的产品,适应大众需求;在高端产品方面,以后现代风格为主,设计出时尚的、具有较高审美价值的产品,以适应高端消费的需求。

  卫浴企业需营销模式多元化

  关于卫浴市场的内在缺陷,最主要的是应尽快实现由商业地产业态,向零售业态的变革转型。这种变革转型将较大幅度地降低卫浴销售中的“交易成本”,从而让利于消费者,也有利于卫浴零售业自身的内生发展。在另一方面,卫浴的个性化需求已成为消费的潮流,因此卫浴的销售必然是多元化的。应该从多方面来拓宽卫浴销售渠道,让各种形式的卫浴零售模式百花齐放,随着以互联网技术为基础的信息革命,电子商务将必然成为零售业的主要方式之一,卫浴的电子商务销售模式将会成为销售渠道的一条坦途。

  总的来看,我国卫浴行业的现代化转型升级迫在眉睫,是解决“去产能化”的唯一途径。其路径可以概括为:首先,淘汰部分落后产能,以优化整个产业的资源配置;其次,提高现有工厂的劳动生产率和产品附加值,实现产业的转型升级;最后,改善我国的卫浴零售业,扩展销售渠道,促使国内消费的潜在需求转变为“有效需求”,通过繁荣市场来消化产能。

友荐云推荐