登录名;   密码:;   
故宫修复专家王秀林参观宝德风红木家具展厅
2016/11/14 10:18:26    来源:中国建筑装饰网

  11月8日,来自全国几大主要红木产区的20多位麒麟网红木发烧友,在故宫家具修复专家王秀林老师的带领下,共同参观了大城红木家具知名企业廊坊宝德风古典家居有限公司。

  11月8日,来自全国几大主要红木产区的20多位麒麟网红木发烧友,在故宫家具修复专家王秀林老师的带领下,共同参观了大城红木家具知名企业廊坊宝德风古典家居有限公司。

  在宝德风宋总陪同下,王老师和众网友开始参观展厅。宋总首先为王老师和麒麟网张总介绍宝德风的公司概况,并展示宝德风自己的席屉编织工艺。

  走到灵芝纹中堂前,王秀林老师摸着太师椅和网友们说,“三米外看型,两米看雕刻,走近摸做工,敲家具,听声音判断榫卯和厚度,敲摸听看量五步,就能体会出这个椅子做的很地道。”

  好的红木家具要做到“没里没面”,就是说即使是在家具的里面和底部等隐蔽的地方也要和表面处理的工艺一样光滑,不能偷工减料。王秀林老师伸手摸几案底部是否光滑,随后露出了满意的笑容。

  行家的眼里像是藏着一把尺子,尺寸差一分一毫都能瞧出来。王老师指点说,这个翘头案两端翘头的地方应该做成“龙抬头”,不要做成“鸡吃米”。

  在榫卯结构展台前,王老师边拆边为网友讲解如何检查炕桌的榫卯结构。

  看到榫卯做的十分精致到位,王老师开玩笑说:“拍照可以,你们可不要偷回去学呀。”宋总说:“没关系,大家都这么做才好,这样古典家具制作技艺才能传承下去,如果只有我一家会做,这门技艺才真是要失传了。”宋总看问题的高度跟大气,得到在场众人一致点赞。

  怎样检测电视柜结构是否合理?王老师支招说一到两个成年人坐到电视柜一侧,另一端面板如果不翘起来,就说明工艺到位了。经过两位网友的检测,这张电视柜完全合格!

  刹活是古典家具工艺之中的独门绝技,就是在家具榫卯结合安装前,用腕子锯将所有榫卯结构再锯一遍,使其结合更加牢固。王老师为大家演示刹活原理。

  短暂的停留,“高密度”的赞赏,意犹未尽中大家合影留念。王老师还鼓励宋总,“好产品要多做宣传推广,宝德风家具的品质我可以见证!”

友荐云推荐