登录名;   密码:;   
中国绿色建筑行业发展分析:2020年占新建建筑比重将提升至50%
2016/12/27 10:54:43    来源:绿色建筑

据住建部建筑节能与科技司副司长韩爱兴透露,过去5年我国绿色建筑都以每年翻番速度发展,截至2014年末绿色建筑总面积近1.63亿平方米。以下是我国绿色建筑材料未来发展趋势分析。

  绿色建筑,是指在节水、节地、节能、节材、环保等方面,从设计到运营都执行更严格能耗标准的建筑。据住建部建筑节能与科技司副司长韩爱兴透露,过去5年我国绿色建筑都以每年翻番速度发展,截至2014年末绿色建筑总面积近1.63亿平方米。以下是我国绿色建筑材料未来发展趋势分析。

建筑材料的“绿色化”正悄然发生,节能环保以及轻量化正在成为建筑材料发展趋势。根据国家规划,到2020年我国城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2012年的2%提升至50%。

以往常见外墙砖、砂浆等建材难觅踪影,取而代之是包括节能保温材料、新型涂料及防水材料、绿色节能建筑技术解决方案在内的建筑节能及新型建筑材料的各种新品新技术。

巨大的市场需求,正在促使这个行业不断推陈出新。”中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青介绍说,绿色建筑已上升到国家战略高度,2014年国家在建筑节能方面投入将超过40亿元,而到2015年,全国新增绿色建筑面积10亿平方米以上,2020年我国城镇绿色建筑占新建建筑比重将提升至50%。

报告显示,目前我国95%以上既有建筑是高耗能建筑,能耗水平与国际先进水平差距较大。以供热为例,我国集中供热的一次能源消耗为20公斤标煤/平方米,高出同纬度欧洲国家一倍。

根据国家发布的绿色建筑行动方案要求,今年起,政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆等建筑,直辖市、计划单列市及省会城市保障性住房以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站等大型公共建筑,都要全面执行绿色建筑标准。

绿色建筑产业上游为绿色建筑科技服务业:包括绿色建筑的策划和规划设计、针对环境场地以及建筑的勘察检测,针对建筑和部品材料的认证服务以及新技术、新方法、新设备、新材料的研究开发。中游为绿色建筑制造业:包括工业化建造,绿色建材(包括建筑材料回收再利用)和设备制造包括以及绿色施工等。

下游为绿色建筑配套服务业,主要是指绿色运营管理包括绿色建筑本身的节能、节水、节材和室内环境,以及以绿色建筑为载体和主体开展的绿色相关综合服务业务。

这些产业基于循环经济的理念形成了一条关于绿色建筑的完整的产业链。经济活动在此产业链上不断循环往复,经济利益是产业链的驱动力,产业链上下游不断进行着物质流和能量流的循环,达到了环境效益资源效益经济效益的最优化。

绿色建筑的全生命周期涉及到绿色环保产品和技术的研发生产,建筑物的规划设计、既有建筑物的节能改造,施工、物业运营管理以及建筑物的报废拆除,材料的回收利用等,基于循环经济的核心理念——资源的有效利用和循环利用,绿色建筑产业可以构建出资源循环利用的产业链条。

绿色建筑从一开始的规划设计阶段就考虑到绿色节能技术和绿色建筑材料的运用,施工阶段使用绿色建筑材料,为建筑物报废,建筑材料回收再利用即循环经济原则中的“资源化”做好充分准备,同时,绿色物业管理是绿色建筑施工完后,物业公司对建筑的正常运营进行的管理活动,从循环经济的“再利用”原则角度,绿色物业管理要加强房屋保修,中水系统的维护,垃圾分类回收等使绿色建筑使用年限加长,资源得到充分利用。这些产业基于循环经济的理念设计成了一条关于绿色建筑的完整的产业链。经济活动在此产业链上不断循环往复,经济利益是产业链的驱动力,产业链上下游不断进行着物质流和能量流的循环,达到了环境效益,资源效益,经济效益的最优化。

关键词: 绿色建筑
友荐云推荐