登录名;   密码:;   
王石:万科股权之争还没最后结束
2016/12/19 11:00:03    来源:第一财经

据中新网报道, 18日下午,万科董事局主席王石现身首届国家发展论坛。或许正是因为持续处于舆论风暴的中心,王石在论坛上多次强调,一定要学会淡定,要学会在不确定性下处理事情。淡定来源于哪里?王石给出的答案是“重新上路,不忘初心”。

据中新网报道, 18日下午,万科董事局主席王石现身首届国家发展论坛。或许正是因为持续处于舆论风暴的中心,王石在论坛上多次强调,一定要学会淡定,要学会在不确定性下处理事情。淡定来源于哪里?王石给出的答案是“重新上路,不忘初心”。

演讲一开始,王石用“这场争论还没有最后结束”回应了广受关注的万科股权之争。不过,他并没有就这个问题谈论更多。

王石表示,2016年“黑天鹅”事件频出,全球处于不确定之中,这让企业家、创业者都处在不确定带来的焦虑当中,他戏称自己是“最有资格的焦虑者之一”。但是王石认为自己并不像一个焦虑者,这种淡定源于他早期的经历。

王石回忆说,1983年在深圳的时候,因为不清楚未来甚至下个月会怎样,始终处在一种非常焦虑之中,这种状态一直持续到上世纪九十年代初。之后,虽然依然无法预料事情的发展,但是已经适应了这种不确定性,因为“你会适应,你知道,这种不确定性是一个常态”。王石认为,一定要学会在不确定下处理事情,“淡定是非常非常重要的”,他自己的经验,是要学会“自己调整自己”。

淡定的来源,王石认为是“重新上路,不忘初心。你的初心是什么,如果你的初心不对了,你就不安定了。”

王石列举了万科股权之争的例子。他透露说:“对手搞我的资料,搞万科团队的资料……把我四年的工资奖金加起来,大概是5000多万,说是占全体股东的便宜,拿这么高的工资,显然就是本身的一种误导。”面对这些,王石表示:“你一定要不忘初心,做什么事情坦荡透明,无论做什么事情都会很开心。”

王石在演讲中强调企业应承担相应的责任。王石说,由于人类高度的消费、能源的消耗、二氧化碳的排放,地球环境发生了变化。“2003年之后我自然而然地走了一条环保主义的道路,这个道路走得非常非常艰难。”

王石表示,即使舆论、股东都不愿意搞绿色建筑、绿色供应链,但是自己作为创始人,要全力以赴去做,因为他坚信只有走这条路才有未来。“现在不开始这样去做,企业很大的时候就来不及了。”王石对当初推行的环保主义十分自信:“如果说中国搞的绿色建筑住宅有两套,其中一套就是万科的。”

谈到模仿和创新的关系时,王石表示,“模仿”本身不是贬义词,并坦承万科也在“模仿”,或者叫做“跟随”。不过,随着规模的不断增加,企业已经没有办法再借鉴了,这时候就必须要转型。如今的万科,就面临着“跟随”的目标消失的局面。

关键词: 王石 万科股权
友荐云推荐