登录名;   密码:;   
去产能和需求回暖催热市场 钢贸商喜逢冬天里的“春天”
2016/11/18 11:08:17    来源:上海证券报

受去产能、去库存、基建投资升温的刺激,“十一”长假后,钢材现货、期货价格大涨,其中期货短短1个月累计涨幅超过1000元每吨。与一季度的钢材大涨相比,本次行情波动更大且时间更短,一些浸淫钢市多年的钢贸商尚未回过神来。


受去产能、去库存、基建投资升温的刺激,“十一”长假后,钢材现货、期货价格大涨,其中期货短短1个月累计涨幅超过1000元每吨。与一季度的钢材大涨相比,本次行情波动更大且时间更短,一些浸淫钢市多年的钢贸商尚未回过神来。

11月15日,中国证券报记者在华东最大的钢材市场——上海松江钢材城调研发现,这里的生意比记者3月下旬来时明显红火了许多,不仅停放的轿车明显增加,很多门店“铁将军”把关的凋敝情景不见了。销售经理都在忙于打电话处理业务,老板们则四处串门交流信息。面对回暖的钢市,一些在此经营多年的贸易商表示,由于此前周边钢材市场倒闭,松江钢材城目前处于饱和状态,估计比去年增加了近百家贸易商,普遍盈利不错。不过,由于市场变化太快,一些贸易商遭遇“没货囤”的窘境,眼看价格上涨,却拿不到货。


钢市景气度回升

阮文是松江钢材城里一位福建籍的小伙子,目前负责上海一家钢铁电商在松江的办事处,此前八九年则一直在钢材市场做部门经理。

“从2013年到去年,松江钢材城生意都不好做,但今年明显好转。”阮文带着记者在钢市里一边走一边介绍市场的变迁。他经历了这里繁荣和萧条的轮回。他估计,松江钢材城2013年前有钢贸商2000户左右,2013年后至少有五分之一关门。不过,近两年上海周边钢材市场纷纷倒闭或拆迁,钢贸商转战松江钢材城,仅今年新入驻的钢贸商估计就达100家。

中国证券报记者今年3月下旬在松江钢材城调研时,一排一排门店“铁将军”把门,但现在很少看到有门店锁着门。不仅如此,一些门店看上去焕然一新,部分在钢材城大门口的门店正在装修。“今年这里一些门店的转让费炒到了10万元。”阮文说,今年钢材城新进驻不少有小钢厂背景的贸易商,他们大多来自福建长乐、福州等地。

今年初,不少钢贸商对钢市持怀疑态度,因为当时虽然钢材期货、现货价格起来了,但实际成交情况不佳。“那时很多基建项目还没开工。到4月份,一些嗅觉敏锐的贸易商开始囤货。”一位具广东国资背景的钢贸从业者表示,“春江水暖鸭先知”的这些人发现机会更早,赚得也更多。

“有时不是你想囤货就能囤到,行情变化太快。有时一波行情来了,很多贸易商回过神来想囤货,但实际上阶段性行情已快结束了。”该钢贸从业者解释说,今年4月底行情快结束时,不少贸易商开始囤货,结果迎头撞上二季度价格下跌,旺季不旺,于是对市场转好的持续性产生怀疑。然而,三季度钢市又呈现上涨行情,经过9月份短暂下跌后,10月、11月又快速上涨。

钢材供不应求

“买涨不买跌”是市场参与者的普遍心理。几年前钢贸骗贷事件频发,钢贸商遭遇信任危机,资金链普遍紧张,不少银行直到现在也不敢给钢贸商发贷款。由于资金腾挪空间受限,钢贸商只能根据市场行情来订货,不敢囤货。今年年中,钢材社会库存处于历史低位附近。

“根据我的测算,今年以来钢材城每个月市场流量(进出货)在40万到50万吨。”阮文说,去年每个月的流量顶多30万吨,这意味着今年单月流量至少比去年增长了50%。

尽管当前价格比一季度高出不少,但松江钢材城的库存却比一季度少了。阮文说,一季度时,钢材城库存大概在9万吨至10万吨,而现在最多有7万吨。“今年下游的采购量一直较稳定,但感觉供应量跟不上,这可能是库存减少的原因”。

钢材城的多位钢贸商表示,今年以来各大钢厂去产能、去库存较彻底,特别江苏等地的一些小钢厂直接关停,导致虽然需求上来了,但供应迟迟跟不上。一般来说,钢厂高炉从检修到重新点火需要一定时间。目前市场整体反映货源较紧张。

“最近很多钢贸商的囤货意愿快速上升,但相当多人囤不到货,因为钢厂没有货或发货太慢,有的钢厂发货甚至要推迟1个月。”某大型钢贸商人士说,内陆一些钢厂由于焦煤、焦炭等原材料供应不上,钢材产能上不来。同时,钢厂在流通环节中非常强势,价格上涨时常有惜售心理,不可能随行就市随时给钢贸商供货。以往,钢贸商从订货到拿到货就有一定周期,现在周期更长了。

阮文说,钢材城主要以螺纹钢为主,还有板材与型材。从下游采购需求来看,螺纹钢采购量还不错,终端需求也有“买涨不买跌”的心理,况且市面上货确实比较紧张。“上海周边一些城市的基建投资需求较旺,未来随着基建投资继续升温以及PPP项目落地,估计钢价还有上涨空间。”

钢贸商看好后市

钢市今非昔比,走势不易判断。“我们现在是看着期货做现货,不仅盯美元走势,还关注美国总统大选等事件,生意比以前难做多了。”一位在松江钢材城做了十多年生意的钢贸商说,自己学历不高,之前也不懂期货,但随着市场的演变,期货对现货的影响日益明显,不得不加以关注。“不可能期货价格涨了,我还低价卖现货。有时如果能对期货盘面提前做出判断,当现货下跌时,就能逃在别人前面”。

该贸易商透露,今年对行情判断较准确的一些大中型贸易商利润非常可观,他们单月贸易量在3万吨左右,利润可能在1000万元左右,每吨钢材的利润超过300元。

“如果不是熟手,即使有行情,很多钢贸商也赚不到钱。今年还好,大家基本不会亏,区别只是事先有没有囤货、赚多赚少而已。”阮文说,钢贸商今年手头资金普遍比较宽松,尽管银行不给贷款,一些贸易商也能通过互联网金融机构帮忙垫资。这些机构的利率比银行高,但放款灵活,而且对钢贸商资质的审核很严格,目前还没发生风险事件。

就在中国证券报记者调研的当天下午,螺纹钢、铁矿石期货跌停。对此,多位钢贸商人士表示,期货价格的波动可能是短时间投机造成的,钢材期价仍受到焦炭、焦煤成本的支撑。在中央坚定不移去产能的背景下,他们对钢材市场下一步的行情仍较乐观。

业内人士表示,1-10月,固定资产和房地产开发投资增速回升,10月粗钢及钢材日均产量环回比落,国内钢市供需继续改善,成本对当前钢价支撑依然强劲。不过,在“黑色系”商品期货持续大涨后,近期监管部门出台措施降温,“黑色系”调整风险加大,现货市场库存资源累积的丰厚利润也存在出货兑现的可能。
关键词: 去产能 钢贸商
友荐云推荐