登录名;   密码:;   
建筑业全局“洗牌”逼近 工程总承包或将迎重大利好
2016/12/27 10:55:51    来源:新鲁班

工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,也可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业。


EPC工程总承包逐步成为发达国家工程建设管理主流模式之一。我国EPC的比例也在逐年增加,在化工、石化等领域已取得不俗的成绩。然而,EPC模式在房屋建筑领域却较少应用。建筑行业或将面临一场变革,工程总承包(EPC)迎重大利好!

近期,住建部发布《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》(建市[2016]261号)。决定简化《工程设计资质标准》(建市[2007]86号)中建筑工程设计事务所资质标准指标,减少建筑师等注册人员数量,取消技术装备、标准体系等指标的考核。只要有1名一级注册建筑师,就可以成立一家合伙企业形式的建筑设计事务所。

该文件一经公布,行业一片哗然。各种言论层出不穷,有叫好的,也有担忧的。但是,有一点是都认同的,就是标准降低,短时间内可能会出现大量的建筑工程设计事务所,建筑设计行业的竞争将更加激烈。

这一举措,表面看来跟建筑施工企业关联不大,其实不然。近半年来,住建部政策文件不断出台,力度一个比一个大。在这些“大动作”的背后,其实是住建部调整建筑业组织结构的整体规划。

而简化建筑工程设计事务所资质标准,可能是为推进工程总承包模式铺路!

工程总承包(EPC)迎重大利好

今年8月份,住建部印发《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》,第十五章第二项中写到:“大力推行工程总承包,促进设计、采购、施工等各阶段的深度融合。”此后不久,住建部就开始出了一系列政策。

1.简化建筑企业资质标准

10月份,住建部公布《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》。除最低等级资质外,取消注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核。

这一举措,可以理解为“降低”资质标准。一段时间内,是否会出现大量提出资质申请或资质升级的建筑企业,还有待观察。

2.简化设计事务所资质标准

自2017年3月1日起,减少建筑师等注册人员数量,放宽注册人员年龄限制,取消技术装备、标准体系等指标的考核。

根据新的标准规定,最少只要有1名符合条件的一级注册建筑师,就可以成立一家合伙企业形式的建筑设计事务所。

可以想象,这样的标准也会造成短时间内可能会出现大量新申请的设计事务所。

3.加剧行业竞争,新生企业难生存

如果“大量”诞生新的建筑企业和设计事务所,他们面临的首要问题是如何生存下去。

首先,行业内的竞争更加残酷。新申请的企业资质等级低,无法同大中型企业较量。以建筑工程类别为例,虽然承接工程的范围扩大,但是资质升级的考核指标也提高了不少。想要达到业绩考核的要求,并不容易!

其次,数量上的“泛滥”,必然导致质量上的“良莠不齐”。只有那些真正有能力、有实力的企业才能存活下来。也就是说,在未来1~2年内,可能会有大部分新申请的企业退出建筑市场。

最后,经过一轮筛选后,留下来的企业虽然有能力,但是实力还不足在行业内站稳脚跟。如何稳步向前呢?在细分领域精耕细作,朝专业化发展是一个方向。另一个,是“设计-施工总承包”模式。这个鲜有企业尝试!

4.设计和施工分开,弊大于利

当前我国建筑工程项目的组织实施方式,基本上设计和施工总承包是分开的。对于建设单位来讲是好事,可以分开招标,减少支出。对于建筑企业来讲,设计和施工分开未必值得高兴。

第一,业主的“蛋糕”就那么大,设计单位多拿,施工企业就少拿。

第二,既然是分开的,不存在谁指挥谁的问题。合作过程中,步调可能不一致,要不图纸跟不上工程进度,要不图纸不切合实际情况,难施工。

第三,即便是想联合,但是互相瞧不上。