登录名;   密码:;   
服务于心 门窗企业方可傲视群雄
2016/11/14 15:56:01    来源:中华建材网

  在如今品牌林立、营销多样、产品雷同的门窗行业,一句“得服务者得天下”似乎为水深火热的门窗企业开辟了条康庄大道。其实每个人都是服务的主体,也是服务的载体,谁也离不开谁。

  在如今品牌林立、营销多样、产品雷同的门窗行业,一句“得服务者得天下”似乎为水深火热的门窗企业开辟了条康庄大道。其实每个人都是服务的主体,也是服务的载体,谁也离不开谁。好的服务能让别人流连忘返,差的却只能止步于此,那门窗企业是想消费者“常来”还是“一次就好”呢?

  为门窗行业把把脉

  商场如战场。商场虽然不像战场一样带有腥风血雨的厮杀与搏斗,但也能杀 人于无形之中,从夺取对方原已占据的市场领地。所以,有人喻“商场是杀 人于无血之中的 ‘战场’”。

  门窗行业作为改革开放来一支庞大的队伍。一直以来在市场上是高歌猛进,彩旗飘飘。然而过去的成功并不代表以后都能成功,过去的失败也并不意味着往后都失败。近一两年来,部分门窗企业相继被淘汰出局,也有部分企业“迁都移址”,还有部分企业放弃了海外的“侵略战争”,重启炉火参与到内销的市场中来“瓜分”国内的“蛋糕”。

  面对着国内内销形势的日益复杂,市场的蛋糕就这么大,而争取分享的人多,就意味着别人“抢”多了,你就少了,甚至你抢不到。你“抢”多了,别人就肯定会少了,也可能没有。这个时候,用什么样的方式才能抢得更多市场的蛋糕显得异常重要。

  市场的争夺战手段越来越多,非常多的商家开始感叹“生意难做,钱不好赚”。既然生意越来越不好做,那么服务变得更加重要了。当今的市场在告诉我们:顾客已经离不开服务;历史曾经也告诉过我们:民可载舟,亦可覆舟。

  是什么让刘邦成为“关中王”

  项羽与刘邦在推翻秦王朝的过程中,约定谁先到达咸阳谁就为关中王。作为楚霸王的项羽,当时,挑选了所有兵强力壮的士兵,而剩下老弱病残的羸兵给刘邦。在进攻路线的选择上,项羽又很不公平的挑选了一条到咸阳差不多比刘邦约近三分之一的路线。而且,项羽的兵还得先走。如此看来,“无奈”的刘邦,还是俯首称臣算了。然而,后来发生的事情却与项羽想象的事与愿违。结果是刘邦先到达咸阳,成为关中王。读过这段历史的人都知道,项羽是凭借自己和士兵的勇猛,一路搏杀过去的,而刘邦呢,更多的却是一路安抚百姓,继续任用秦朝的官员,所到之处,皆拱手相迎,挥手相送。相较于项羽的一路搏杀,秦王朝的官员及其所管辖的民众一路抵抗。因此,刘邦的行军速度相比项羽的行军速度快了二分之一。历史就是这样改写了。

  由此,联想到我们的门窗行业。夺取市场、决胜终端的武器是什么,是一路厮杀搏斗,排挤对手,不顾经销商的需求,还是像刘邦一样,与“民”(经销商)修好,同“众”(消费者)忧乐。哪一个更能赢得市场呢?

  他山之石,可以攻玉

  家电行业、汽车行业、办公器材行业及服务行业等,从海尔、奔驰、惠普及东方宾馆等,在他们成为市场大赢家的企业中,我们可以发现,他们对市场的经销商和消费者都跟刘邦对秦朝官员和老百姓有相似的地方:就是把服务做好。海尔的空调技术不是最好,但它在市场上却是卖得最好的;奔驰的汽车不是安全性能最高级的,但市场的份额却一直名列前茅;惠普的打印机不是最耐用的,却是市场最好卖的;东方宾馆不是最高级的,却是入住率全世界第一的。作为门窗行业,我们能从中得到什么启示呢,——我们决胜终端的战略因子是什么?

  得人心者得天下

  服务,这个作为21世纪被大多数企业列为市场竞争核心手段的战略因子,对门窗行业来说,是像惠普一样“以客户为中心”,还是借鉴奔驰的“时时想着为顾客全面售后服务”,或是如海尔“个性化零距离服务”,还是做东方宾馆的“超出顾客期望的感动服务”。

  在大品牌 “难产”的中国市场,门窗行业未来的竞争,市场的角逐,终端的决胜将离不开“服务”这个关键的战略因子。

  厂家对经销商的服务,经销商对导购员的服务,导购员对消费者的服务,服务的质量和客户的满意度将会决定终端市场的份额。

  总之,门窗企业需永远铭记“买卖,客户不买,我们难卖。”服务作为牵起消费者与企业、经销商的一座桥梁,就需好好经营布局,宁可走慢半步,不可走错一两步。只有把服务这个有利因子变成企业的一部分,门窗企业才能傲视群雄。

友荐云推荐