登录名;   密码:;   
嵌入式厨电成行业主唱
2016/11/15 9:58:51    来源: 番禺日报

随着消费能力的提升,越来越多消费者开始追求高质、简洁、便捷、健康、美观的家电产品,在家电购置的过程中,价格因素的占比在逐渐下滑,嵌入式碗柜、烤箱等厨电凭借其得体大方、节约空间的优点,成为时下厨房家电大热,传统厨电逐渐失势。

随着消费能力的提升,越来越多消费者开始追求高质、简洁、便捷、健康、美观的家电产品,在家电购置的过程中,价格因素的占比在逐渐下滑,嵌入式碗柜、烤箱等厨电凭借其得体大方、节约空间的优点,成为时下厨房家电大热,传统厨电逐渐失势。



嵌入式厨电市场发展成熟

近几年业内一直有说“市民家电需求达到饱和状态”,要挖掘行业新增长点,必须开发产品的二次功效,制造行业的新增长点,其中,嵌入式厨电就成为厨电行业的一个新增长点,并逐渐发展成熟,已具规模。

据中怡康监测数据显示,2016年1~8月,嵌入式厨房家电中,蒸汽炉的零售额达到了11.7亿元,零售额增速为104.9%,零售量达到了18.8万台,在嵌入式厨电品中增速仅次于嵌入式洗碗机;电烤箱的零售额达到了12亿元,零售额增速为59.8%,零售量达到了21.1万台,在嵌入式厨电品类中增速仅次于洗碗机和电蒸箱。

由于现代装修风格的改变,嵌入式厨电相较于传统摆在桌案上的厨电,更节约空间和美观得体,从碗柜、烤箱到蒸汽炉、洗碗机等厨电,出现更多嵌入式款式。记者来到沙园家电市桥门店三楼的厨电专区,看到方太、美的、万和、老板、西门子等品牌专柜,都能看到嵌入式厨电的身影,且几乎都占了大多数,各品牌专柜都在主推嵌入式厨电产品。

随后,记者连线到沙园家电厨卫部课长陈先生,向他了解到,由于目前大多数市民都是套间,以订制的厨电为主,所以格外青睐嵌入式厨电。陈先生称:“其实早在4、5年前市场就开始向嵌入式厨电转变,如今已经发展成熟,传统的台式厨电已经开始慢慢遭到淘汰。以碗柜为例,在专柜中展出的碗柜中,有8台是嵌入式的,只有2台是台式的。”


新居装修倾向嵌入式厨电

记者特意对比了传统厨电和嵌入式厨电的价格差,发现两者相差一定的价钱,如:台式碗柜一般在1000元以下,就连老板、方太等高端品牌的碗柜也仅售数百元;嵌入式碗柜普遍在1000元以上,老板、方太等高端品牌的嵌入式碗柜甚至高达5000元~6000元。

面对如此大的价格差,仍有不少消费者选择了嵌入式厨电。据陈先生透露,在“双11”活动当天,嵌入式碗柜的日销售量占所有碗柜中的40%~50%,单品牌就多达20多台。他表示,由于嵌入式厨电市场发展成熟,产品性价比较高,加之市民消费能力也在逐步提升,所以在选购时有不少人会宁愿多掏钱也要买嵌入式厨电产品。

记者采访了最近新居入伙的何小姐,她刚花了近6000元购买了一台老板嵌入式碗柜。何小姐表示,在装修的时候为了节省空间,就已经规划好将来要买一台嵌入式碗柜,所以在事后挑选时完全无考虑过台式碗柜。“贵是肯定比台式的贵很多了,但省了很多位置,而且也好看,反正买了能用上10年、8年,也没所谓了。”何小姐说道。

随着80、90后年轻人逐渐成为厨电产品消费的主力,消费者更加追求时尚科技与生活品味,对厨电产品外观上要求更加新颖、个性化,功能上要求更加丰富、智能化,产品选择上要求更加搭配、成套化,嵌入式厨电比传统厨电更能满足他们的高层次消费需求。



嵌入式是厨电行业发展方向

由于依然存在一定的价格差距,嵌入式厨电要在短期内全面普及并非易事,这也是台式厨电依然有市场的根本原因。但随着消费主群体发生转移,新产品、新技术的涌现,以及现代厨房概念的加深,嵌入式厨电的比重将会逐渐提升。

其实这种趋势早已有苗头。在中国家用电器协会倡导支持下,厨电行业首次推行了补贴活动:从2016年1月1日到3月31日,消费者购买5000元以下嵌入式厨电产品单台可获补贴300元,购买5000元~7000元嵌入式厨电产品单台可获补贴500元,购买7000元以上嵌入式厨电产品单台可获补贴700元。而参与补贴的厨电品牌涵盖西门子、方太、老板、美的、海尔等12个品牌167款产品。

厨电企业在消费升级的驱动和补贴政策的支持下,大力发展嵌入式厨电,首先让市场上的嵌入式厨电产品丰富起来,为发展奠定了基础。有业内人士认为,嵌入式厨电是厨电行业的发展大方向,传统厨电终将被淘汰,现在台式只是满足小众消费群体对价格的第一需求,但随着嵌入式厨电市场成熟,价格差拉小,这种优势会渐渐失去。

相关新闻
友荐云推荐