登录名;   密码:;   
精装修时代逼死家装设计师,你是快速转型还是等待失业?
2016/11/22 10:18:57    来源:设计拍档

随着2020年杭州房产全面进入全装修交付,家装行业将面临一个断崖式的陡降。这意味着即便交付数量等同于前一年,毛胚房的数量也是0套。此时,家装行业和家装设计师将面临巨大的危机。


在城市宜居方面,杭州不可否认走在国内市场的前沿。杭州购房者的眼界和对产品的挑剔程度也是全国首屈一指的,毛胚交付的业主对于自购商品房的装修要求也远远高于全国其他城市。


01毛坯房业主未来不会再需要家装公司了?


2016年9月11日《关于加快推进住宅全装修工作的实施意见》的发布,在整个业内带来了不小的震动。2016年11月1日后出让或划拨国有土地的新建住宅,全面实行全装修,实现成品交房。


2016年9月10日,浙江省人民政府办公厅发布《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,提出:“2016年10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。”

如此可见,“全装修”交付已成为房地产市场的大势所趋。


全装修将给购房者带来诸多好处,但对于家装行业来说,全装修的推行将会给整个家装行业带来巨大的变革。


地产商对顾客进行全装修统一交房,这将意味着目前存在的零售家装业主(毛坯房业主)在未来不会再需要家装公司了。


“依据浙江主流媒体不完全统计显示,2014年底杭州约有4000家左右家装公司。而2015年杭州房产大约交付15800套房产,毛胚率80%,也就是毛坯房约12600套。而其中需要家装的数量约9000套,加上过往存量房及二次装修房,按照1:1计算,也为9000套。由此,我们可以大致推算2016年有家装需求的房子约为18000~20000套。”


家装公司设计师,当前工作效率每月约可完成2~3套高端项目,或者4~5套中低端项目。平均效率估算为4套/月/人。每年满负荷运营计算按10个月计,则满负荷工作设计师一年消化40套每人。



20000套房源,可以满足500个家装设计师。考虑到各家公司的良莠不齐,按满负荷的60%计算,则为700位全职家装设计师岗位的供应量。而2015年与2016年销售套数分别为12万套和15万套,毛胚率约为75%,则为9万套和12万套。



此类房源按目前地产交房周期算,将在2018年与2019年交付市场,因此在这两年,家装设计师的需求量将会达到顶峰状态,分别为6300位和9400位。



友荐云推荐