登录名;   密码:;   
让城市更智慧更惠民 推动大数据运营是关键
2016/12/22 12:05:43    来源:中国网

近日,在“2016年中关村大数据日”期间,一场名为城市运营大数据的分论坛引起了广泛关注。

近日,在“2016年中关村大数据日”期间,一场名为城市运营大数据的分论坛引起了广泛关注。这场由北京大数据研究院、中关村大数据产业联盟联合主办,软通动力信息技术(集团)有限公司承办的活动,由于探讨正是如何将大数据更好的运用到智慧城市建设中这一热门话题,因而引发了不少与会人士的热议。

在政务管理部门、研究机构和企业界的代表们各自阐释思路和观点之余,有一个值得思考的现象,就是他们都不约而同的提到了建设智慧城市已经到了新的阶段。在这个新阶段,最核心的诉求是要把惠民当做重点工作,把服务好百姓市民放到整个城市建设的中心。

要达成这一点,就需要进一步发挥大数据的作用,把大数据的创新发展和应用运营落到与大众相关的实处。概括来说,就是要实现数据大融合、打造数据大服务、盘活数据大价值,最终构建一个全面数据管理、容纳多种合作模式、提供丰富产品内涵的完善生态体系。在这个生态体系中,大量工作要围绕“惠民”展开。

某种程度上,这即是城市大数据发展运营的方向。正如软通动力董事长刘天文在论坛上指出的那样,“智慧城市运营的过程,就是运用大数据洞察城市发展、规划城市未来、精细城市管理、激发城市活力的过程。”

大数据正在成为城市发展的核心

智慧城市自从成为国家战略以来,经过几年的快速发展,现在已经整体进入了新阶段。经过前期从无线城市到数字城市的顺序演进,不少城市在云计算、大数据等方面的基础设施工作已经完成,而且也在政务管理、产业升级等方面也有诸多应用,并取得了相应的成绩。

眼下的智慧城市新阶段,用软通动力副总裁杨旭青的话来说,就是进入了认知城市4.0时期。这个阶段,在前期积累的基础上,通过人工智能、深度学习、区块链等的进一步发展,再加上物联网发挥感知,大数据来实现洞察,就能让管理部门及相关企业做出更好的决策,以在城市规划、城市安全等方面能更好的服务大众。

因而大数据的作用就不言而喻,也在成为城市发展的核心。有数据显示,在十三五期间,城市大数据应用建设规模年均增长率达50%左右,市场空间巨大。而从发展的角度看,大数据也已经是城市里继水、电、气之后的第四大战略资源。此外,在国家发改委发布《关于开展产城融合示范区建设有关工作的通知》中,将在全国范围内选择60个地区开展产城融合示范区建设工作,这个产城融合的建设工作,也需要大数据来发挥助力推动作用。

具体来看,在目前的智慧城市建设中,不少城市都选择了用一个统一的大数据运营平台来推动工作。在不同的城市,根据其自身特点,这些大数据运营平台有不同的做法和思路。

比如在无锡的城市大数据中心,电子政务、城市管理、经济运行、民生服务四大综合信息服务平台同时运行,形成了“全市政务数据统一部署,基础数据统一集聚,主题数据跨地区、跨部门、跨层级共享,目录与交换体系全面完善”的大数据生态体系。而在武汉,通过互联网+的做法,让大数据推动让11项产业创新工程、7项跨界创新活动等。

相应的,助力城市的企业也发展了不同的大数据服务平台。在国内这方面最为突出是软通动力。其大数据特点在于,数据融合方面,能实现城市大数据融合(政务、产业及社会化)的数据画像与共享;产业链联动方面,能将1000多个产业链全部可视化,从链到点的联动;微服务构建生态方面,可以基于微架构/微服务技术,建立开放型、生态型平台,带来可持续运营与快速迭代的基础;而在智慧城市科学规划上,通过多规合一的城市规划平台,可以实现从城市科学评估到城市仿真的可持续性规划与跟踪。

大数据的落脚点在惠民

在大数据已经成为城市发展核心的共识基础上,如何推动整个城市发展、经济转型升级的同时,把惠民落到实处,也成为了这次分论坛热点讨论的话题。不少管理部门的代表都认为,智慧城市建设,本质上要从老百姓需要什么、社会需要什么的角度出发,因而惠民就成为关键。

在如何惠民上,软通动力一直有独到的见解和做法。公司董事长刘天文一直强调智慧城市建设要以人为本。而在软通动力副总裁杨旭青看来,新型智慧城市在惠民上,需要注重老百姓的五感,包括便捷感、安全感、获得感、公正感、幸福感。与之对应的是,政府需要五种治理能力,包括公共政策制定能力、城市社会治理能力、公共服务能力、应对各种危险能力以及根据城市经济转型能力。

这就需要大数据能在这五种与民生服务相关的能力上洞察的依据。软通动力

以软通混合异构云为基础,利用互联网+思维,通过生态建设快速构建与发布微服务,提供产业大数据挖掘分析、政府管理决策、企业公共服务、市民助理服务四大类城市大数据洞察服务。同时,在不同的领域实现了医疗大数据、环保大数据、租房大数据、旅游大数据等一系列和大众息息相关的数据,从而帮助管理部门作出更好的决策,也让企业更好的实现发展。

尤其值得一提的是,软通动力提供的城市云平台正在成为不少城市的基础设施,通过服务入口、数据整合、服务融合、持续创新,帮助实现城市的数字化转型。

在辽源市,软通动力帮助其建设智慧城市的过程中就有大量这样的实例。比如廉租房领域,通过大数据的分析洞察,能很好的杜绝一些人在不同的区域重复使用廉租房的现象,让更多的人享受到公平。而在市民卡上,辽源又打通了很多关键数据,一方面能了解到市民的消费习惯、交通习惯,从而合理安排建设规划、交通规划等;另一方面又能让相应的服务型企业利用数据做好产能安排,从而提升效率。

所有这些,都是智慧城市建设中各方所做的有益探索和尝试。在未来,城市发展和智慧惠民还需多方努力。软通动力也联合发起了中关村大数据产业联盟城市运营专业委员会暨城市运营研究院,将会打造覆盖产、学、研、政、企的大数据领域产业的智慧城市运营服务系统,从而更好的推动城市发展转型升级。

相关新闻
友荐云推荐