登录名;   密码:;   
经济观察:“中国建材之乡”福建南安投“石”问“路”
2016/11/11 11:20:20    来源:中国新闻网 作者:孙虹

坐拥中国60%的进口石材量、55%的出口石材量,石材贸易遍及全球130多个国家和地区……素有“中国建材之乡”之称的福建南安,在“一带一路”愿景中看到了沿线国家基础设施建设中蕴藏的巨大商机。


    坐拥中国60%的进口石材量、55%的出口石材量,石材贸易遍及全球130多个国家和地区……素有“中国建材之乡”之称的福建南安,在“一带一路”愿景中看到了沿线国家基础设施建设中蕴藏的巨大商机。
    10日,在第十七届中国(南安)水头国际石材博览会(简称“石博会”)展馆内,一场中国与土耳其石材行业深度对接的洽谈会正在进行。是次“石博会”,43家土耳其石材企业组团参展,并与20家南安石材企业现场交流。
    “土耳其是南安石材产业最大的贸易合作伙伴。”土耳其伊斯坦布尔矿业进出口商会主席阿里告诉中新社记者,大部分来南安洽谈的土耳其石材企业都拥有自己的矿山,实力雄厚。“我们不仅想向中国出口石材,也希望从中国引进更多的矿物产品。”
    “中国的市场很大,我这次来就是寻找合作伙伴和机遇。”第一次来到南安的土耳其KSG矿山公司负责人依丘说,来南安参展、考察获益良多,当务之急是要给自己的石材品牌Marmara起一个中文名字,以便尽快寻找到中国合作商。
    可以肯定的是,“一带一路”建设给南安乃至全球石材行业带来更大的国际发展空间。在这个一年一度的“石博会”上,来自欧洲、中东、美国、巴西、韩国、印度等十几个国家和地区的532家境外企业组成了庞大展团,寻求与南安石材行业的深度对接合作。
    于南安而言,“一带一路”辐射的中东、东南亚地区“熟悉又陌生”。熟悉感缘于这些地区一直以来就是南安石材企业的主要原料来源地;陌生的是如何将其从原料市场转换为产品市场,如何对接“一带一路”建设海外项目。
    既要买进来,又要卖出去,南安正“摸着石头过河”,意在“投石问路”。
    “当前,国内房地产行业呈现低迷态势,订单、利润双降,大量产能急需化解、转移,南安站在了转型升级的重要关口。”南安市石材工业协会会长王清安表示,随着“一带一路”建设逐步推进,数十万亿元(人民币)的投资无疑将带给南安石材业巨大机遇。“南安石材业界已经形成一个共识,就是要重视国内国际两个市场、两种资源的互补开拓。”
    “两头在外”的南安石材产业积极融入“一带一路”建设,尤其在走向国际、开拓国际市场上成效显着。王清安告诉记者,“在南安,不少石材企业致力于挖掘新市场、新资源。”
    目前,华辉石业、东星集团、至上石业等多家当地石材企业已在“一带一路”沿线国家设立了销售点、分公司、办事处;溪石、英良、新东源等在中东、南非、南美、东南亚等着名矿区,收购或控股国外矿山;鹏翔等企业成功应对欧盟对中国人造石反倾销调查,使欧盟人造石产业撤销了对中国产品的反倾销调查申请;新东源、奥力等在土耳其创建全球首个石材图书馆,着力在大理石出口大国打造行业影响力……
    “我们现已在多个‘一带一路’沿线国家采购石资源,并设立了相应销售点,其中在土耳其、新加坡等国设立了分公司,在迪拜设立了办事处。”英良集团董事长刘良说,“我们的下一步,是把东南亚作为重要的销售中心,然后慢慢推向全世界。”

友荐云推荐