登录名;   密码:;   
涂料行业下一个商机:中高端产品市场
2016/11/11 11:45:17    来源:慧聪涂料网

2016年10月开始,部分涂料企业承受不住原材料、物流价格不断上涨的成本压力,最终选择通过涨价来维持企业的正常经营。


    今年,涂料原材料市场炒得红红火火,从1月到11月,钛白粉价格历经12次的涨价,而固化剂的原料TDI价格也上升至58000/吨,远远超出了涂料厂商的想象。而TDI除了涨幅惊人,更面临着“有价无市,无货可供”的紧急局面。
    涂料行业下一个商机:中高端产品市场
    原材料价格的不断上涨,直接导致了部分涂料产品的涨价。2016年10月开始,部分涂料企业承受不住原材料、物流价格不断上涨的成本压力,最终选择通过涨价来维持企业的正常经营。
    在整体经济环境较为低迷、涂料产量增长速度趋于放缓的形势下,基础化工品价格却不断飙升的局面让行业内专家大呼“看不懂”。2015年,中国涂料总产量为1718万吨,同比增长4.2%,销售额增长7.1%,利润增长10.9%。各项数据虽都有所增加,但却都一致表明2015年涂料产量增速大不如前。
    时间进入2016年,中国涂料产量依旧保持平稳增长的趋势,然而利润总额却得到了明显的增长。2016年1-4月,我国涂料制造业经营保持了稳步增长走势,在下游市场环境并不景气的背景下,总产量突破500万吨,其中主营业务收入累计达到1246.08亿元,同比增长3.7%,利润总额已经突破百亿元,达到107.92亿元,同比大幅增长32.1%。
    涂料产量增速趋于平缓,利润却大幅度上涨的情况,在一定程度上说明中高档涂料产品比例增加较多,也反映整个行业运行情况较好。在小编看来,中高端涂料产品呈现增长趋势,是行业发展的必然结果。而这结果,受到众多因素的影响:
    供给侧改革实施 涂料行业提质去量
    2016年,国家重点推出“供给侧结构性改革”政策,从“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等5个方面提高产品质量,淘汰落后产能。
    在国家政策的刺激下,不少中小涂料企业逐渐意识到单纯的“拼跌”、“拼量”已经无法满足市场的需求,必须通过优化产品来抢夺市场。
    一直以来,涂料行业“产能过剩”和“同质化严重”是被大家所共知的问题,然而没有政策的驱动,问题难以得到根本的解决。随着“供给侧改革”的推行,涂料行业存在的各种问题和矛盾将被激化,部分中小企业因产品质量处于劣势甚至面临严峻的生存考验。
    面对生死存亡考验,企业只有两条路可以走:一是转型升级,提高产品质量;而是等待死亡。而不管企业走哪一条路,对整个行业的发展来说,无疑是有益的。
    成本压力不断加大 引发行业新一轮洗牌
    2016年,可以说是涂料企业最为艰难的一年。一方面,部分市场趋向饱和,涂料产品销量难以再次突破大幅度的增长;另一方面,原材料价格不断飙升,给涂料企业的经营带来难以承受的压力。
    面对两面受夹的局面,有人表示涂料行业越发难做,也有人看到了其中的商机。近几年来,水性漆成为涂料行业的一个重要发展趋势,然而考虑到成本等原因,水性漆的发展受到一定的阻碍。如今,随着PU、PE等原材料价格的提高,有部分原本做油漆的企业有意向转型做水性漆,推动环保事业的发展。
    确实,原材料价格的不断上涨,能在一定程度上使水性漆企业受益,也能促使涂料企业往环境友好型涂料方向发展,引导市场良性发展。
    下一个商机:涂料产品中高端市场
    随着社会生活水平的不断提高,人们除了看重涂料产品的质量,更是对涂料涂刷效果的艺术性、耐擦洗、空气净化、保温保湿、隔音防火等性能产生更大的追求。不可否认,在日新月异时代,传统普通涂料运营空间越来越少,取而代之的是科技含量高、环保且极具个性化的实用功能性涂料产品。
    为顺应时代潮流,满足不同消费者的不同需求,目前我国有不少涂料企业已经研发出具有保温、净霾、除醛和阻燃等具有特殊功能的涂料。相比起传统的乳胶漆,这些功能性材料明显更手青睐。
    一方面是消费者需求发生变化,另一方面是小型和低端市场受到压制,种种的因素,将促进我国中高端涂料市场的发展。
    目前,中国涂料行业正迈入一个新的发展阶段,在这一阶段被整个行业边缘化的小型、同质化生产企业将会出局。而合并重组将促使大型生产商以更贴近用户的方式进入中端市场。即使在增长放缓的市场中,机会仍然无处不在。

友荐云推荐