登录名;   密码:;   
晨阳水漆两年蝉联双十一品类第一,涂料行业格局再洗牌!
2016/11/14 10:04:07    来源:中国建筑装饰网

  11月11日24时,2016年天猫双十一全民购物狂欢精彩落幕!今年,剁手族们24小时的疯狂抢购让天猫交出1207亿元完美答卷,超越2015再创新高,成就了又一个中国式消费奇迹。

  11月11日24时,2016年天猫双十一全民购物狂欢精彩落幕!今年,剁手族们24小时的疯狂抢购让天猫交出1207亿元完美答卷,超越2015再创新高,成就了又一个中国式消费奇迹。11月12日,天猫各品类销售冠军纷纷揭晓。涂料行业类目,由马伊琍代言的晨阳水漆以单日3461万的销售额再次斩获冠军,连续两年荣登冠军宝座!

  在涂料行业,众多外资品牌长久以来占据了市场的主要份额,民族品牌则式微。然而近几年,局势开始出现逆转。随着技术实力提升带来的产品品质的提升,品牌、营销意识加强带来的销量增长,民族涂料品牌正在异军突起,占据更多的市场份额。而专注水漆研发和生产的晨阳水漆再次获得双十一涂料品类NO.1,说明涂料行业格局正在悄然改变。

  顺应国家政策和消费需求升级,“油改水”成为大势所趋。

  虽然油漆产品在家装和工业应用中占有绝对优势,但因其带来的严重危害,近年来成为众矢之的。一方面,油性漆溶剂中挥发的VOC被认为是造成雾霾天气、空气污染的重要来源。原因在于,传统油漆中约有50%的含量为有毒、有污染、可燃烧的有机溶剂,它含有大量的挥发性有机化合物(VOC),例如苯、甲苯、乙苯、甲醛、甲醇等有害类物质,是造成酸雾、烟雾、地面臭氧的主要原因之一。近几年频频上演的PM2.5爆表、雾霾天气,VOC就是污染源之一。

  另一方面,随着人们消费水平的提高,健康环保成为日渐成为关注焦点。他们再也不想继续忍受油漆散发的刺鼻气味,以及这种气味污染对居住者尤其是孕妇、儿童、老人带来的潜在危害。他们仔细对比各种涂料的成分和含量列表,纵使健康、环保的涂料价格稍高,他们也会主动选择。

  这一切,都促使国家和地方政府要在保护生态环境和人民健康上采取强硬态度。从2014年开始,环保部、税务总局和财政部就在联合研究“对产业结构调整指导目录限制类的溶剂型涂料增收消费税”。该政策一旦实施,消费者购买该限制类的溶剂型涂料须额外支付一部分税费。

  2015年7月,北京市政府颁布的《木质家具制造业大气污染物排放标准》(DB11/1202-2015)开始实施。根据规定,2017年后,北京的家具制造行业将全面禁止使用油性涂料即油漆喷涂。一系列政策都表明,国家在将整个行业引向环保之路。这一切为非溶剂类涂料——水性漆的发展创造了机会。

  水性漆以水代替有机溶剂为稀释剂,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛、有毒重金属等物质,不会污染环境,也不会对人体健康构成威胁。因为国家政策的限制和消费者的需求,近年来涂料行业掀起了“油改水”的热潮,无论是行业还是消费者选择,“油改水”已经成为大势所趋。今年双十一专注于水性漆的晨阳水漆夺得销量冠军,再次印证了这一趋势。

  环保水性漆崛起,涂料行业面临大洗牌。

  晨阳水漆天猫双十一夺冠,从另一个角度揭示了涂料行业大洗牌提前到来。

  一方面,中小型传统涂料企业将面临出局。涂料行业进入门口低,同质化严重。在国家政策和消费趋势下,这类企业缺乏技术实力和资金支撑转型,未来发展将举步维艰。

  另一方面,强者恒强。以晨阳水漆为例,其从1998年就开始专注水漆生产,旗下产品覆盖家装水漆、工程水漆、工业水漆等大几系列上百种产品,年产环保节能水漆达30万吨,是国内极少的全水漆系列生产企业之一。经过近20年市场深耕,在消费者心中拥有良好口碑,在国家政策的支持下,未来只会强者恒强。

  此外,在强大实力支撑下,嘉宝莉、大宝漆等大型传统涂料生产企业也在纷纷转型。然而“油改水”并非想象中的简单,其面临的是设备升级、生产线更换、工人培训等一系列大动作,即使在大企业推进,也需要较长时间。但可以估量的是,“阵痛”过后,一旦转型完成,这些大型企业会继续保持较大的市场份额。

  不仅在涂料生产行业,在涂料应用的家具行业,“油改水”也在火热推进,而这反过来又促使涂料生产企业转而生产更为环保的水性漆。

  可以预见,未来涂料市场的格局,一定是环保漆、水性漆占主导。把握市场趋势,先人一步行动,才会更具优势。晨阳水漆连续两年蝉联双十一销售额冠军也说明,我国生产水性漆的企业,也能够在外资品牌主导市场的大环境下成功突围,成为民族的骄傲。

  对涂料行业来说,新的环保政策既是极大的挑战,也是一个方向明确的机会。涂料生产企业如果坚持现状,极有可能被市场抛弃。顺应市场趋势,转型生产水性漆,才有可能为自身找到持续发展的机会。而所有水性漆企业联合推动消费市场升级,推动水性漆的规模化应用,无疑将会为国家、消费、自身带来三赢的局面。

友荐云推荐